космос

С космодрома Вэньчан состоялся запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5»

Выполнив самый, может быть, важный на сегодняшний день запуск, китайская ракета «Чанчжэн-5» (или Long March 5, как ее называют за пределами Китая) провела свою третью миссию после двух менее удачных предыдущих полетов.

Если пятничный полет будет подтвержден как успешный, он проложит путь к трем важным запускам в 2020 году: лунному полету, миссии на Марс и испытательному полету пилотируемого космического корабля.

В пятницу, 27 декабря 2019 года, в 07:45 по восточному времени (12:45 по Гринвичу) с космодрома Вэньчан в Хайнане (Китайская Народная Республика) стартовал испытательный спутник «Шицзянь-20», который должен будет выйти на геостационарную орбиту.

Сегодня в 20:45 по пекинскому времени ракета-носитель «Чанчжэн-5 Y3» была запущена с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань на юге Китая. Спустя 2000 с небольшим секунд после запуска от ракеты отделился спутник «Шицзянь-20». Спутник уже вышел на заданную орбиту, и миссия была успешно завершена. Сегодняшний пуск стал 323-м в истории пуском ракет-носителей серии «Чанчжэн». Фотографии Синьхуа

Вэньчан /Хайнань/, 27 декабря /Синьхуа/ — Китай запустил третью по счету ракету-носитель «Чанчжэн-5», которая является крупнейшей ракетой-носителем страны. Запуск был произведен сегодня вечером с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань на юге Китая.

Ракета под кодовым названием «Чанчжэн-5 Y3» вылетела с прибрежного космодрома в 20:45 по пекинскому времени. На борту ракеты находился спутник «Шицзянь-20», позволяющий проводить технологические эксперименты и весящий более восьми тонн. Он является самым тяжелым и наиболее современным коммуникационным спутником Китая.

Около 2,220 секунд спустя спутник был отправлен на предназначающуюся ему орбиту.

(xinhuanet.com)

Запуск третьей по счету ракеты-носителя «Чанчжэн-5» произвели в Китае 27 декабря. Она является мощнейшей ракетой-носителем китайского производства.

Запуск ракеты тяжелого класса «Чанчжэн-5 Y3» (Великий поход) был произведен с космодрома Вэньчан провинции Хайнань на юге Китая в 20:45 по пекинскому времени. На ее борту находился спутник «Шицзянь-20».

Примерно через 2220 секунд (37 минут) спутник был выведен на заданную орбиту.

«Объявляю, что миссия ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y3″ увенчалась полным успехом», – сообщил командир штаба космодрома по запуску «Чанчжэн-5 Y3» Чжан Сюею.

Очередной успех космической отрасли страны заложил основу для ряда будущих космических программ, включая исследование Марса, сбор образцов лунного грунта для исследования и создание отечественной космической станции, заверил У Яньхуа, заместитель директора Китайского национального космического управления.

Технологический тяжеловес (вес более 8 тонн) спутник «Шицзянь-20» стал самым массивным и наиболее современным коммуникационным спутником Китая. На нем будут тестироваться ключевые технологии «Дунфанхун-5» (DFH-5) – китайской обширной спутниковой платформы нового поколения, а также аппарат будет осуществлять скоростную передачу данных, предоставлять услуги связи и вещания.

«Чанчжэн-5» – самая мощная китайская ракета-носитель нового поколения. Ее высота составляет 57 метров, диаметр основной ступени – 5 метров, а масса на старте 870 тонн. Для увеличения грузоподъемности ракеты-носителя используются четыре вспомогательных ракетных двигателя. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту до 25 тонн груза, что эквивалентно весу 16 автомобилей, до 14 тонн на геостационарную переходную орбиту, на переходную орбиту Земли и Луны – 8 тонн, переходную орбиту Земли и Марса – 5 тонн, что в два раза превышает мощность основных ракет-носителей серии «Чанчжэн» нынешнего поколения. Такой ракете хватит мощности даже для того, чтобы доставить исследовательские зонды до Юпитера (следующей за Марсом планеты) и других планет Солнечной системы.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5 Y3» использует экологически чистое топливо вместо традиционного высокотоксичного горючего в целях охраны окружающей среды.

Все двигатели на ракете-носителе «Чанчжэн-5 Y3» — их всего 30 — были разработаны Шанхайской академией космических технологий при Китайском объединении космических технологий.

Проект по разработке «Чанчжэн-5» был утвержден Госсоветом КНР в 2006 году. Впервые запуск этой ракеты-носителя был осуществлен 3 ноября 2016 года и прошел успешно, однако второй пуск в 2017 году потерпел неудачу из-за неполадок в двигателе первой ступени.

После аварии были переработаны и улучшены конструкция, материалы и технологии двигателя, сообщил Ли Дун, главный конструктор ракеты-носителя «Чанчжэн-5» из Китайского объединения космических технологий.

Серия ракет-носителей «Чанчжэн-5» закладывает прочную основу для будущих разработок ракет-носителей нового поколения и тяжелого класса, заключил глава Китайской академии технологий ракет-носителей Ван Сяоцзюнь.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.