Россия по-прежнему заинтересована в продаже Индонезии Су-35

Россия по-прежнему намерена продать Индонезии 11 истребителей Су-35, несмотря на давление, оказываемое на Джакарту, чтобы она отказалась от, в течение долгого времени сталкивающейся с проблемами продажи.

Выступая на авиасалоне МАКС под Москвой, Валерия Решетникова из Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству заявила, что Москва по-прежнему готова выполнить сделку, которая откладывалась в течение нескольких лет.

Sukhoi Su-35

Су-35 выполняет демонстрационный полет. Источник: Викисклад

“С самого начала проект по поставке 11 многоцелевых истребителей Су-35 в Джакарту привлек пристальное внимание мирового сообщества”, — говорит Решетникова, которую цитирует государственное информационное агентство России ТАСС.

“Неудивительно, что после подписания [сделки] индонезийская сторона столкнулась с сильным давлением со стороны представителей некоторых государств. На всех возможных уровнях Джакарте было «настоятельно рекомендовано» отказаться от проекта. Однако мы уверенно заявляем, что российская сторона намерена выполнить этот контракт”.

Хотя она не назвала “определенные государства”, оказывающие давление на Джакарту, чтобы она отказалась от сделки, в прошлых замечаниях российские официальные лица жаловались на противодействие  сделке с Су-35 со стороны США. Если продажа Су-35 состоится, Джакарта может столкнуться с ответными мерами США в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

В августе 2017 года, после многолетних обсуждений, Джакарта объявила, что купит 11 Су-35 за 1,14 миллиарда долларов, при этом Москва обязалась принять 50% стоимости контракта в местных товарах. Сделка также подлежала требованию о возмещении в размере 35%.

На момент заключения сделки было понятно, что Джакарта в конечном счете хотела получить до 16 Су-35.

Самолеты явно необходимы: Су-35 предназначались для замены 14 самолетов Northrop F-5E/Fs, которые были выведены из эксплуатации в 2016 году после почти четырех десятилетий службы.

Помимо CAATSA, США кровно заинтересованы в том, чтобы Джакарта получила американские истребители, а именно Boeing F-15EX. Однако дискуссии по этому типу все еще находятся на очень ранних стадиях.

Кроме того, французские СМИ сообщили, что Джакарта рассматривает покупку 48 Dassault Rafales.

Что касается других боевых самолетов, Джакарта все еще спорит с Сеулом по поводу затрат на разработку, связанных с программой Korea Aerospace Industries KF-X/IF-X, в которой она является младшим партнером.

В середине 2020 года Джакарта выразила заинтересованность в покупке подержанных австрийских еврофайтеров. А в 2019 году появились разговоры о заказе 24 истребителей Lockheed Martin F-16, последовавшие за годами слухов об интересе к Lockheed F-35.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.