космос

Сенат США утвердил назначение Джеймса Брайденстайна главой НАСА

Опубликовано

Сенат США в четверг утвердил назначение конгрессмена-республиканца Джеймса Брайденстайна на должность директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). На этом посту он сменит исполняющего обязанности директора Роберта Лайтфута.

В отличие от своих многочисленных предшественников Дж. Брайденстайн раньше не работал в научно-исследовательских кругах. Он является убежденным сторонником президента США Дональда Трампа, который в сентябре минувшего года выдвинул его кандидатуру на пост главы НАСА. Однако только спустя семь с лишним месяцев его назначение было утверждено в Сенате с перевесом в один голос: «за» проголосовали 50 сенаторов, «против» — 49.

Дж. Брайденстайн родился в 1975 году. Бывший летчик резерва ВМС США раньше принимал участие в военных операциях в Ираке и Афганистане. В 2012 году он был избран членом Палаты представителей Конгресса США, а в настоящее время является членом Комитета по делам вооруженных сил и Комитета по науке, космосу и технологиям Палаты представителей.

Дж. Брайденстайн назвал свое назначение «честью». «Я с нетерпением жду возможности поработать с выдающейся командой НАСА, чтобы воплотить в жизнь видение президента относительно американского лидерства в космосе», — отметил он.

Р. Лайтфут приветствовал назначение Дж. Брайденстайна, однако некоторые республиканцы и демократы в Сенате раскритиковали последнего за недостаточную квалификацию.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.