Самый большой твердотопливный ракетный двигатель в мире — китайский

Автор: | 20 октября, 2021

Китайский монолитный твердотопливный ракетный двигатель собственной разработки с самой большой в мире тягой 19 октября прошел успешные испытания, что ознаменовало существенное увеличение полезной нагрузки твердотопливных ракет страны.

Ракетный двигатель диаметром 3,5 метра и максимальной тягой 500 тонн, работающий на 150 тоннах твердого топлива, на сегодняшний день является самым мощным твердотопливным ракетным двигателем, имеющим самую большую тягу в мире.

Множество передовых технологий, таких как оболочка из высококачественного волокнистого композиционного материала, цельнолитая камера сгорания с высокой нагрузкой и увеличенное сопло, делают его ведущим в мире ракетным двигателем.

«Сегодняшние испытания прошли очень успешно. Мы протестировали все параметры, включая тягу в 500 тонн, время работы в 115 секунд», – проинформировал Жэнь Цюаньбинь, президент Четвертого научно-исследовательского института Китайской корпорации космической науки и техники (CASC).

В отличие от двигателя на жидком топливе, твердотопливный ракетный двигатель работает на высокоэнергетическом порохе, обладая преимуществами простой конструкции, гибкой мобильности и большой мгновенной тяги.

«Для твердотопливных ракетных двигателей масса пороха составляла несколько сотен килограммов, несколько тонн или десятки тонн. Сейчас она впервые превысила 100 тонн», – сказала Юй Ин, руководитель завода 7416 при Четвертом научно-исследовательском институте CASC.

Успешный испытательный запуск предлагает больше вариантов мощности для разработки ракет-носителей и имеет большое значение для содействия разработке больших и тяжелых ракет в стране.

На основе недавно испытанного ракетного двигателя его разработчик начал исследования пятиступенчатого ракетного двигателя, диаметр которого может достигать 3,5 метра, а тяга – 1000 тонн.

Ожидается, что будущий двигатель будет использоваться в больших и тяжелых ракетах для удовлетворения различных требований к ракетам-носителям во время космических миссий, таких как пилотируемый полет на Луну и исследование глубокого космоса.

«Мы находимся на передовом международном уровне в области больших твердотопливных ракетных двигателей. Затем мы разработаем 1000-тонный твердотопливный ракетный двигатель, чтобы обеспечить еще большую тягу для ракет-носителей Китая в будущем», – сообщил Жэнь Цюаньбинь.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.