авиация

Сможет ли городская воздушная мобильность завоевать доверие общественности?

За 12 десятилетий, прошедших со времен братьев Райт, коммерческая авиация значительно продвинулась вперед, но было только несколько действительно прорывных технологий – тех совпадений науки, инноваций и рыночных возможностей, которые почти из ниоткуда и очень быстро коренным образом меняют отрасль.

Реактивный двигатель — это первая, вертолет — вторая. Можно назвать ещё Boeing 747 и, возможно, бизнес-джет или беспилотный летательный аппарат. Может ли электрический вертикальный взлет и посадка (eVTOL) – основная технология, стоящая за обещанным новым сектором городской аэромобильности (urban air mobility)– быть следующей в этом скромном списке?

Докладчикам на недавней конференции Global Urban Air Summit в Фарнборо был задан один вопрос: что является самым большим препятствием для успешного развития  сектора – технология, правила или принятие обществом?

Asset Image

Volocopter

Среди самих разработчиков бытует уверенность, что технология готова, или практически готова. На этом мероприятии где-то шесть фирм представили оптимистические отчеты о ходе своих проектов — и они представляют собой лишь крошечный процент из 150 или около того самолетов eVTOL и других концепций городской мобильности, которые, как считается, находятся в разработке.

Во многом это похоже на первые дни авиации, когда современные Орвиллы и Вильбуры работали над своими летательными аппаратами в лабораториях, кампусах и сараях. На этот раз, однако, крупные компании также принимают участие: Airbus, Bell, Boeing, Embraer и другие занимаются финансированием стартапов, а не пытаются сделать все это сами. Венчурный капитал также проявляет интерес.

Могут ли управление воздушным движением и сертификация стать барьерами? В конференции приняли участие регуляторы из Великобритании и США, которые заявили, что при определённых условиях, существующие правила могут быть адаптированы для регулирования операций eVTOL, хотя никто не сомневается, что контроль за безопасностью полетов небольших самолетов в небе над переполненными городами будет проблемой.

Однако самым большим препятствием будет общественное признание. На каждого человека, увлеченного потенциалом доступных трехмерных городских путешествий, придётся много других, потрясенных перспективой большего количества самолетов в небе, даже если они тише, чище и дешевле, чем вертолеты.

Интересно, что города, лидирующие в развитии городской воздушной мобильности – Дубай и Сингапур – известны тем, что не позволяют скептикам или инакомыслящим стоять на пути того, что их правители считают прогрессом.

Пока не рассчитывайте на то, что Лондон, Нью-Йорк или Париж последуют их примеру.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.