космос

Rocket Report: SpaceX будет ловить в два раза больше обтекателей

Опубликовано

Очередной, 2.11 Rocket Report! Как всегда, в мире ракет произошло много событий. На этой неделе наблюдался шквал активности, связанной с конкуренцией за контракты с ВВС США на запуск между 2022 и 2026 годами. Заявки были поданы, и у каждая из четырех компаний-участниц многое поставила на кон. И уже был один протест в ходе этого процесса.

Каждый Rocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Vector «приостанавливает» свою деятельность на фоне перетряски руководящего состава. В пятницу Vector отправил своих сотрудников в Аризоне и Калифорнии домой, заявив, что компания не смогла собрать необходимый капитал, чтобы продолжать работу, сообщает Ars. Компания заявила, что рассталась со своим главным исполнительным директором: «Джим Кантрелл с сегодняшнего дня больше не работает с Vector», —  сообщила пресс-секретарь. «Джон Гарви взял на себя роль генерального директора». Компания разрабатывает собственную ракету-носитель Vector-R и пытается подготовить её к суборбитальному полету этим летом.

Ещё не скоро … Позже компания выступила с более пространным заявлением: «в ответ на серьезные изменения в финансировании, компании Vector пришлось приостановить свою деятельность. Основная команда в настоящее время оценивает варианты завершения разработки малой ракеты-носителя Vector-R, а также выполнение недавного заключённого контракта ASLON-45.»Другими словами, Гарви работает над тем, чтобы поддержать инвесторов, чтобы проект продолжался. По неофициальным сообщениям, ракета Vector-R не скоро выполнит первый полёт, не говоря уже об орбитальном. Мы желаем им всего наилучшего, но не преисполнены оптимизма. (представлено Ken the Bin and Unrulycow)

Virgin открывает часть своего космодрома в Нью-Мексико. Virgin Galactic официально открыла свои «ворота в космос» в здании Spaceport America через несколько месяцев после того, как она начала перемещать персонал на свой объект в Нью-Мексико, сообщает Engadget. Первый этаж, оформленный в земном стиле, с его приподнятым и интерактивным цифровым переходом будет служить точкой отправления и возвращения для запуска космических аппаратов из порта. Между тем, на втором этаже, оформленном в небесной тематике, есть специальное пространство для управления полетом, а также комната для брифингов.

Двигаясь вперед … Кроме того, самолет VMS Eve прибыл на космодром на этой неделе. В ближайшие дни компания планирует использовать VMS Eve для полета имитационных миссий по запуску космических кораблей с космодрома. Позже в этом году он вернется в Мохаве, штат Калифорния, чтобы забрать суборбитальный корабль Virgin VSS Unity. Это означает, что комбинированные летные испытания могут быть проведены из Нью-Мексико, где будут выполняться коммерческие рейсы. Это хороший знак, что космические туристические полеты начнутся уже в этом году. (представленный danneely)

Virgin также строит третий SpaceShip Two. Компания Spaceship Company — организация по производству космических систем для Virgin Galactic — завершила установку систем и изготовление основной конструкции крыла следующего космического корабля Virgin Galactic. Завершение этой важной сборки означает, что команда Virgin может начать подготовку к стыковке фюзеляжа космического корабля с новым крылом, и это приближает компанию к началу программы летных испытаний, сообщает Virgin.

Бизнес должно быть идёт неплохо … Первый SpaceShipTwo, VSS Enterprise, распался в полете над пустыней Мохаве в 2014 году. Второй, USS Unity, теперь выполняет полеты выше 80 км и будет использоваться для коммерческих полетов. Третий космический корабль строится в ожидании растущего спроса на суборбитальные космические полёты Virgin Galactic. (представлено Ken the Bin)

Китайская фирма делает еще один шаг к многоразовым ракетам. Китайская группа по аэрокосмическим технологиям Linkspace — наполовину частная компания, созданная в 2014 году, провела третий запуск и посадку демонстратора технологии многоразовой ракеты-носителя. По данным SpaceNews, это последний шаг в разработке многоразовой орбитальной ракеты-носителя.

В следующий раз поднимутся выше … Ракета, высотой 8,1 метра, диаметром 0,65 метра и весом 1,5 тонны достигла высоты 300,2 метра во время своего 50-секундного полета, прежде чем совершить управляемый спуск и вертикальную посадку с точностью 0,07 метра, заявил генеральный директор Linkspace Ху Чжэнью на Sina Weibo, китайском сервисе, похожем на Twitter. Компания проведёт испытания с запуском на высоту один километр, прежде чем перейти к более крупному демонстратору. (представлено Unrulycow и Ken The Bin)

Восточный полигон готов выполнять по 48 пусков в год. Растёт число компаний, стремящихся запустить ракеты с космического побережья Флориды, в связи с этим,  45-е космическое крыло ВВС США заявляет, что готово к более частым запускам. Цель 45-го космического крыла выполнять не менее 48 запусков в год считалось трудновыполнимым несколько лет назад, но NASASpaceFlight.com сообщает, что теперь это возможно: на прошлой неделе было продемонстрировано, как  можно выполнить два запуска с космодрома Флориды за короткий период времени.

Работа по адаптации к будущему росту ... После запуска на следующей неделе Delta IV Medium, ВВС будут выполнят четыре запуска за четыре недели и достигнут своей цели: в среднем «один в неделю». Полковника Марка Шумейкера, командующего 45-й Оперативной группой, спросили о цели SpaceX запускать до 100 раз в год из Флориды, как указано в  экологической оценке для строительства Starship на LC-39A. Он ответил: «Я бы не сказал, что мы не сможем это сделать. Несколько лет назад 48 [запусков в год] было целью. Мы еще не пробовали этого, поэтому сказать, что мы не можем этого сделать? Я бы так не сказал. Это зависит от миссий, и мы работаем с сообществом, чтобы убедиться, что мы можем запустить [когда нужно].(представлено Ken the Bin)

Между тем, Ванденберг беспокоился о потере запусков. Встревоженные конкурентами, которые сокращают доминирование Военно-воздушной базы Ванденберг в космической отрасли, 40 региональных лидеров Центрального побережья встретились в прошлую пятницу, чтобы наметить стратегические действия для обеспечения заметной роли центрального побережья в быстрорастущей коммерческой космической промышленности, сообщает Paso Robles Daily News.

Ищут государственное финансирование ... «Мы полагаемся на тесное сотрудничество с нашими промышленными партнерами, чтобы не только обеспечить гарантированный доступ к космосу, но и максимизировать загрузку полигона и двигаться вперед в будущее», — сказал полковник Энтони Масталир, командир 30-го космического крыла на военно-воздушной базе Ванденберг. «Рост коммерческой космической отрасли имеет важное значение для экономических интересов и интересов безопасности нашего местного сообщества и нации». Участники встречи надеются, что Калифорния инвестирует в мероприятия по улучшению ситуации в Ванденберге.

SpaceX получает второй корабль для ловли обтекателей полезной нагрузки. Ракетная компания скоро начнет использовать второй корабль, оборудованный сетью во время орбитальных запусков, сообщает Space.com. Таким образом SpaceX надеется поймать обе половины обтекателя полезной нагрузки своих ракет, прежде чем они приводнятся в океан. Новый корабль, названный GO Ms. Chief, объединит свои силы с GO Ms. Tree, который ловил половинку обтекателя дважды в течение последних шести недель.

Ох уж эти каламбуры … Да, это озорство и тайна (Mischief and Mystery) в открытом море для SpaceX. Ранее Маск сказал, что обтекатели стоят около 6 миллионов долларов, и они являются одним из узких мест в производстве SpaceX ракет Falcon 9 для будущих миссий. Сохранение обтекателей имеет решающее значение из-за их повреждения соленой водой, и теперь кажется, что SpaceX, наконец, начала осваивать искусство их ловли. Как обычно, это впечатляющая инженерия. (представленный Unrulycow и Tfargo04)

Четыре компании бьются за контракты ВВС. Понедельник был крайним сроком для четырех ракетных компаний США, чтобы представить заявки на контракты ВВС, охватывающие все запуски в интересах национальной безопасности с 2022 по 2026 год. Это чрезвычайно последовательный и многократно оспариваемый процесс подачи заявок, который имеет последствия для американской аэрокосмической промышленности в течение следующего десятилетия и за его пределами, сообщает Ars. Каждая компания многое ставит на карту.

Сражаясь за миллиарды ... ВВС ищут двух поставщиков примерно для двух десятков запусков. Основной подрядчик получит 60% запусков, в то время как второй претендует на оставшиеся 40%. В преддверии крайнего срока в понедельник подключилось сильное политическое лоббирование со стороны четырех компаний: United Launch Alliance, SpaceX, Blue Origin и Northrop Grumman. В результате лоббирования Конгресс рассматривает некоторые изменения в закупочной политике ВВС, в том числе шанс для третьего поставщика в период с 2022 по 2026 год. Однако до сих пор военно-воздушные силы сопротивляются этому. (представлено Ken the Bin)

Blue Origin уже опротестовала процесс заключения контракта. Как мы уже упоминали, битва за контракты на запуски для ВВС с 2022 по 2026 год сопровождается спорами. Blue Origin, по сути, подала «предварительный» протест в Счётную палату США, сообщает SpaceNews. Компания утверждает, что правила, установленные ВВС, не позволяют проводить честную и открытую конкуренцию.

Ответ ожидается в течение нескольких месяцев … «Военно-воздушные силы преследуют ошибочную стратегию приобретения для программы космических запусков в интересах национальной безопасности», — говорится в информационном бюллетене Blue Origin, в котором излагаются причины протеста. После подачи протеста в GAO, агентство может принять решение в течение 100 дней. (представлено Ken the Bin)

Dream Chaser будет летать на ракете Vulcan. Sierra Nevada заключила контракт по меньшей мере на шесть запусков новой ракеты Vulcan-Centaur компании United Launch Alliance. Dream Chaser будет выполнять миссии снабжения на Международную космическую станцию в 2021 году. Длительные отношения между компаниями были ключевым фактором в решении Sierra Nevada обеспечить дополнительные запуски с ULA, сообщает SpaceflightNow.

Второй запуск Vulcan ... По словам исполнительного директора ULA Тори Бруно, первая миссия Dream Chaser будет полетит на второй ракете Vulcan. Он также сказал, что компания будет иметь реальную полезную нагрузку при первом запуске ракеты. Компания еще не сообщила, что это будет, но Бруно сказал, что ждать осталось недолго. Хотя компания не изложила других подробностей о манифесте Vulcan, кажется вероятным, что после этих первых двух «сертификационных» миссий в 2021 году ракета-носитель Vulcan может получить этот желанный статус от ВВС США. (представленный danneely, Unrulycow, и Tfargo04)

Следующие три запуска
19 августа: Electron / Look Ma, No Hands / Mahia Peninsula, New Zealand / 12:57 UTC

19 августа: «Чанчжэн-3B» / APStar-6D / космодром Сичан, Китай

22 августа: испытательный полет «Союза» на МКС | космодром Байконур, Казахстан / 03: 38 UTC

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.