Саудовская Аравия опять хочет строить Ан-132

Автор: | 16 февраля, 2022

На ГП «Антонов» в конце 2021 года была проведена встреча с наследным принцем Саудовской Аравии, на которой был подписан совместный протокол о возобновлении проекта по Ан-132.

Об этом сообщил в интервью программе Security Talks Генеральный директор ГП «Антонов» С. Бычков.

В конце февраля, сообщил Бычков, ожидается визит саудовской делегации с дорожной картой, в которой определяются шаги по возобновлению работ по проектированию, созданию и запуску в производство, по созданию самолетостроительного завода в Саудовской Аравии.

Речь идет о доработанной версии базе Ан-132, в которой будут учтены дополнительные пожелания саудовской стороны. На доработку проекта потребуется около года.

В частности, в уточнении нуждается, по словам Бычкова, аэродинамическая компоновка самолета – надо переместить крыло на полтора метра от носовой части.

В 2016 году ГП «Антонов» и компания Taqnia Aeronautics (Саудовская Аравия) договорились о разработке легкого транспортного самолета Ан-132 (обновленная версия на базе самолета Ан-26) с последующим его производством в Саудовской Аравии.

На первом этапе производства начальная партия серийных Ан-132 должна была быть построена на ГП «Антонов» в кооперации с Taqnia и WAHAJ. Следующие этапы предполагали создание производственных мощностей на территории Саудовской Аравии, ориентировочно в 2021 году.

Ан-132 — многоцелевой ближне- и среднемагистральный двухдвигательный турбовинтовой самолет. Предполагалось, что Ан-132 будет оснащаться двумя турбовинтовыми двигателями Pratt & Whitney Canada PW150D, авионикой от Honeywell, системой кондиционирования воздуха от компании Liebherr, вспомогательной силовой установкой от компании Hamilton Sundstrand при полном отсутствии зависимости от российских комплектующих.

(wing.com.ua) 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.