Сенаторы США представили законопроект, блокирующий поставку F-35 Турции

Автор: | 28 апреля, 2018

26 апреля группа сенаторов, представляющих две партии представила законопроект, согласно которому необходимо не допустить передачи истребителей Lockheed Martin F-35A Турции.

Законопроект также блокирует роль Турции в качестве склада для технического обслуживания самолетов, говорится в пресс-релизе, опубликованном сенаторами.

Законопроект был представлен 26 апреля сенатором Джеймсом Лэнкфордом, республиканцем из Оклахомы, сенатором Жанной Шахин, демократом из Нью-Хэмпшира и сенатором Томом Тиллисом, республиканцем из Северной Каролины.

Турция, союзник НАТО и партнер по борьбе с ИГИЛ, заказала в общей сложности 100 F-35A. Первая партия из 14 уже куплена, а поставки планируется начать в этом году. В общей сложности 30 самолетов F-35A планируется поставить в турецкие военно-воздушные силы к концу 2022 года.

Сенатор Лэнкфорд сказал, что игнорирование президентом Турции Реджепа Тайипа Эрдогана верховенства закона, уменьшение индивидуальных свобод, консолидация власти и «стратегические решения» не соответствуют интересам США. Он также упомянул заключение американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в оказании помощи Рабочей партии Курдистана в неудачной попытке государственного переворота против Эрдогана. Брансон отрицает эти измышления.

«Эти факторы делают передачу чувствительной технологии F-35 и передовые возможности режиму Эрдогана все более рискованным», — сказал сенатор Ленкфорд. «Кроме того, турецкое правительство продолжает все ближе и ближе приближаться к России, поскольку в тюрьме невинного американского пастора, Эндрю Брансона, используют его в качестве пешки на политических переговорах. Соединенные Штаты не вознаграждают заложников американских граждан; такие действия вместо этого будут удовлетворены теми карательными мерами, которые этот законопроект будет принят ».

В совместном заявлении сенатор Шахин изложила условия, по которым она будет отзывать свою поддержку законопроекта и согласится на передачу F-35 в Турцию.

«Эрдоган и его правительство должны соблюдать верховенство закона в своей стране и за рубежом, а также освободить пастора Брансона и других американцев, незаконно содержащихся в Турции», — сказала она. «Также должно быть немедленное прекращение преследования и задержания местного персонала в миссии США. Пока это не произойдет, я продолжу присоединяться к сенаторам Ленкфорду и Тиллис, чтобы призвать к карательным действиям, включая блокирование передачи единого ударного истребителяF-35 ».

Сенаторы предприняли этот шаг через неделю после того, как высокопоставленный американский дипломат угрожал использовать программу Lockheed Martin F-35 в качестве ответного инструмента против Турции за приобретение ей сложной системы противовоздушной обороны из России — системы Алмаз-Антей С-400 Триумф. С-400 — самая передовая российская ракетная система России на экспортном рынке. Она рекламируется с «анти-невидимым диапазоном» до 81 нм (150 км).

Ранее Лэнкфорд и Шахин работали вместе, чтобы противостоять предполагаемым злоупотреблениям Турции, в том числе объявление о том, что 19 апреля объявили о намеренных санкциях против турецких чиновников в законопроекте о государственном, внешнем операциях и связанных с ним программах финансового года. Это предложение было также ответом на тюремное заключение американского пастора Брансона.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.