космос

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Электро-Л»№3

Во вторник Россия запустила новый геостационарный метеорологический спутник «Электро-Л № 3» на борту ракеты «Протон-М», которая взлетела с космодрома Байконур. Старт произошел вовремя, в 18:03 по местному времени (12:03 UTC), начав шестичасовую миссию российской тяжелой ракеты-ветерана.

«Электро-Л» № 3 является третьим в серии метеорологических спутников, которые Россия выводит на геостационарную орбиту, откуда спутники могут получать изображение и вести мониторинг всего диска Земли. Спутники «Электро» дополняют российские низкоорбитальные метеорологические спутники, посылая данные, которые метеорологи могут использовать для построения прогнозов и изучения климата.

Находясь высоко над экватором Земли, спутники «Электро-Л» следят за обширными участками поверхности планеты. «Электро-Л» № 3 будет располагаться над Тихим океаном в точке 165,8 градуса восточной долготы. Это позволит ему наблюдать за дальневосточными регионами России, а также Океанией и частью Азии.

Спутник присоединится к спутникам «Электро-Л» № 1 и № 2 на орбите. Они были запущены на борту ракет «Зенит-3Ф» в январе 2011 года и декабре 2015 года и работают на долготе 14,5 и 77,8 градуса восточной долготы соответственно.

(nasaspaceflight.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.