военная авиация

Российско-индийский истребитель резко подорожал

Опубликовано

Нью-Дели — Как раз тогда, когда его производство готово было начаться, российско-индийский истребитель пятого поколения (FGFA — fifth-generation fighter aircraft), похоже, «потерян», потому что русские требуют «недоступной цены за самолет», сообщает высокопоставленный представитель ВВС Индии.

Русские требуют более 7 миллиардов долларов в качестве части доли Индии в развитии FGFA. Российская сторона утверждает, что более высокая цена оправдана, поскольку развитие самолета будет включать передачу технологий нескольких высокотехнологичных систем.

«Индия не в состоянии заплатить такие деньги, и проект самолета, похоже, потерян», — сказал чиновник.

Индийская версия FGFA, известная как перспективный многоцелевой истребитель,совместно проектируется и разрабатывается Индией и Россией. Назначенными ведущими агентствами являются государственная компания Hindustan Aeronautics Limited с индийской стороны и «Рособоронэкспорт» с российской.

Индия и Россия договорились совместно построить FGFA в 2007 году и подписали первоначальное соглашение о разработке в 2010 году. Окончательное соглашение, которое еще не подписано, приведет к сокращению доли Индии в стоимости разработки проекта FGFA.

В начале 2016 года внутренний отчет индийских ВВС перечислил несколько недостатков предлагаемого FGFA, включая двигатель, характеристики малозаметности и дорогостоящий радар.

Согласно докладу, существует около 40 параметров самолёта, которые требуют улучшения, и ВВС хотят, чтобы русские сделали это. К ним относятся лучшая малозаметность, РЛС с АФАР, усовершенствованные датчики, сетевая и боевая авионика и сверзвуковая крейсерская скорость.

После доклада ВВС официальные представители Министерства обороны поспешили заявить, что, несмотря на недостатки, прорабатываются решения, и проект FGFA идет полным ходом.

У FGFA есть потенциальный заказ от ВВС Индии стоимостью более 25 миллиардов долларов.

У ВВС есть требование для 120-130 многоцелевых самолетов со свойствами малозаметности для повышения живучести, с усовершенствованной авионикой, умным оружием,  топовыми компьютерами и круговой информационной системой. По словам другого индийского офицера ВВС, способность к крейсерскому полёту в конфигурации для ведения воздушного боя без использования форсажа, является ключевым индийским требованием.

Российская сторона продвигает свою версию FGFA, известную как T-50. Первый полет Т-50 состоялся в 2010 году, а поступление в войска запланировано на этот год. Россия объявила, Т-50 получит усовершенствованный двигатель, для полётов со сверхзвуковй крейсерской скоростью в 1.5М к 2020 году.

Русские разрабатывают FGFA в ответ на американский F-22 Raptor и F-35 Lightning.

(defensenews.com)

 

Share