космос

Rocket Report: «Союз» взлетает, Firefly планирует, SpaceX жалуется на европейские субсидии

Опубликовано

Добро пожаловать на страницы Rocket Report 1.38! На этой неделе у нас есть новости о запуске по всему миру: из Франции, Испании и даже Южной Африки. Но, вероятно, самой большой новостью является предстоящий запуск космического корабля SpaceX Dragon из Флориды рано утром в субботу. Это необходимо обязательно посмотреть любому энтузиасту космических полётов, даже учитывая раннее (в Америке —avianews.info) время запуска. КаждыйRocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю

.

Firefly собирается инвестировать в объекты во Флориде. В прошлую пятницу Техасская ракетная компания Firefly объявила, что достигла соглашения о развитии производственных мощностей и стартовой площадки на космодроме Мыс Канаверал во Флориде. Компания заявила, что вложит в объекты 52 миллиона долларов, а управление по развитию космодромов Флориды, Space Florida, также предоставит дополнительные 18,9 миллиона долларов в инфраструктурные инвестиции.

Это большие инвестиции … Firefly построит свои стартовые площадки на стартовом комплексе  Launch Complex 20, а также построит способный расширятся объект для сборки своих  ракет «Альфа» (и, в конечном итоге, более крупных «Бета») вблизи большого завода Blue Origin в районе  Exploration Park во Флориде. На новым объекте  будет будет возможность производить до 24 ракет Alpha в год, с возможностью увеличения масштабов производства сообщает Ars. Теперь Firefly осталось только доставить свою ракету «Альфа» на стартовую площадку, хотя это нелегко.

Китай увеличит грузоподъёмность ракеты «Чанчжэн-6». Китай объявил в понедельник, что разрабатывает модифицированную версию ракеты «Чанчжэн-6», добавив четыре твердотопливных ускорителя для увеличения ее грузоподъемности, сообщает Space Daily. Цель — повышение конкурентоспособности ракеты, которая в настоящее время может поднять около 1 тонны на солнечно-синхронную орбиту.

Сможет конкурировать с индийской PSLV … Дин Сюфэн, исполнительный менеджер проекта «Чанчжэн-6», сказал, что ракета станет более конкурентоспособной, благодаря техническим улучшениям и предоставлению более простых, быстрых и комплексных услуг пользователям в стране и за рубежом. Ранее в этом году, китайская корпорация Great Wall Industry Corporation подписала соглашение с Satellogic об использовании ракет «Чанчжэн-6» и «Чанчжэн-2» для запуска 90 спутников аргентинской компании.

Космодром Америка ожидает полетов Virgin  в этом году. Теперь, когда космический корабль Virgin Galactic VSS Unity завершил два полета веше 80 км, официальные лица у себя в Нью-Мексико надеются, что, наконец, увидят отдачу от своих инвестиций в компанию. «Если бы я делал ставки, я бы сказал, что в этом году шансы очень, очень высоки», — сказал генеральный директор Spaceport America Дэн Хикс о коммерческих рейсах из Нью-Мексико, согласно KOB4 TV.

Полеты человека больше не являются главной мечтой … Нью-Мексико ждал около десяти лет. За это время ожидания медленно переместились от космического туризма к запуску малых спутников. Хикс сказал: «реалистично и стратегически, в экономическом росте, [туризм] будет представлять небольшой процент, но я думаю, что в то время это было необходимо, чтобы люди понимали и радовались космосу.»Он попросил Нью-Мексико дополнительные 60 миллионов долларов для укрепления способности запуска малых спутников. (Мы задаемся вопросом, как это воспримут законодатели штата).

Аризона тоже задумалась о космодроме. Несмотря на опыт Нью-Мексико, Аризона рассматривает возможность строительства собственного космодрома, сообщает AZ Big Media. «Аризона выгодно расположена для роста в отрасли и создания уникальной собственной стартовой площадки мирового класса», — говорится на сайте, отмечая, что у таких тяжеловесов отрасли, как Boeing, Honeywell, Lockheed Martin, Raytheon и General Dynamics, у всех есть объекты в штате.

Два варианта. .. Одним из вариантов создания стартового комплекса в Аризоне является модернизация существующего аэропорта, в то время как другой вариант предусматривает создание наземной стартовой площадки, конкретно ориентированной на потребности быстро развивающегося рынка малых спутников. Мы уже говорили об этом раньше, но если космодром не имеет четкой связи с потенциальным арендатором, проводящим запуски, мы не уверены, что подход «построй и все набегут» работает.

PLD Space открывает испытательный участок в испанском аэропорту. Педро Дуке, первый испанский астронавт, ныне министр науки, инноваций и университетов Испании, заявил на этой неделе, когда испанский стартап PLD Space представил свой испытательный участок для двигателя в аэропорту в восточном регионе страны, как сообщает Parabolic Arc: «PLD Space является прекрасным примером превращения науки в инновации. Энтузиазм молодых инженеров позволил PLD Space стать не долгосрочным проектом, а реальностью уже сейчас.»

Служение двум целям … В настоящее время PLD Space имеет два испытательных стенда на своем объекте в аэропорту Теруэль: один для квалификации своего ракетного двигателя Miura-1 и второй для статических испытаний для самих ракет. Ракета компании «Миура-5», для вывода 300 кг на орбиту, может быть готова к испытательному полету в 2021 году. (представлено Ken the Bin)

EXOS планирует суборбитальный запуск в субботу. EXOS Aerospace планирует то, что он называет «повторным испытанием жизнеспособности»  его суборбитальной ракетой SARGE в субботу. В случае успеха запуск еще больше укрепит план компании по использованию этой технологии в качестве проектной основы своей орбитальной ракеты-носителя Jaguar, которая предназначена для многоразовой первой ступени, способной вывести 100 кг на низкую околоземную орбиту, говорится в сообщении компании.

От суборбитального к орбитальному … Ракета компании EXOS — SARGE — 36 футов высотой, 20 дюймов шириной, предназначена для повторного использования и суборбитального полета. Новизна EXOS заключается в том, что она стремится обеспечить возможность повторного использования таких малых ракет-носителей. Если техасская компания будет успешной, она может еще больше снизить стоимость запуска малого спутника, что является одной из причин с интересом следить за субботней попыткой. (представлено Ken the Bin)

Южноафриканский испытательный запуск не удался. В начале февраля аспиранты университета Натала в Южной Африке попытались запустить ракету-носитель «Феникс-1Б» на расстояние до 15 км со скоростью, вдвое превышающей скорость звука. Однако ракета не воспламенилась должным образом, сообщает ITWeb, и была потеряна. Проблема была вызвана неисправным клапаном между топливным баком и ракетным двигателем.

Возможность обучения … «Это часть игры, где речь идет о запуске ракет. Надеюсь, мы узнаем намного больше, когда будем исследовать, что могло вызвать это», — сказал изданию сотрудник Университета. В конечном итоге в рамках этого проекта университет надеется создать собственную серию зондирующих ракет для удовлетворения потребностей южноафриканских и африканских научно-исследовательских сообществ. Мы желаем им всего наилучшего. (представлено Ochre_face)

Первый полёт коммерческого корабля назначен на субботу. После того, как ракета Falcon 9 SpaceX и космический корабль Dragon прошли проверку готовности к полету, НАСА разрешило им запуск в 2:48 утра по восточному времени (07:48 UTC) в субботу из Космического центра Кеннеди. Эта демонстрационная миссия проверит летную годность системы запуска SpaceX для безопасной доставки экипажа на станцию, и в корабле будет нести один одетый в скафандр и оснащенный датчиками манекен.

Почти на месте … Пилотируемые космические полёты почти вернулись в Соединенные Штаты. Во время предстоящего испытания эта демонстрационная миссия должна успешно стартовать, состыковаться с Международной космической станцией примерно через 24 часа, а затем вернуться на Землю через несколько дней на парашютах в дневных условиях. При условии, что это испытание пройдет хорошо (и после того, как SpaceX проведет летные испытания системы аварийного спасения капсулы), первая миссия с экипажем на орбиту может быть запущена из Флориды в конце этого года.

Ракета «Союз» запускает первые шесть спутников OneWeb. В среду ракета «Союз» запустила первые шесть спутников в орбитальной группировке, которая может в один прекрасный день насчитывать около 2000. К счастью, все прошло хорошо. Ракеты «Союз» испытали четыре отказа за 19 месяцев, сообщает SpaceNews, поэтому OneWeb изменила количество спутников с 10 до шести, решив придержать некоторые из них, в случае проблемы с ракетой.

Другие ракеты смотрели … Запуск и завершение орбитальных испытаний открывают путь еще для 20 запусков «Союза», каждый из которых несет до 36 космических аппаратов. Тем не менее, OneWeb заявляет, что некоторые спутники также будут летать на LauncherOne Virgin Orbit, и Arianespace также объявила после запуска, что OneWeb будет запускать спутники в первом полете своей ракеты-носителя Ariane 6. Это может произойти в 2020 году. (представлено Unrulycow и Ken the Bin)

Европейские планы многоразовых ракет выглядят знакомыми. Европейский производитель ракет Ariane Group и французское космическое агентство CNES объявили о создании » платформы для ускорения», предназначенной для ускорения разработки будущих ракет-носителей, сообщает Ars. В рамках анонса новая организация Ariane Works выпустила рекламный видеоролик для первого шага группы, так называемого демонстратора Themis. Цель этого проекта — построить многодвигательную одноступенчатую ракету, которая будет запускаться вертикально и приземляться вблизи стартовой площадки.

Она выглядит поразительно похожей на Falcon 9 … Ракета имеет четыре посадочные ноги, а производительность первой ступени почти идентична ракете SpaceX Falcon 9. «Китайцы также строят аналогичный прототип—у меня нет проблем сказать, что мы ничего не изобрели», — сказал один европейский чиновник, когда Ariane Works разрабатывает посадочный модуль, похожий на Grasshopper для тестирования возможностей вертикальной посадки. Подражание, как говорят, самая искренняя форма лести. (представлено platykurtic)

SpaceX пожаловалась на европейские субсидии. В рамках торговых переговоров в 2018 году американским компаниям был задан вопрос о том, какие у них претензии по поводу существующих барьеров для свободной торговли с Европейским Союзом. Среди компаний, которые ответили, была SpaceX, которая утверждала: «самым большим препятствием для расширения услуг по запуску SpaceX для европейских правительств и компаний является продолжающееся государственное субсидирование европейских программ запуска ракет-носителей.»

Хочется равных возможностей … SpaceX стремилась к честной конкуренции, что, по её словам, было невозможно, потому что европейские правительства поддерживают развитие и деятельность Arianespace. До недавнего времени в первую очередь европейцы жаловались на несправедливые ценовые субсидии, которые правительство США предоставило SpaceX. В целом, в то время как Европа в значительной степени субсидирует свою пусковую отрасль, она делает это, чтобы не быть обязанной неевропейским странам доставлять свои активы в космос.

Закончен испытательный стенд для верхней ступени Ariane 6. Во вторник немецкое космическое агентство объявило о завершении сооружения нового испытательного стенда в сельской местности недалеко от Штутгарта для верхней ступени новой ракеты Ariane 6. Испытательный стенд предназначен для двигателя Vinci, который установлен на второй ступени. Этот новый двигатель, с тягой в 40 000 фунтов, раньше не летал в космос.

Плотный график … По данным Европейского космического агентства, испытательный стенд будет проходить проверки на работоспособность до середины 2019 года. Верхняя ступень Ariane 6 целиком, прибудет на объект Lampoldshausen в конце 2019 года, а испытания начнутся в первом квартале 2020 года. Это ключевые испытания, которые должны состояться в начале следующего года, если предполагается, что ракета Ariane 6 совершит свой первый космический полет в 2020 году.

Следующие три запуска
2 марта: Falcon 9 | Demo-1  | Космический центр Кеннеди, Fla. | 07:49 UTC

9 марта: «Чанчжэн-3B» | Chinasat 6C |Центр запуска спутников Сичан, Китай | 16:30 UTC

13 марта: Delta IV | широкополосный глобальный космический аппарат SATCOM | мыс Канаверал, штат Флорида. | 23:40 UTC

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.