ИКАО

Солнце на Ямайке поможет самолётам

Опубликовано

Был дан официальный старт реализации экспериментального проекта по использованию новых возобновляемых источников энергии на двух объектах на Ямайке, включая международный аэропорт Norman Manley (NMIA), для воздушных судов, обслуживающихся у посадочных галерей аэропортов. Проект предусматривает установку оборудования по электрификации посадочных галерей и солнечной электростанции.

Для энергообеспечения бортовых систем, а также обогрева и охлаждения воздушных судов, припаркованных у посадочных галерей, традиционно используются вспомогательные силовые установки (ВСУ) на реактивном топливе или агрегаты аэродромного питания (ААР) на дизельном топливе. Использование на Ямайке нового решения на основе солнечной энергии позволит исключить эмиссию двуокиси углерода, производимую ВСУ и ААР на ископаемом топливе. Для этого государства Карибского региона и других малых островных развивающихся государств такой практичный и эффективный с точки зрения затрат подход позволит снизить эмиссию углерода в авиационном секторе.

» Это новое решение по использованию солнечной энергии для находящихся на стоянке воздушных судов позволит заменить источники энергии, производящие большое количество углерода, более экологичными возобновляемыми источниками», – заявил заместитель генерального директора Управления гражданской авиации Ямайки (JCAA) г-н Рохан Кемпбелл. «Сложно переоценить значение этого флагманского проекта для авиационного сектора Ямайки и других малых островных развивающихся государств Карибского региона».

На презентации новой технологии присутствовало около 75 официальных лиц из стран Карибского региона, представляющих управления гражданской авиации, аэропорты и другие авиационные органы, правительственные структуры, международные организации и разработчиков возобновляемых источников энергии. Церемония была организована JCAA и Управлением аэропортов Ямайки (AAJ) в сотрудничестве с Бюро ИКАО в Северной Америке, Центральной Америке и Карибском бассейне (NACC), расположенном в Мехико, и является частью совместного проекта, осуществляемого ИКАО и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЕФ).

Г-жа Джейн Хьюпе, заместитель директора ИКАО по вопросам окружающей среды, отметила в своем выступлении в ходе церемонии, что » для некоторых аэропортов малых островных развивающихся государств энергообеспечение составляет значительную часть операционных расходов. Использование устойчивых источников энергии поможет им сделать важный и очень позитивный шаг в направлении большей экономической и экологической устойчивости. ИКАО занялась этим вопросом по просьбе наших государств-членов в 2010 году, и мы рассчитываем, что другие малые островные развивающиеся государства в регионе и во всем мире последуют этому примеру и будут осуществлять схожие проекты «.

После церемонии состоится двухдневный семинар для специалистов, посвященный использованию солнечной энергии для воздушных судов у посадочных галерей и другим инициативам для авиации, предусматривающих снижение авиационной эмиссии. Он также послужит форумом для других малых островных развивающихся государств, с помощью которого они смогут обеспечить реализацию подобных проектов по использованию возобновляемых источников энергии.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.