авиация

Соответствует ли промышленность России её аэрокосмическим амбициям?

В полностью рациональном, рыночном мире российская авиационная промышленность, без сомнения, стоит особняком.

Вместо того, чтобы напрямую противостоять дуополии Airbus/Boeing, путем создания конкурирующих продуктов, российские производители на рынке, управляемом исключительно экономическими силами сосредоточили бы ограниченные ресурсы на областях сравнительных преимуществ, таких как недорогие боевые самолеты, ракеты и вертолеты.

В области коммерческой авиации, Россия стала бы участником глобальной цепочки поставок сырья, авиационных конструкций и талантливых авиаконструкторов.

Конечно, мир не управляется исключительно рыночными силами. В реальной жизни политика вторгается в экономику, даже во вроде бы рыночные общества Запада. По политическим и экономическим причинам, российское правительство не намерено оставаться в зависимости от Airbus и Boeing в области экономичного и безопасного воздушного транспорта.

В результате, если график будет соблюдаться, через два или три года мы увидим российскую альтернативу A320neo и 737 Max на рынке узкофюзеляжных самолётов. А лет через десять появится русско-китайский широкофюзеляжный конкурент А350-900 и 787-9.

В краткосрочной перспективе трудно понять, как российская промышленность достигнет экономического успеха на рынке коммерческих самолетов. Массированное участие западных поставщиков высокого уровня не спасло программу создания самолёта Сухой Суперджет от миллиардных убытков, которые были снижены только посредством недавней государственной помощи. В следующем году МС-21 компании “Иркут” должен совершить первый полёт и опыт, приобретенный SSJ должен помочь. Но проект МС-21 более амбициозный, он бросает вызов не только в области экономики, но также исключительной надёжности и широкой распространённости западных самолётов.

Чтобы было понятно, МС-21 предназначен быть конкурентоспособным. Он выглядит именно так, как должен выглядеть самолёт, спроектированный с чистого листа через 30 лет после А320: шире, длиннее и легче, а также с более комфортабельным салоном и –   благодаря активной боковой ручке управления –  с более продвинутой кабиной экипажа. Он предлагает ценный предметный урок, что авиакомпании теряют сегодня, ожидая в течение ещё 15 лет нового, с чистого листа спроектированного самолёта, а не довольствуясь только обновлёнными копиями с другими двигателями.

Для России, однако, успех не определяется чисто экономическими стандартами. Если МС-21 достигнет успеха, то политическая цель России по достижению технологической независимости будет выполнена.

(flightglobal.com)

Share