космос

Солнечный Зонд Плюс: Мы собираемся нырнуть в Солнце

Подготовка к миссии НАСА Solar Probe Plus по изучению сверх-жаркой солнечной атмосферы, запланированной на 2018 год, продолжается.

После 60 лет мечты о полёте к Солнцу, НАСА приближается к осуществлению этой цели. На прошлой неделе агентство объявило о начале разработки опытного образца в лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса.

После запуска Solar Probe Plus ожидают несколько захватывающих лет, включая семь пролётов мимо Венеры и отважное погружение в солнечную корону – наружную атмосферу Солнца. Ниже представлены некоторые детали предстоящей миссии:

  1. Глядя на Солнце

un1

Где проходят потоки солнечной энергии? Как нагревается наружная часть атмосферы? Это некоторые из главных вопросов, на которые должен ответить Solar Probe Plus. При пролёте солнечной короны будет сброшен микрофон. “Solar Probe Plus – это настоящая исследовательская миссия, например, космический аппарат пройдёт достаточно близко от Солнца, чтобы наблюдать за скоростью солнечного ветра от дозвуковой, до сверхзвуковой, он пролетит через место, где рождаются солнечные частицы с высокой энергией,” – написано на сайте, посвящённом миссии. “Как всегда, в любом большом исследовании возникнет больше вопросов, чем мы получим ответов.”

  1. Семь пролётов Венеры

sun2

Для космических аппаратов является обычным делом использование гравитации для уменьшения запаса топлива (что уменьшает взлётный вес, а, следовательно, экономит деньги). Но в обмен на это увеличивается время полёта и Solar Probe Plus за период 2018-2024 гг. семь раз пролетит мимо Венеры. И только после седьмого пролёта он достаточно приблизится к Солнцу, чтобы провести все запланированные исследования. При этом, космический аппарат не будет находиться без дела всё это время. Можно поспорить, что он будет смотреть на звезду издалека, а когда будет пролетать мимо Венеры, то по крайней мере некоторые будут повёрнуты в её сторону. Это будет как бонусная венерианская миссия.

  1. Преодолевая ярость Солнца

sun3

Solar Probe Plus должен будет выдержать высокую температуру, когда он приблизится к Солнцу. Ожидается, что он приблизится к Солнцу на расстояние 5,9 миллионов километров, что в семь раз ближе, чем подходит Меркурий. Это также с лёгкостью бьёт рекорд, установленный космическим аппаратом Helios 2, который только слегка заскочил за орбиту Меркурия. Он прошёл на расстоянии 44 млн. км от Солнца в апреле 1976 года. Solar Probe Plus издалека и вблизи будет изучать солнечный ветер (поток частиц от Солнца), перенос энергии через Солнце, и нечто, называемое «пылевая плазма» –  перегретый газ со взвешенными частицами – возле Солнца.

  1. Магнитное безумие

sun4

Множество тайн окружают магнитное поле Солнца. Главная из них – почему его полярность изменяется каждые 11 лет, при этом величина его в течении цикла меняется от минимальной, когда на Солнце почт нет пятен, до максимальной, с мощнейшими солнечными вспышками и опять до минимума, пока полярность опять не сменится. Некоторую часть миссии Solar Probe Plus займёт измерение магнитного поля Солнца, чтобы можно было точнее предсказать, когда следующая вспышка окажет воздействие на Землю. Достаточно мощные вспышки могут вызвать повреждения спутников и даже линий электропередач. Снимок Солнца из Обсерватории солнечной динамики показывает насколько сложное магнитное поле у Солнца. “Сложное наложение линий может рассказать учёным каким образом меняется солнечный магнетизм в ответ на постоянное движение на поверхности и внутри Солнца,“ – заявляет НАСА. “Обратите внимание на то какая большая плотность магнитного поля возле ярких пятен, видимых на Солнце, которые являются областями с сильным магнитным полем, и нато как много линий магнитного поля связывают одну активную область с другой.”

  1. Собираясь в дальнюю дорогу

sun5

Если вы собираетесь приблизиться к Солнцу на продолжительное время, то вы должны быть уверены в том, что ваш космический аппарат сможет выдержать воздействие высоких температур. Solar Probe Plus будет оборудован большим щитом, диаметром 2,4 м и толщиной 12 см, изготовленным из пеноуглерода. Его солнечные батареи будут подвижными, чтобы обеспечить соответствующий уровень температуры и энергии, складываясь или разворачиваясь по мере необходимости. Некоторые термостойкие технологии использовались на АМС НАСА MESSENGER, изучавшей Меркурий.

(seeker.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.