космос

Российский грузовой корабль «Прогресс МС-09» попробует быстро сблизиться с МКС

Spaceflight Now

Российская ракета «Союз» и грузовой корабль «Прогресс» установлена для взлета в понедельник, чтобы выполнить ускоренное, менее чем четырехчасовое сближение с Международной космической станцией после того, как в последнюю минуту отмены запуска предотвратили две аналогичные попытки быстрого подхода в последние месяцы.

Грузовой корабль «Прогресс МС-09» взлетит на ракете «Союз-2.1 а» в 21:51 GMT  в понедельник с космодрома Байконур в Казахстане, где взлет должен произойти в 3:51 утра по местному времени во вторник.

Трехступенчатая ракета «Союз» вышла из ангара на Байконуре вскоре после восхода солнца в субботу на железнодорожный путь к ближайшему пусковому комплексу № 31, где гидравлические поршни начали подъем ракеты-носителя в вертикальное положение. Выдвижная конструкции пусковой башни закрыли ракету» Союз», чтобы дать обслуживающему персоналу доступ к кораблю для отсчёта времени готовности  и подготовки к заправке.

Миссия будет 70-м запуском российского «Прогресса» для снабжения  Международной космической станции, а вторым в этом году.

Защищённый головным обтекателем на вершине ракеты «Союз», автоматический корабль снабжения «Прогресс МС-09» снаряжён почти в тремя тонныами оборудования, продовольствия, топлива и воды.

Ракета «Союз-2.1 а» отправит грузовую капсулу на северо-восток от космодрома Байконур примерно в то же время, когда космическая станция проплывёт над ним по орбите, сократив расстояние, которое космический корабль «Прогресс МС-09» должен преодолеть перед стыковкой.

Четыре ускорителя первой ступени, работающие на керосине, будут отключатся и будут сброшены с ракеты «Союз» примерно через две минуты после взлета,а обтекатель, закрывающий корабль снабжения «Прогресс», отделится вскоре после этого. Вторая ступень «Союза» упадет примерно через пять минут после взлета, а двигатель РД-0110 третьей ступени включится, чтобы вывести корабль «Прогресс» на орбиту.


Космический корабль «Прогресс МС-09» отделится от третьей ступени ракеты «Союз» менее чем через девять минут после взлета, развернет свои солнечные батареи и навигационные антенны и почти сразу же начнет серию запусков двигателей для подъёма орбиты, для сближения с космической станцией.

Предполагая, что сближение пройдет по плану, корабль снабжения приблизится к станции с помощью навигационного радара «Курс», выровняется с модулем «Пирс» на исследовательском форпосте и приблизится для автоматической стыковки во вторник 0139 GMT , менее чем через четыре часа после взлета из Казахстана.

Если российское грузовое судно справится с ускоренным сближением, то это будет самый быстрый путь от взлета до стыковки космического кораблем, посетившего Международную космическую станцию.

До 2012 года российские грузовые и пилотируемые полеты осуществлялись по траекториям, на полёт по которым уходило два дня. Необходимые маневры, чтобы приблизиться к 450-тонному орбитальному исследовательскому комплексу,  разворачивались, согласно неторопливому профилю сближения.

Но российские власти впервые запустили корабль снабжения «Прогресс» на ускоренное шестичасовое сближение в 2012 году и начали использовать ускоренный подход для пилотируемых миссий «Союза» в 2013 году. Шестичасовой полёт происходит, когда космическая станция и космический корабль посещения делают четыре оборота вокруг Земли, в то время как еще более быстрое путешествие, запланированное на понедельник, происходит за два оборота.

Американские грузовые корабли, принадлежащие SpaceX и Northrop Grumman, обычно затрачивают несколько дней, чтобы добраться до космической станции после запуска.

Первые две попытки России продемонстрировать двухвитковую технику сближения в ходе выполнения полетов по пополнению запасов в октябре прошлого года и феврале этого, пришлось отменить.

Попытки запуска на последних двух миссиях «Прогресса» были отменены в последнюю минуту перед взлетом. В обоих случаях российские техники заменили блок управления внутри ракеты «Союз», чтобы устранить проблему.

Обе миссии были успешно запущены и достигли космической станции, но они упустили краткосрочные возможности запуска, которые позволили бы ускорить стыковку в тот же день. Вместо этого, «Прогресс» вернулся к более длинным, двухдневным профилям сближения.

Космическая станция должна лететь вблизи стартовой базы в Казахстане, чтобы сделать ускоренное сближение возможным, и такие удачные условия возможны не каждый день.

Российские власти надеются ввести ускоренный двухвитковый профиль сближения на будущих пилотируемых миссиях «Союза», как только быстрый подход будет продемонстрирован на беспилотных полетах «Прогресса». Более быстрое путешествие уменьшило бы нагрузку на экипажи «Союза» и  космонавты и астронавты проводили бы меньше времени в тесных  капсулах «Союз».

Ниже размещены фотографии вывоза ракеты «Союз» в субботу на космодроме Байконур стартового комплекса «площадка 31».

 

(spaceflightnow.com)

фото: Роскосмос

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.