авиация

Россия ориентируется на показ гражданской продукции в Фарнборо

Опубликовано

Россия серьезно ограничила свое участие в авиасалоне в Фарнборо из-за ухудшения политических отношений с Западом.

Этот авиасалон, таким образом, станет первым, на котором крупнейший в стране производитель самолетов – Объединенная авиастроительная Корпорация – покажет только коммерческие продукты. “Организаторы попросили нас принять участие только с гражданскими моделями,” – пояснил представитель ОАК. “Мы покажем продукцию военного назначения на авиасалонах, которые находятся ближе к нашим клиентам, в Индии, Азии и на Ближнем Востоке. “

Большинство продуктов будет показано в качестве уменьшенных макетов, так что единственным настоящим российским самолётом на статической экспозиции будет Sukhoi Superjet 100 в раскраске своего первого европейского заказчика – ирландской авиакомпании CityJet. Она начала эксплуатацию самолёта в 98-местной конфигурации в июне этого года. До конца года авиакомпания планирует получить ещё два SSJ из заказанных 15 самолётов, опцион составляет дополнительно 16 авиалайнеров. Стоимость сделки составляет 1 млрд. долларов США.

Самолёт SSJ 100 в настоящее время выпускается в трёх вариантах: базовый, повышенной дальности и Sukhoi Business Jet, но компания «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) намеревается использовать Фарнборо для анонса новой версии самолёта – Sportjet – который будет разработан к 2018 году. По заявлению производителя, это будет первый самолёт, специально спроектированный для перевозки профессиональных спортивных команд, и будет включать реабилитационную зону с оборудованием для физиотерапевтических процедур. Наряду с такими необычными модификациями, «Сухой» работает над улучшением эксплуатационных параметров самолета. По данным ОАК, первый этап будет завершен к концу 2017 года. Он будет включать установку винглетов для улучшения аэродинамики, что приведет к 5% увеличению топливной эффективности. «Сухой» также работает на сертификацию самолетов SSJ 100 по заходу на посадку по крутой глиссаде, которые позволят компания Сityjet действовать из своего главного узлового аэропорта Лондон-Сити. Президент ГСС Илья Тарасенко говорит, что эти улучшения будут сертифицированы в 2018 году.

В дальнейшем планируется развитие версии SSJ 100 с удлинённым фюзеляжем (SSJ- SV). Этот процесс сейчас медленно движется к этапу предварительного обзора конструкции. ГСС говорит о том, что возможно увеличение пассажировместимости со 103 мест до 130, а максимальный взлетный вес увеличится с 45-49 тонн до 53 тонн.

(aviationweek.com)

Share