Россия и США на международном авиасалоне в Дубае ведут «ожесточенную конкуренцию» за влияние на Ближнем Востоке

Автор: | 18 ноября, 2021

Россия и США на международном авиасалоне в Дубае ведут «ожесточенную конкуренцию» за влияние на Ближнем Востоке, которая сосредоточилась в сфере разработки истребителя-невидимки. Такого мнения придерживаются некоторые СМИ.

На этом авиасалоне российская делегация впервые представила за пределами страны прототип своего нового легкого однодвигательного истребителя 5-го поколения, получившего название Су-75 Checkmate.

Этот «совершенно новый» тактический самолет обладает «малой заметностью» и высокими летно-техническими характеристиками, а также обеспечивает пилоту поддержку посредствам технологии искусственного интеллекта, заявил представитель российской государственной корпорации «Ростех», которая занимается разработкой данной техники.

Генеральный директор «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Су-75 Checkmate будет использовать тот же двигатель и авионику, что и российский двухдвигательный тяжелый истребитель пятого поколения Су-57, что обеспечивает быструю разработку нового истребителя.

По его словам, новый однодвигательный истребитель будет стоить от 25 до 30 млн долларов, что сделает его относительно доступным по цене на международном рынке вооружений.

Первые поставки истребителя Су-75 Checkmate заказчикам планируется начать через пять с половиной лет, сообщили местные СМИ.

В настоящее время истребитель Су-75 находится на стадии разработки и испытаний. Его первый полет ожидается в 2023 году, а массовые поставки начнутся в 2026-м.

Хотя Су-75 еще не введен в эксплуатацию, он уже стал одним из главных продуктов России, продвигаемых на международном рынке вооружений. В «Ростех» указали, что корпорация ведет переговоры с предприятиями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) о совместном производстве Су-75 Checkmate, а также планирует вместе с ними создать беспилотную версию истребителя.

«Это самолет пятого поколения, при чем по разумной и конкурентной цене», – сказала переводчик официального представителя российской стороны о Су-75 Checkmate.

Некоторые аналитики полагают, что тактический самолет Су-75, обладающий множеством преимуществ, вызовет большой интерес у заказчиков на Ближнем Востоке.

Американским же «соперником» российского Су-75 является истребитель 5-го поколения F-35.

США привезли на выставку полноразмерный макет истребителя F-35, активно предлагая его странам Персидского залива, в том числе ОАЭ.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.