космос

Россия открыта для расширения сотрудничества с США в освоении космоса

Опубликовано

Посол России в США заявил, что Россия будет открыта для расширения сотрудничества в космосе в случае, если администрация Трампа примет меры по улучшению отношений между странами.

Посол Сергей Кисляк, выступая на заседании американского физического общества, заявил, что сотрудничество в области космической деятельности улучшается после введения санкций США, принятых после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Мы были уведомлены, что НАСА не будет сотрудничать с нами. Это была очень странная ситуация. Я не понимаю этого,” сказал он, ссылаясь на ограничения, которые правительство США разместили в 2014 году на сотрудничество между НАСА и Россией вне рамок партнерства по Международной Космической Станции. “Но НАСА, мы должны сказать, исправили проблему и сотрудничество продолжается до сих пор довольно неплохо.”

 

В последние месяцы появились признаки расширения сотрудничества между США и Россией, помимо МКС. В октябре сотрудники НАСА ездили в Москву и встречались с российскими коллегами по вопросам сотрудничества по предложенной Россией миссии «Венера-Д» запланированой на середину 2020-х годов. Была достигнута договоренность продолжить обсуждение в течение следующих двух лет, с целью определения конкретных ролей, которые НАСА может играть в осуществлении миссии.

Президент Дональд Трамп предполагает, что будет добиваться улучшения отношений с Россией, не смотря на то, что продолжается расследование по факту возможного вмешательства России в выборы 2016 года. Хотя, еще не ясно, как потепление отношений может быть распространено на космическую деятельность.

Я думаю, было бы преждевременно размышлять о том будет ли эта зона взаимных  интересов увеличиваться или уменьшаться”, — сказал Кисляк. “Мы пока не слышали от США ничего о новой политике ”.
Он предположил, однако, что могут существовать возможности для сотрудничества по долгосрочным планам НАСА в освоении человеком Марса. “В нашей повестке дня присутствует исследование Луны, сотрудничество в области космической медицины, и многие, многие другие вопросы”, — сказал он. “Наши программы не являются идентичными, но там всегда было много совпадений, что обеспечивает место для серьезного и значительного сотрудничества.”

Если правительство США выберет программы, которые способствовали бы расширению такого сотрудничества”, — добавил он, “мы будем готовы работать с вами.”
Кисляк сказал, что он считает МКС хорошей моделью сотрудничества между США и Россией в области науки и технологий в целом. “Космонавты и астронавты вместе умножают знания человечества. Они рискуют вместе своей жизнью. Они полагаются друг на друга для того, для поддержания безопасности и продолжения освоения космоса”, — сказал он. “К такай модели сотрудничества нам нужно стремиться.”

 

(spacenews.com)

фото: НАСА

Share