Солнечные панели лабораторного модуля «Вэньтянь»

Модуль «Вэньтянь», первый лабораторный модуль для китайской космической станции, развернул свои солнечные панели для сближения и стыковки с комбинацией основного модуля, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA).

Солнечные панели раскрылись в два этапа. На первом этапе солнечные крылья были развернуты до 6,5 метров с каждой стороны лабораторного модуля, что составляет менее одной трети полной длины одной солнечной панели.

«Солнечные панели лабораторного модуля «Вэньтянь» довольно длинные, поэтому, как только они будут полностью развернуты, они будут сильно дрожать при последующем перемещении и могут повлиять на стыковку в ближайшие три часа. Таким образом, мы решили развернуть панели наполовину, чтобы обеспечить плавное сближение и стыковку позже», – сказал Хань Хайин, главный конструктор китайской космической станции.

По его словам, солнечные крылья лабораторного модуля «Вэньтянь», которые больше, чем у основного модуля «Тяньхэ», способны одновременно вращаться с двумя степенями свободы маневрирования.

«Размер поверхности солнечных крыльев в лабораторном модуле «Вэньтянь» больше, чем в «Тяньхэ». Его одиночное крыло в два раза больше, чем у «Тяньхэ». Кроме того, еще одной более заметной особенностью является степень свободы маневрирования. Солнечные панели лабораторного модуля «Вэньтянь» способны перемещаться с двумя степенями свободы маневрирования. Они могут двигаться горизонтально и вращаться вокруг оси. Таким образом, они могут адаптироваться к различным режимам полета и имеют высокую эффективность генерации», – пояснил Хань Хайин.

Солнечные панели в лабораторном модуле «Вэньтянь» являются техникой третьего поколения, которое отличается легкостью и тонкостью, поэтому они занимают немногое место.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.