Симпозиум по оказанию помощи пострадавшим в авиационных происшествиях и их семьям

Автор: | 9 декабря, 2021

Монреаль и Лас-Пальмас, Испания, 1 декабря 2021 года. Сегодня открылся организованный ИКАО первый в истории международный Симпозиум по оказанию помощи пострадавшим в авиационных происшествиях и их семьям, который стал важным форумом для укрепления глобального сотрудничества в области ухода за пострадавшими и их лечения.

Принимающей стороной этого трехдневного мероприятия является Испания, и в нем примут участие генеральный секретарь Испании по транспорту и мобильности (MITMA) Мария Хосе Ралло, генеральный директор гражданской авиации Испании Рауль Медина Кабальеро и представитель Испании в Совете ИКАО Виктор М. Агуадо. В мероприятии также примут участие высокопоставленные представители правительства Канарских островов и Большого совета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, а также Генеральный секретарь ИКАО Хуан Карлос Саласар и другие официальные лица, а также эксперты ИКАО.

В своем приветственном послании Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано отметил, что «уважение к пострадавшим в авиационных происшествиях с гражданскими воздушными судами, а также психическое, физическое и духовное благополучие их семей имеют первостепенное значение для ИКАО, и мы неустанно работаем над тем, чтобы эти потребности учитывались и принимались во внимание государствами».

Генеральный секретарь Саласар в своем вступительном слове подчеркнул, что «безопасность полетов – это огромная коллективная работа, но такое же сотрудничество должно быть направлено и на обеспечение прав пострадавших в авиационных происшествиях и их семей после этих трагических событий».

ИКАО впервые выпустила инструктивный материал по вопросу помощи семьям в 2001 году, а в 2013 году опубликовала Основные принципы ИКАО по вопросу оказания помощи пострадавшим в авиационных происшествиях и их семьям и сопроводительное Руководство. Важность этой темы также официально признавалась странами на очередных Ассамблеях ИКАО в 2013 и 2016 годах и обсуждалась на специальном заседании Тринадцатой Аэронавигационной конференции ИКАО в 2018 году.

Ранее в этом году Совет ИКАО провел еще одно заседание по этому вопросу с участием Международной федерации членов семей жертв авиационных катастроф (ACVFFI), и в этой связи Группа экспертов ИКАО по упрощению формальностей недавно рекомендовала закрепить соответствующие приоритеты в полноценном Стандарте ИКАО, чтобы обеспечить более строгое международное соблюдение и согласованность.

В дополнение к проводимому сейчас симпозиуму ИКАО в настоящее время разрабатывает учебный курс, который поможет странам подготовить соответствующее законодательство, правила и планы по оказанию помощи семьям.

На этом мероприятии г-н Шаккитано также объявил, что совсем недавно Совет ИКАО одобрил провозглашение 20 февраля новым международным днем памяти погибших в авиационных катастрофах.

Оба руководителя ИКАО признали неоценимую приверженность и вклад Международной федерации членов семей жертв авиационных катастроф в дело международной приоритизации этих вопросов и от имени ИКАО выразили глубокую признательность правительствам Испании и Канарских островов за обеспечение возможности проведения этого мероприятия.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.