ИКАО

Роль ИКАО будет иметь критически важное значение для яркого и инновационного воздушного транспорта в будущем

Опубликовано

Выступая на одном из самых представительных авиационных форумов с участием руководителей правительств и авиатранспортной отрасли, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул выгоды для воздушного транспорта и глобального благосостояния, достигнутые благодаря принятию государствами глобальных стандартов, мер политики и стратегических глобальных планов в области гражданской авиации с помощью ИКАО. При этом основную часть своего выступления он посвятил тому, почему роль ИКАО во внедрении интероперабельных в глобальном масштабе авиационных систем будет иметь критически важное значение для яркого и инновационного воздушного транспорта в будущем.

Его выступление состоялось перед высокопоставленными участниками Всемирного форума руководителей гражданской авиации 2019 года – мероприятия, в работе которого можно принять участие только по приглашению Управления гражданской авиации Сингапура (CAAS) и которое в этом году было посвящено теме «Развитие авиации: строим наше будущее вместе». Президент Совета ИКАО развил тезисы своего выступления в ходе состоявшейся сегодня беседы с премьер-министром Сингапура г-ном Ли Сянь Луном.

«В 2019 году отмечается 75-летие ИКАО и обычно это событие дает нам возможность вспомнить насыщенную историю сектора международной гражданской авиации, полную различных достижений, но в этот раз мы также хотели бы обратить внимание нашего сектора на задачи и события, связанные с революционными инновациями во всем мире, касающимися новых воздушных судов и операций, – отметил д-р Алиу. – Речь идет о миллионах небольших дронов, которые сегодня используются для самых разных новых и неожиданных задач во всем мире, а также о многих других типах воздушных судов, которые будут летать выше, ниже, быстрее и даже намного медленнее, чем то, что мы можем себе сегодня представить».

Президент ИКАО пояснил, что в качестве организации, устанавливающей авиационные стандарты, ИКАО должна заранее готовиться к этой эволюции, обеспечивая и направляя ее развитие.

«Мы должны способствовать инновациям во всех формах, но в то же время обеспечить сохранение интероперабельности на базовом уровне, благодаря которой воздушный транспорт теперь является уникальным источником мира, процветания и экономического роста на планете, – подчеркнул он. – Мы, авиационные лидеры, несем коллективную и важную ответственность за то, чтобы обеспечить наличие достаточного количества компетентного персонала, который будет выстраивать этот постоянно усложняющийся технологический фундамент для авиации XXI века».

Отметив, что экспоненциальные темпы роста и быстрое появление цифровых технологий меняют лицо сегодняшней авиации, д-р Алиу подчеркнул, что единственным жизнеспособным решением проблемы реагирования на двукратное увеличение объемов воздушных перевозок является «трансформационная эволюция того, как мы обмениваемся информацией и управляем нашим воздушным пространством в рамках системы организации воздушного движения XXI века».

Он обрисовал, каким образом переход на цифровые технологии, обеспечивающие эту трансформацию, «затрагивает многие другие направления деятельности» в области воздушного транспорта, подчеркнув, что основная задача, которую эта эволюция ставит перед ИКАО, состоит в том, как найти «общие и глобальные решения в области авиации, которые будут иметь практическое применение в условиях разнообразия проблем и специфики на местном уровне»,

Рост цифровизации систем несет с собой и повышенные риски для кибербезопасности, и Президент ИКАО подчеркнул, что «чтобы обеспечить надежное положение воздушного транспорта с точки зрения кибербезопасности, наша цель должна состоять не в том, чтобы указывать кому бы то ни было, какой брандмауэр он должен использовать, а в том, чтобы создать в нашем секторе всеобъемлющую архитектуру, которая будет служить надежной базовой основой для устойчивой цифровой интероперабельности в сфере воздушного транспорта. Ключ к решению этой задачи лежит в создании системы доверенных идентификационных данных между отправителями и получателями цифровой информации».

Он отметил, что ИКАО уже изучает методы сертификации для доверенных идентификационных данных и что соответствующие решения будут соответствовать исторической роли ИКАО в развитии международной гражданской авиации, в то же время обеспечивая эффективность и снижение затрат для всех субъектов процесса цифровой коммуникации в области воздушного транспорта.

Президент Совета ИКАО добавил, что «эти новые технологии и инновации помогают нам понять, что наш сектор меняется, причем довольно серьезным образом, и что ответственность за надлежащее управление процессом этих изменений лежит на всех нас как на авиационных лидерах».

«Если мы не сможем обеспечить упорядоченность процесса возникновения многих новых участников авиационной системы и учитывать соответствующие риски, то это может привести к деградации уровня безопасности полетов, который представляет собой главную отличительную черту воздушного транспорта, – предупредил он, – и мы станем первым поколением, которое не сможет оставить следующему поколению общее интероперабельное небо, над созданием которого мы столь напряженно работали сообща и которое сегодня обеспечивает множество выгод глобального характера: связность, мир и процветание».

Д-р Алиу завершил свое выступление, обратив внимание собравшихся лидеров на Всемирный форум и выставку ИКАО по вопросам авиации в сентябре этого года, которые будут посвящены теме инноваций, и особо отметил, что рассматриваемые темы будут представлять интерес как для эксплуатантов, так и для регуляторов.

Он также подчеркнул, что инновации должны быть приоритетом не только для развитого мира, но и для развивающихся стран, которые могут извлечь из них значительную выгоду, т. к. инновации будут содействовать им в преодолении наследия старых систем и подходов.

«Бесчисленные новые варианты применения дронов в отдаленных и развивающихся сообществах являются наглядным свидетельством этой динамики, – заявил он, – и того факта, что никто из нас не может позволить себе полагаться на устаревшие опыт и практику, в то время как весь мир и наш сектор претерпевают столь быстрые изменения».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.