космос

Сначала на китайской космической станции будет три космонавта

Опубликовано

Китай планирует построить и в 2022 году приступить к эксплуатации космической станции, на которой будут размещаться три космонавта, и в дальнейшем её размеры будут увеличены.

Чжоу Цзяньпин, академик Китайской инженерной академии и главный конструктор китайской пилотируемой космической программы, заявил на IV Китайском форуме высокого уровня по проектированию с учетом человеческого фактора, что масса станции, которая будет располагаться на орбите на высоте от 340 до 450 километров над поверхностью Земли, может быть увеличена до 180 тонн и в случае необходимости и будет вмещать от трех до шести космонавтов.

Станция прослужит не менее 10 лет и может быть продлена за счет обслуживания на орбите.

Космическая станция будет выступать в качестве основной платформы Китая для научных исследований космоса. Ее целями станут освоение технологий в области строительства и управления крупными космическими объектами, оттачивание технологий, которые гарантируют жизнь и здоровье космонавтов, совершающих частые полеты на орбиту, а также строительство национальной космической лаборатории.

Всего будет установлено 16 экспериментальных стеллажей для обеспечения выполнения сотен космических исследовательских проектов, говорится в сообщении.

«Главная цель строительства космической станции — позволить Китаю стать страной, которая самостоятельно осваивает технологию долгосрочных пилотируемых полетов в околоземном пространстве, а также имеет возможность проводить долгосрочные пилотируемые научные эксперименты в околоземном пространстве ради всестороннего развития и использования космических ресурсов», — заявил Чжоу Цзяньпин.

Идет отбор космонавтов для полетов на космическую станцию. Станция также будет принимать иностранных астронавтов для совместной работы с китайскими космонавтами.

Международный космический корабль с китайской технологией стыковки может быть пристыкован к станции, сказал Чжоу.

Чжоу отметил, что ракета-носитель «Чанчжэн-5B», предназначенная для запуска кораблей на космическую станцию, как ожидается, совершит свой первый полет в 2020 году.

Форум, организованный совместно китайским управлением пилотируемой космонавтики и Университетом Сунь Ятсена, состоялся в минувшие выходные.

(globaltimes.cn)

Фото: Синьхуа

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.