Авиационные происшествияавиация

Самолёты Boeing 737 MAX могут остаться на земле до 2020 года

Самолеты Boeing 737 MAX вряд ли будут готовы к перевозке пассажиров до 2020 года из-за того, что потребуется время для изменения программного обеспечения и проведения дополнительных мероприятий.

Об этом заявляет все большее количество представителей правительства и отрасли, несмотря на то, что компания Boeing стремится вернуть самолет в эксплуатацию в этом году.

Ситуация остается нестабильной, точные сроки не установлены, и Boeing все еще должен убедить регуляторов США в том, что компания разрешила все стоящие перед ней вопросы безопасности. Но судя по последним событиям, ожидается, что парк самолётов MAX по всему миру, теперь вернется в эксплуатацию в январе 2020 года, через 12 месяцев после того, как производитель самолетов предложил свою первоначальную замену программного обеспечения, которое в конечном итоге привело к двум катастрофам — в октябре и в марте.

Процесс разработки и сертификации обновлённого программного обеспечения и изменений, внесённых в программу обучения пилотов постоянно задерживался, и авиакомпании из месяца в месяц изо всех сил старались справляться с отсрочками.

Руководители компании Boeing, инженеры Федерального управления гражданской авиации США (FAA) и международные авиационные власти постоянно расширяли сферу проверок  параметров безопасности, чтобы охватить растущий список проблем, включающий все, начиная от процедур аварийного восстановления и заканчивая подозрительными электронными компонентами. Некоторые из них также включают более ранние модели Boeing 737.

Авиакомпании уже отказались от полетов на самолетах MAX до конца этого года. В воскресенье авиакомпания American Airlines заявила, что не ставит самолет в расписание до 2 ноября, или ещё на два месяца. Это уже пятая отсрочка с тех пор, как авиационные власти в марте запретили полёты самолётов данного типа.

Авиакомпания United Airlines объявила о аналогичном шаге в пятницу, но официальные представители FAA и других организаций, отслеживающие проблему, заявили, что нет никакой гарантии, что возвращение Boeing 737 MAX к полетам состоится в ноябре.

Авиакомпании не ожидали, что окажутся в таком положении и не будут знать, когда пролёты MAX возобновятся. Когда American Airlines впервые решила отказаться от полетов MAX в течение большей части лета, руководители заявили, что делают это, чтобы не искать замену самолётам в последнюю минуту, но все еще «вполне уверены», что самолет вернется к полетам в скором времени.

Вместо этого им пришлось обходиться без самолетов MAX в течение лета, которое оказалось исключительно напряженным. С мая Национальное управление по безопасности на транспорте зарегистрировало восемь из 10 самых загруженных дней в своей истории.

Высокопоставленные руководители Boeing и некоторые руководители FAA сообщили представителям правительства и отрасли, что они все еще ожидают, что FAA будет готово принять решение осенью, что, вероятно, позволит возобновить перевозку пассажиров самолётами MAX ещё в этом году.

Но, основываясь на истории предыдущих задержек и неожиданных технических проблем, на данный момент ситуация выглядит так, что возобновление эксплуатации в январе является более реалистичным.

FAA заявляет, что тщательно следует процессу, который не имеет графика, и руководители управления обещают решить все вопросы безопасности, прежде чем разрешить самолетам вернуться в воздух.

Компания Boeing заявляет, что намерена «предоставить FAA и авиационным властям других стран любую необходимую им информацию», отметив, что «компания не будет предлагать 737 MAX для сертификации FAA, пока мы не выполним все требования «необходимые для её получения и безопасного возвращения к полетам.

Специальная доработка программного обеспечения для MCAS — автоматизированной системы, которая давала сбой, отменяя команды пилотов и сильно опуская нос обоих авиалайнеров MAX, потерпевших крушение — была по существу завершена и ожидала официального одобрения FAA в течение нескольких месяцев.

Но за прошедший период Boeing и авиационные власти изучили различные связанные с этим вопросы, которые возникли в результате более ранних инженерных исследований, полётов на тренажёре и летных испытаний.

На ранних стадиях работы над доработкой ПО представители Boeing и FAA не могли прийти к компромиссу в вопросе, касающемся степени необходимых изменений, для уменьшения опасностей, связанных с системой MCAS, согласно информации лиц, знакомых с деталями. Затем, в марте, когда Boeing должен был представить долгожданное предложение с целью ускорения процесса, возникли новые вопросы о связанных программных системах и действиях в чрезвычайных ситуациях, что потребовало нескольких недель для проведения дополнительной интенсивной оценки.

Среди прочего, обсуждались  вопросы , достаточно ли у обычного пилота физической силы, чтобы вручную вращать штурвал управления триммером в чрезвычайных ситуациях.

В конце июня Boeing и FAA раскрыли еще одну проблему управления полетом на MAX, связанную с отказом микропроцессора, который означал, что летчики-испытатели не могли отреагировать  на потенциальное ложное срабатывание MCAS так быстро, как требовалось.

Поскольку 737 MAX и его более ранняя версия, называемая 737 NG, используют один и тот же компьютер управления полетом, исправления, относящиеся к микропроцессору, также применимы к моделям NG, тысячи из которых остаются в эксплуатации по всему миру. Boeing также сталкивается с задачей убедить FAA, что будет достаточно изменения программы,  вместо физической замены подозрительного электронного компонента на всех самолетах MAX.

Даже если предположить, что у самолётов MAX  не возникнут новые проблемы, компании Boeing потребуется одобрение FAA для всего набора внесённых изменений, а не только для тех, которые имеют непосредственное отношение к MCAS, наряду с новым раундом летных испытаний, одобрением изменённых процедур обучения и одобрения обновленного программного обеспечения тренажёра.

Кроме того, авиакомпании заявили, что им может потребоваться до 45 дней для выполнения необходимых процедур технического обслуживания и других обязательных проверок, выполняемых техническим персоналом чтобы вывести самолеты MAX с хранения.

С чисто технической точки зрения, некоторые высокопоставленные представители FAA полагают, что они в состоянии одобрить изменения, предлагаемые компанией Boeing в октябре, хотя работа с международными авиационными властями по скоординированному возвращению самолета в эксплуатацию, может вызвать задержку. Еще одна неизвестная переменная связана с потенциальным влиянием нового руководства FAA, в случае, если сенат США утвердит Стивена Диксона осенью в качестве следующего директора управления.

Каждый месяц задержки возвращения самолета означает новые проблемы для авиакомпаний: как построить новое расписание, которое охватывает как можно большее количество рейсов при меньшем количестве самолетов. Некоторые уже купленные билеты должны быть перебронированы — иногда в менее удобное время или с дополнительной пересадкой. Пилоты и бортпроводники также должны быть перетасованы.

Теперь перевозчики нервно ожидают праздников, когда они столкнутся с толпой путешественников, чьи планы на день Благодарения и на Рождество оставляют мало места для маневра.

Предполагалось, что в ближайшие месяцы авиакомпания United увеличит парк 737 MAX с 14 до 30 самолётов. В результате, в октябре будет сокращено 2900 рейсов, что в два раза больше, чем в июле. American Airlines имела 24 MAX в своем парке на момент прекращения полётов — менее 3% от общего количества. Но у нее должно было быть 40 к концу года.

В Southwest Airlines Алан Кашер, вице-президент по летной эксплуатации, заявил в сообщении для сотрудников в пятницу, что авиакомпания «перегружена», и у нее больше пилотов, чем нужно для работы в сокращенном расписании, вытекающем из запрета полетов ее 34 самолетов MAX. Некоторые пилоты Southwest жаловались на потерю дохода из-за меньшего количества выполненных рейсов.

Поскольку время возвращения MAX к полётам все еще не определено, авиакомпания откладывает подготовку некоторых вновь нанятых пилотов, которые должны были начать полеты осенью, и откладывает переобучение некоторых пилотов на должность КВС.

(wsj.com)

Изображение: Mike Licht, NotionsCapital.com

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.