космос

Скафандры NASA устарели

Опубликовано

Согласно докладу, опубликованному в среду, NASA нуждается в обновлении костюмов, используемых астронавтами на борту Международной космической станции. Скафандры для открытого космоса были разработаны более 40 лет назад и предназначены для использования всего лишь 15 лет.

Космические костюмы NASA находятся в дефиците, и замена их оттягивается годами. И хотя на разработку новых аналогов агентство тратит около 200 миллионов долларов, пока серийное обновление скафандров не проведено.
Костюм следующего поколения для астронавтов, занимающихся выходом в открытый космос, необходим для будущих космических путешествий, включая полеты на Марс. Отсутствие формального плана и мест назначения осложняет разработку костюмов.

Из оригинальных рюкзаков, содержащих оборудование для жизнеобеспечения, только 11 из 18 все еще используются. Этого может не хватить, чтобы продержаться до 2024 года, когда костюмы должны быть списаны, не говоря уже о возможном продлении до 2028 года, говорится в докладе.
С 1970-х годов скафандры стали причиной 3400 незначительных проблем. Во время 200 полетов астронавты пережили 27 серьезных инцидентов из-за неисправности костюмов. Самым серьезным стал эпизод в 2013 году, когда едва не утонул итальянский астронавт, поскольку вода из его системы охлаждения его шлем. Другие проблемы на протяжении многих лет включают повреждение перчаток и жжение или покалывание глаз.

(americaru.com)

Share