космос

Россия и Германия начали общий проект на МКС

Опубликовано

Российско-германский эксперимент «Икарус» позволит из космоса наблюдать за миграцией на Земле животных и птиц.

Космонавты «Роскосмоса» Олег Артемьев и Сергей Прокопьев в ходе работы в открытом космосе смонтировали научную аппаратуру для совместного российско-германского проекта «Икарус». Об этом в среду, 15 августа, сообщили в пресс-службе российской государственной корпорации по космической деятельности.

На поверхности служебного модуля «Звезда» в составе Международной космической станции была установлена специальная антенна.

Она позволит отслеживать на Земле миграцию животных и птиц, снабженных для эксперимента чипами. При этом будет анализироваться экологическая ситуация и влияние на представителей животного мира различных факторов окружающей среды.

Кроме того, в дальнейшем «Икарус» можно будет использовать как систему раннего предупреждения при природных катастрофах, таких как землетрясения и извержения вулканов.

Около семи часов в космосе

Кроме того, Артемьев и Прокопьев запустили два наноспутника «Танюша-ЮЗГУ», провели панорамные телевизионные съемки и демонтаж оборудования для эксперимента «Обстановка». На этот раз в космосе они находились около семи часов и использовали для этого скафандры нового поколения «Орлан-МКС».

Для Олега Артемьева это третий выход в открытый космос, Сергей Прокопьев работал за пределами Международной космической станции впервые.

(dw.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.