военная авиация

Сенаторы США представили законопроект, блокирующий поставку F-35 Турции

Опубликовано

26 апреля группа сенаторов, представляющих две партии представила законопроект, согласно которому необходимо не допустить передачи истребителей Lockheed Martin F-35A Турции.

Законопроект также блокирует роль Турции в качестве склада для технического обслуживания самолетов, говорится в пресс-релизе, опубликованном сенаторами.

Законопроект был представлен 26 апреля сенатором Джеймсом Лэнкфордом, республиканцем из Оклахомы, сенатором Жанной Шахин, демократом из Нью-Хэмпшира и сенатором Томом Тиллисом, республиканцем из Северной Каролины.

Турция, союзник НАТО и партнер по борьбе с ИГИЛ, заказала в общей сложности 100 F-35A. Первая партия из 14 уже куплена, а поставки планируется начать в этом году. В общей сложности 30 самолетов F-35A планируется поставить в турецкие военно-воздушные силы к концу 2022 года.

Сенатор Лэнкфорд сказал, что игнорирование президентом Турции Реджепа Тайипа Эрдогана верховенства закона, уменьшение индивидуальных свобод, консолидация власти и «стратегические решения» не соответствуют интересам США. Он также упомянул заключение американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в оказании помощи Рабочей партии Курдистана в неудачной попытке государственного переворота против Эрдогана. Брансон отрицает эти измышления.

«Эти факторы делают передачу чувствительной технологии F-35 и передовые возможности режиму Эрдогана все более рискованным», — сказал сенатор Ленкфорд. «Кроме того, турецкое правительство продолжает все ближе и ближе приближаться к России, поскольку в тюрьме невинного американского пастора, Эндрю Брансона, используют его в качестве пешки на политических переговорах. Соединенные Штаты не вознаграждают заложников американских граждан; такие действия вместо этого будут удовлетворены теми карательными мерами, которые этот законопроект будет принят ».

В совместном заявлении сенатор Шахин изложила условия, по которым она будет отзывать свою поддержку законопроекта и согласится на передачу F-35 в Турцию.

«Эрдоган и его правительство должны соблюдать верховенство закона в своей стране и за рубежом, а также освободить пастора Брансона и других американцев, незаконно содержащихся в Турции», — сказала она. «Также должно быть немедленное прекращение преследования и задержания местного персонала в миссии США. Пока это не произойдет, я продолжу присоединяться к сенаторам Ленкфорду и Тиллис, чтобы призвать к карательным действиям, включая блокирование передачи единого ударного истребителяF-35 ».

Сенаторы предприняли этот шаг через неделю после того, как высокопоставленный американский дипломат угрожал использовать программу Lockheed Martin F-35 в качестве ответного инструмента против Турции за приобретение ей сложной системы противовоздушной обороны из России — системы Алмаз-Антей С-400 Триумф. С-400 — самая передовая российская ракетная система России на экспортном рынке. Она рекламируется с «анти-невидимым диапазоном» до 81 нм (150 км).

Ранее Лэнкфорд и Шахин работали вместе, чтобы противостоять предполагаемым злоупотреблениям Турции, в том числе объявление о том, что 19 апреля объявили о намеренных санкциях против турецких чиновников в законопроекте о государственном, внешнем операциях и связанных с ним программах финансового года. Это предложение было также ответом на тюремное заключение американского пастора Брансона.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.