Сообщают, что Россия предоставит Ирану спутник-шпион. Кремль это отрицает

Газета Washington Post со ссылкой на три официальных источника сообщила, что Россия поставит Ирану усовершенствованный спутник-шпион, который позволит ему отслеживать военные цели на Ближнем Востоке, включая военные базы в Израиле. Президент России Путин назвал доклад «фейковыми новостями» и «чепухой, мусором».» Израильский эксперт по ракетам Таль Инбар сказал, что если информация подтвердится, это будет означать, что Иран сможет свободно получать разведданные, а также передавать изображения соседям Израиля на севере и юге.

В минувшие выходные газета Washington Post сообщила, что Россия намерена поставить Ирану усовершенствованный спутник, который позволит ему отслеживать военные цели на Ближнем Востоке. Речь идет о спутнике «Канопус-В», который оснащен камерой высокого разрешения и может быть запущен в космос из России в течение нескольких месяцев. Спутник будет отслеживать различные объекты, начиная от нефтеперерабатывающих заводов в Персидском заливе и израильских военных баз и заканчивая иракскими базами, на которых размещены подразделения армии США.

Высокопоставленный чиновник, «проинформированный о продаже», добавил, что спутник на самом деле был разработан для гражданских целей. Члены Корпуса стражей исламской революции Ирана несколько раз приезжали в Россию с 2018 года, чтобы обсудить сделку с русскими, а российские эксперты ездили в Иран для подготовки специалистов, которые будут управлять спутником с нового объекта, построенного недалеко от Караджа, к западу от Тегерана. В апреле 2020 года Революционная гвардия объявила, что запустила военный спутник на орбиту вокруг Земли.

Российский «Канопус-В», который описывается как небольшой спутник, предназначенный для дистанционного зондирования Земли, первоначально был построен Министерством обороны России для гражданских целей. Он имеет пятилетний жизненный цикл, весит 473 кг и запускается ракетой-носителем «Союз-2». В интервью телеканалу NBC News в преддверии саммита «Большой семерки» в Женеве, президент России Путин заявил, что сообщение о спутнике-шпионе для Ирана является «фальшивой новостью», сказав: «Я ничего не знаю об этом, те, кто говорит об этом, вероятно, знают об этом больше. Это просто чепуха, вздор.»

Израильский эксперт по ракетам Таль Инбар сообщил Israel Defense, что «Канопус-V» — это старый спутник, и нет никаких признаков того, что сообщение является точным. Но если иранцы получат такой спутник, это будет означать, что Иран сможет свободно получать разведданные, а также передавать снимки соседям Израиля на севере и юге. — Спутник может передавать изображения «Железного купола» или других движущихся целей, — сказал Инбар. «Однако спутник, о котором идет речь, не очень хорошего качества и не многого стоит. Если сообщение будет подтверждено,  следует отнестись к нему серьёзно.»

(israeldefense.co.il)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.