космос

Российские эксперты поздравили Китай с успешным запуском «Шэньчжоу-11»

Опубликовано

Китай выбивается в лидеры освоения космоса. Запуск «Шэньчжоу-11» и лаборатории «Тяньгун-2» — важный шаг для создания передовой орбитальной станции. Такую точку зрения высказывают российские эксперты и западные СМИ.

Пекин и Москва сотрудничают в сфере космических исследований уже больше 20 лет, и за это время достигли немалого прогресса. Российские эксперты поздравили китайских коллег с успешным запуском пилотируемого корабля «Шэньчжоу-11». Академик РАН Анатолий Черепащук назвал этот пуск важным шагом Китая на пути к длительным космическим полетам.
Анатолий Черепащук, Директор Государственного астрономического института имени Штернберга:
«Хочу поздравить китайских коллег, которые просто сделали рывок в области космических исследований. При этом китайские коллеги идут разумным путем: они проходят те стадии, которые мы прошли раньше, чтобы набраться опыта, чтобы далее на новом уровне совершать длительные космические полеты, может быть, и полет на Луну, и полет на Марс. Для того, чтобы такие полеты совершать, необходим опыт длительного пребывания космонавта на орбите».

Запуск «Шэньчжоу-11» освещали и крупнейшие западные СМИ. Так, американская телекомпания NBC отмечает, что Китай становится одним из ключевых игроков в сфере освоения космоса. Журналисты напоминают, что срок службы МКС, построенной под руководством США, завершается в 2024 году. С этого времени Китай может стать единственной страной в мире, которая имеет действующую орбитальную станцию, а также проводит на ней научно-технические исследования. Инвестиции КНР в освоение космоса сейчас превышают 13 млрд долларов в год. По их объему страна уступает только США. Ожидается, что в ближайшем будущем Китай первым в мире проведет посадку на темной стороне Луны, а к 2020 году может отправить зонд на Марс.

В то же время авторы репортажа телерадиокомпании CBS подчеркивают,  что успешный запуск «Шэньчжоу-11» открыл дорогу для создания современной космической станции. В интервью эксперт по космическим вопросам Джоан Джонсон-Фриз призвала США углубить обмены и наладить тесное сотрудничество КНР с космической сфере.

На сайте Nasaspaceflight в подробностях рассказали о миссии «Шэньчжоу-11» и лаборатории «Тяньгун-2», а также о двух тайконавтах и научных экспериментах, которые они будут выполнять во время полета. Поздравил КНР и американский астронавт китайского происхождения Цзяо Личжун, бывший руководитель МКС.

Цзяо Личжун, Американский астронавт китайского происхождения:
«С 2003 года, когда Китай впервые отправил своего тайконавта на орбиту, страна смогла существенно нарастить технический и научный потенциал. В частности, в космосе побывала первая китаянка, а также несколько тайконавтов сразу. Продолжительность их миссий постоянно растет. Когда ‘Шэньчжоу-11’ осуществит стыковку с лабораторией ‘Тяньгун-2’, космонавты пробудут на борту лаборатории 30 дней. Это очередной рекорд и серьезный успех».

Цзяо Личжун — первый астронавт китайского происхождения, совершивший выход в открытый космос. В общей сложности они выходил в безвоздушное пространство 4 раза и провел там 36 часов.  В 2005 году Цзяо попал на фотоленты мировых информагентств, сделав снимок Великой китайской стены. Орбитальная станция КНР в то время была лишь в проекте. 10 лет спустя страна вплотную подошла к его воплощению.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share