космос

Rocket Report: Starliner задерживается, Falcon Heavy летит на Луну?

Очередной выпуск Rocket Report номер 1.43! На этой неделе много новостей, в том числе новые усилия в Японии и Нью-Джерси, кто бы мог подумать, по развитию космопортов. Кроме того, планы НАСА высадить людей на Луну к концу 2024 года продолжают отражаться на компаниях, производящих тяжелые ракеты.

В этом Rocket Report, как всегда содержится информация о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.


Количество компаний для запуска малых спутников принимает угрожающие размеры. Руководитель Rocket Lab Питер Бек в интервью рассказал о том, что он понял, пройдя через все этапы создания компании, разработки ракеты, а затем перехода от разработки к эксплуатации. «Если я оглянусь назад, добраться до орбиты было сложно, но на самом деле, как только вы доберетесь до орбиты, работа на самом деле не завершена», — говорит он. — Пока ты не достигнешь орбиты, ты думаешь только о себе. Весь мир вращается вокруг вашего испытательного полета. Но когда вы начинаете летать с клиентами, это совершенно другой мир.»

Сколько компаний? … Бек все еще представляет себе динамичную экономику для отрасли запуска малых спутников, но он закатывает глаза, когда слышит о триллионном рынке для запуска. «Цифры, кажется, становятся все больше и больше», — сказал он. «Мы довольно консервативная группа, и когда вы принимаете такой подход к спутникам, вы оказываетесь в точке, где действительно достаточно только одной или двух небольших ракет-носителей. Я просто не вижу сотни запусков, доступных для многих, многих компаний. Я ожидал бы  консолидации в течение следующего года или полутора.»

ВВС инвестируют в запуск малых спутников. В ходе телеконференции с журналистами, состоявшейся в четверг, ВВС США объявили, что приобрели пять  запусков небольших ракет-носителей для отправки 21 экспериментального спутника в космос к концу декабря. Они заплатил 25 миллионов долларов. Один из запусков будет выполняться Rocket Lab, а другой — Vox Space, которая использует космический аппарат Virgin Orbit. В ВВС не уточнили, кто будет выполнять остальные три миссии, сообщает SpaceNews.

Спрос будет расти … Военно-воздушные силы видят растущий спрос на небольшие спутники, «которые можно отправить в космос за недорого», как утверждает полковник Роберт Бонджиови (Robert Bongiovi), директор управления по запускам в Центре космических и ракетных систем ВВС. Хотя первые пуски будут для экспериментальных миссий, ВВС уже строит малые спутники для оперативных нужд и будут следить за растущим сообществом компаний по запускам малых спутников, чтобы обратиться к ним для запуска своих спутников на орбиту. (представлено Ken the Bin и Unrulycow)

Vector планирует  два запуска в 2019 году. Компания по запуску микроспутников продолжает делать успехи и намерена запустить две ракеты в этом году, сказал Arstechnica генеральный директор Джим Кантрелл (Jim Cantrell) . «В принципе, нам пришлось пересмотреть наш план развития», — сказал Кантрелл, который ранее надеялся, что Vector сделает свой первый космический запуск в 2018 году. — Ни одна ракета никогда не опаздывала, мы, наверное, будем первыми, — добавил он со смехом.

Пропуская шаг … Новый план Vector нацелен на запуск суборбитальной ракеты Vector-R B1001 в июне. (Официальная дата запуска еще не установлена, сказал Кантрелл, потому что » все может случиться.») У этой миссии будет клиент, но Кантрелл пока не готов сказать, кто именно. Затем, до конца года, компания намерена запустить свою первую орбитальную ракету Vector-R B1003 из Тихоокеанского комплекса космопорта на Аляске. Посмотрим, что получится.

Работа над корейской малой ракетой продвигается. Корейское космическое агентство KARI объявило на этой неделе, что завершило работу над «инженерной моделью» бака окислителя первой ступени для своей ракеты KSLV-II. Это первая ракета, разработанная Южной Кореей, и она сможет вывести полезный груз в 2,6 тонны на низкую околоземную орбиту. Агентство говорит, что первый полет ракеты по прежнему планируется на 2021 год.

Еще одна малая ракета … KARI также сообщает, что скоро последуют образцы бака окислителя для квалификационных и летных испытаний.  Первая ступень ракеты сжигает топливо LOX и RP-1, также как и ее вторая и третья ступени. Цель состоит в том, чтобы запускать не только корейские спутники, но и стать игроком на коммерческом рынке с конкурентоспособной ракетой-носителем. Рынок провайдеров запуска малых спутников становится все более переполненным.

Virgin ведёт переговоры с ОАЭ о будущих полётах. Virgin Galactic подписала соглашение, которое может привести к суборбитальным полетам SpaceShipTwo из Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает Parabolic Arc. Соглашение » описывает сотрудничество по целому ряду направлений, включая планы по привлечению космических полётов Virgin Galactic в ОАЭ для образовательных, научно-технических исследований, а также потенциальные полеты для космического туризма в будущем.»

Беспокойство в Нью-Мексико? … В прошлом году Virgin Galactic подписала аналогичное соглашение с двумя итальянскими компаниями о проведении полетов SpaceShipTwo из южной части страны. Parabolic Arc предполагает, что соглашения Италии и ОАЭ могут вызвать озабоченность в Нью-Мексико (основной космодром SpaceShipTwo) о привлечении держателей билетов в другие места. Правительство штата и округа Дона-Ана и Сьерра вложили около 225 миллионов долларов в виде налогов в космопорт Америки и связанную с ним инфраструктуру. (представлено Ken the Bin)

Частная стартовая площадка в Японии. Совместное предприятие объявило о планах строительства первой в Японии  частной стартовой площадки, сообщает Asahi Shimbun. Расположенная на самой южной точке главного острова Хонсю, площадка позволяет осуществлять запуски над Тихим океаном. Space One, финансируется четырьмя компаниями, включая Canon Electronics Inc. и Shimizu Corp., сообщает, что строительство начнется к концу этого года.

Многолюдные аллеи … Предлагаемая ракета-носитель Space One, как утверждается, может запустить 250 кг на низкую околоземную орбиту, и компания говорит, что она начнет запуск с предлагаемой площадки в 2021 году. К середине 2020-х годов компания стремится запускать десятки ракет в космос в год—более амбициозные планы еще одной компании. Посмотрим. Rocket Lab имеет существенное преимущество в этой категории размеров. (представлено MarsGrownPotato)

Атлантик-Сити рассматривает потенциал стартовой площадки. Законодатели Нью-Джерси хотят изучить идею запуска коммерческих космических аппаратов из Международного аэропорта Атлантик-Сити, и они внесли законопроект, который создаст комиссию из девяти членов для изучения целесообразности «успешного проведения и экономически поддержания» лицензирования аэропорта в качестве стартовой площадки, сообщает Atlantic County.

Каждый из них не похож на другой … «С частными компаниями, такими как Virgin Galactic, Blue Origin и Orion Span, инвестирующими миллионы долларов в новые технологии и инфраструктуру для создания индустрии космического туризма, имеет смысл изучить эту возможность», — сказал сенатор штата Крис Браун. Включение Orion Span вместе с Virgin и Blue Origin предполагает, что чиновники Нью-Джерси, возможно, пьют слишком много новой космической Kool-Aid.

Демонстрационный полёт Starliner официально отложен до августа. После нескольких недель слухов, НАСА официально объявило, что первый испытательный полет космического корабля Boeing Starliner переносится с апреля на август. Boeing говорит, что задержка орбитальных летных испытаний с апреля до августа произошла, потому что нужно больше времени, чтобы позволить своим инженерам протестировать и подтвердить производительность Starliner. «Это дает нам время продолжать строить безопасный, качественный космический корабль, способный перевозить экипажи снова и снова после успешного непилотируемого испытания, без добавления ненужного давления графика», — сказал Джон Малхолланд, вице-президент и менеджер коммерческой пилотируемой программы Boeing.

Но разве ракета виновата? … Любопытная часть объявления заключается в том, что заявление НАСА также возложило часть вины за задержку на поставщика запуска Starliner, компанию United Launch Alliance. НАСА заявило, что полёт Starliner откладывается до» рабочей даты «в августе 2019 года из-за» ограниченных возможностей запуска в апреле и мае, а также критически важного запуска ВВС США в интересах национальной безопасности -спутника AEHF05 на ракете Atlas V компании United Launch Alliance с космического стартового комплекса №41 в июне», — сообщает NASASpaceFlight.com. Конечно, это вина ракеты Atlas V. (представлено Ken the Bin)

Поучительная история о запуске попутной нагрузки? Через четыре месяца после запуска ракетой Falcon 9 миссии SSO-А, 19 из 64 спутников остаются неопознанными в каталоге, ведущимся ВВС США. Некоторые из спутников, возможно, имели технические проблемы, но с таким количеством спутников, запущенных одновременно, часть проблемы заключается в том, что спутниковые операторы просто не могут найти свой космический аппарат, сообщает The Verge.

Проблемы кластеризации ... «Когда у вас есть объекты, которые находятся в кластере, так сказать, очень трудно понять, кто из них есть кто, — сказал изданию Мориба Джах, профессор аэрокосмической техники в Техасском университете, который специализируется на космическом отслеживании. Одна из проблем заключается в том, что большинство космических аппаратов на борту являются модифицированными кубами, которые выглядят одинаково. Это еще один аргумент, который мы слышали от компаний по запуску малых спутников: их способность запускать специальные миссии для малых спутников устранит эту проблему идентификации.

Для первого полета Vulcan режут металл. Некоторые из первых листов металла режутся и формируются для топливных баков ракеты Vulcan Centaur, подтвердил генеральный директор United Launch Alliance Тори Бруно. «Это часть настоящего оборудования для первого полета», — сказал он Arstechnica. После публикации изображения в Twitter, Бруно объяснил, что длинная панель была сформирована в цилиндрическую дугу, чтобы ее можно было сварить в емкость для топливных баков.

Предстоит еще много работы … Резка металла для ракеты, которая фактически полетит в космос, предполагает, что United Launch Alliance остается на пути к тому, чтобы запустить свою ракету Vulcan Centaur —преемника как своих ракет Atlas V, так и Delta—в 2021 году. Однако самыми сложными вещами, которые должны быть созданы для новых ракет, как правило, являются не топливные баки, а двигательные установки и программное обеспечение.

Starhopper запускает свой двигатель. Вскоре после того, как в среду над испытательным комплексом Южного Техаса опустилась ночь, «Звездный Кузнечик» SpaceX впервые ожил, запустив свой двигатель Raptor и ненадолго оторвавшись от площадки. Ракета не улетела далеко, потому что сейчас она прочно привязана к Земле. Это первый этап испытаний Starship, сообщает Ars.

Прыжки будут выше … Прототип, построенный в Южном Техасе, недалеко от Браунсвилла, не является особенно высококачественным макетом, но он нужен только для проверки того, как ракета, предназначенная для посадки и взлета в других мирах, справляется с такими условиями. Эти минутные прыжки постепенно станут выше, поскольку SpaceX добавляет еще два двигателя Raptor к Starhopper в ближайшие месяцы.

Falcon Heavy на Луну? До сих пор ракета НАСА SLS считалась единственным способом прямого выведения космического корабля Orion на лунную орбиту, что делало ее предпочтительным вариантом для доставки астронавтов на Луну для любой возможной посадки к 2024 году. Тем не менее, директор НАСА Джим Брайденстайн сказал на этой неделе, что есть еще один вариант: ракета Falcon Heavy с промежуточной ступенью с криогенной двигательной установкой, построенной United Launch Alliance.

Странное партнёрство … Агентство по-прежнему предпочитает запускать ракету Orion на ракете SLS, потому что ракета Falcon Heavy и ее наземные системы потребуют значительной работы. Тем не менее, Брайденстайн сказал: «Если мы собираемся приземлиться на Луне в 2024 году, у нас есть время, и у нас есть возможность пойти на некоторый риск и внести некоторые изменения. Все открыто. Ничего святого здесь не будет. И это потенциальная возможность, которая может помочь нам высадиться на Луну в 2024 году.»

Модули Gateway компании SNC могут быть запущены на любой ракете. На этой неделе Sierra Nevada продемонстрировала макет своего большого надувного модуля из ткани, предназначенного для длительного пребывания людей на лунной орбите, а также силовую и двигательную установку, сообщает Daily Camera. Это претенденты на выбор НАСА первых двух элементов Lunar Gateway.

Надувной — это выход … «Одним из критериев проектирования, который я задал,  был в том, чтобы этот Gateway, был такой, что НАСА может либо запустить его на своей ракете, ракете SLS, или они могут запустить его на любой обычной ракете», — сказал Стив Линдси, который является вице-президентом Sierra Nevada по космическим системам. Так как он надувной, то это значит что он может размещён внутри стандартного головного обтекателя ракеты, диаметром 5,2 метра на старте. (представлено DF)

Следующие три запуска
9 Апреля: Falcon Heavy / Arabsat 6-A / Космический Центр Кеннеди, Штат Флорида. / 22:36 UTC

17 апреля: Antares 230 | Cygnus CRS NG-11 миссия снабжения МКС | остров Уоллопс, Вирджиния | 20: 46 UTC

25 апреля: Falcon 9 / Dragon CRS-17 миссия снабжения МКС / мыс Канаверал, штат Флорида. / 10:20 UTC

(arstechnica.com)

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.