космос

Rocket Report: Ракета Omega теряет сопло, НАСА всё ещё мечтает о запуске SLS в 2020 году

Опубликовано

Очередной, 2.02 Rocket Report! На этой неделе у нас много новостей о тяжелых ракетах, включая сообщения о потенциальных проблемах с испытанием большой первой ступени ракеты Omega и тяжёлым политическим решением, связанным с выбором НАСА ракет для имеющей большое значение миссии Europa Clipper.

Каждый Rocket Report содержит информацию о малых, средних и тяжелых ракетах, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Сенатский законопроект предусматривает использование коммерческих космопортов. Сенатский комитет по вооруженным силам одобрил три поправки в своей версии закона О национальной обороне на 2020 финансовый год, связанные с растущей отраслью запусков малых ракет-носителей, сообщает SpaceNews. Согласно докладу, Министерство обороны должно разработать план более широкого использования коммерческих космодромов для запуска малых спутников, разработать стратегию интеграции коммерческих возможностей в космические операции и изучить инвестиции Китая в его малые спутники и малые ракеты-носители.

Названы четыре космопорта … Законопроект требует от Министерства обороны представить план в течение 270 дней после принятия закона. В законопроекте говорится, что в поисках более дешевых услуг по запуску военные должны рассмотреть возможность использования: космодрома Америка в Нью-Мексико, Тихоокеанского комплекса космопорта-Аляска, Среднеатлантического регионального космопорта на острове Уоллопс, Вирджиния; и Оклахома Air & Spaceport. (представлено Кеном Беном)

Компания из Юты рассматривает Эквадор в качестве места для космодрома. Sugarhouse Aerospace, которая разрабатывает суборбитальную ракету-носитель, заявила, что выбрала Эквадор в качестве идеального места для будущего космодрома с целью проведения запусков в космос с экватора. Первый запуск Sugarhouse с эквадорской старовой площадки планируется уже осенью 2020 года.

Уже в Нью-Мексико … Компания заявляет, что ее ракета может поднимать полезную нагрузку на высоту 125 км, где она может находиться 5-7 минут в состоянии невесомости, прежде чем выбрать выход в космос или возвращение на Землю. Ракета Sugarhouse 1 может совершить свой первый полет уже в конце 2019 года, и компания говорит, что у нее уже есть полеты в Spaceport America в Нью-Мексико. Это еще один случай, когда мы поверим в это, когда увидим, но мы заинтригованы. (представлено Raillon)

Программа Hot Shot набирает обороты. Sandia National Laboratories, SNL Министерства энергетики США  продолжает разработку своей программы зондирования Hot Shot, которая направлена на снижение стоимости тестирования компонентов и приложений в космосе. В рамках программы уже выполнено два полета 23 и 24 апреля на испытательном объекте Kauai на Гавайях, сообщает SNL. На ракетах также выполнено несколько доработок, по сравнению с предыдущей версией запускаемой в прошлом году, включая новые датчики для измерения давления, температуры и ускорения.

Использование излишков ракетных двигателей … SNL планирует еще пару запусков в августе этого года. Название Hot Shot происходит от термина «высокий оперативный темп», который относится к относительно высокой частоте полетов. Энергичный график полетов позволяет ученым и инженерам выполнять несколько узкоспециализированных испытаний в быстрой последовательности. SNL использует обновленные, излишки ракетных двигателей, что делает эти испытательные полеты более экономичными, чем обычные летные испытания.

Запуск Starliner приближается. Это были хорошие две недели для Boeing и United Launch Alliance, в то время как они готовятся к непилотируемому испытательному полету космического корабля Starliner. ULA уже доставила ракету Atlas V для этого первого полета на мыс Канаверал, штат Флорида, а на прошлой неделе ракета для первого пилотируемого испытательного полёта покинула завод компании в Декейтере, штат Алабама.

Августовский испытательный полет возможен … Между тем, Boeing заявил 23 мая, что он завершил  огневые испытания всей двигательной установки космического аппарата, включая различные двигатели, топливные баки и связанные с ними системы в рамках испытаний сервисного модуля космического аппарата, с максимальным приближением к условиям реального полёта. Успех испытаний позволяет провести испытания системы аварийного спасения на стартовой площадке этим летом, сообщает SpaceNews. Непилотируемый запуск космического корабля Starliner, аналогичный полету SpaceX Demo-1 его корабля Crew Dragon в марте, запланирован на срок не ранее середины августа. (представлено Ken the Bin)

SpaceX запускает спутникb Starlink. Запустив спутники общей массой 18,5 тонн, SpaceX выполнила свой самый тяжелый запуск на сегодняшний день, подняв 60 спутников Starlink, каждый весом 227 кг, до высоты 440 км. Примерно через 1 час 3 минуты после запуска вся группа в 60 спутников отделилась от второй ступени Falcon 9. Медленно — очень медленно-60 спутников начали расходиться. В компании заявили, что развертывание прошло успешно.

Вереница спутников в ночном небе … Вскоре после запуска астрономы начали делать фотографии  спутников, пролетающих над головой. Это вызвало некоторые опасения относительно того, как запуск тысяч других спутников Starlink (и других предлагаемых мега-группировок) повлияет на вид ночного неба. Пока никто сказать не может.

Crew Dragon все еще может полететь в 2019 году. Параллельно с продолжающимся расследованием аварии, SpaceX готовит корабль Crew Dragon к полету в надежде, что корректирующие действия могут быть реализованы вовремя, чтобы запустить двух астронавтов на Международную космическую станцию до конца года, сообщает Spaceflight Now. 20 апреля Crew Dragon, запланированный к испытанию системы аварийного спасения (САС) в полете, взорвался на испытательном стенде на авиабазе на мысе Канаверал за мгновение до запланированного статического запуска восьми двигателей Super Draco системы САС капсулы. Никто не пострадал, но капсула, летавшая в Demo 1 была уничтожена.

Впереди долгий путь ... Во время заседания Национального консультативного совета на этой неделе, Кэти Людерс, менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА, сказала, что капсула, первоначально предназначенная для перевозки первых астронавтов, теперь будет использоваться для испытания САС в полете. Еще одна капсула, первоначально запланированная для первого оперативного полета Crew Dragon на МКС, будет служить транспортным средством для Demo 2. «Мы должны убедиться, что мы действительно извлекли уроки из расследования аварии и убедились, что, если нам нужно внести изменения в конструкцию корабля, это будет сделано. Я думаю, что это важно,» — сказала Людерс. Запуск экипажа 2019 кажется маловероятным, учитывая всю следственную работу, которую нужно сделать, но мы рады, что он все еще возможен. (представлено Ken the Bin и Unrulycow)

Тест Northrop проводит испытания первой ступени ракеты Omega. В четверг днем в 3:05 по восточному времени, Northrop Grumman провел полномасштабное статическое огневое испытание первой ступени Omega — новой ракеты компании средней/большой грузоподъемности для миссий в интересах национальной безопасности. Испытательный запуск проходил в Промонтори, штат Юта. Испытания прошли по графику, и компания объявила их «успешными».»Тем не менее, на видео, снятом вовремя испытаний, видно, что часть или всё сопло двигателя отрываются в конце, и неясно, как это повлияет на разработку ракеты-носителя.

Критическое испытание … Omega имеет более 12 футов в диаметре и 80 футов в длину, и её первая ступень будет работать в течение 122 секунд и производить более 2 миллионов фунтов тяги. Испытательный запуск происходит, когда ВВС запрашивают заявки на контракты на запуски в интересах национальной безопасности с 2022 по 2026 год, а Northrop предлагает Omega как конкурента United Launch Alliance, Blue Origin и SpaceX. Это повысило ставки на успех испытаний в четверг.

Starship может начать новые испытания в начале июня. В то время как во Флориде начинается строительство нового прототипа Starship, SpaceX готовится к возобновлению испытаний в Техасе, где прототип «Starhopper» выполнит серию подскоков без привязи. В ожидании каких-либо технических трудностей или перерывов, SpaceX попытается провести подскок с целевой высотой 20 м в начале следующего месяца, сообщает NASASpaceflight.com.

Все время меняется … В статье описываются различные доработки, сделанные с тех пор, как корабль Starhopper совершил короткий подскок на привязи в начале апреля, включая новые композитные сосуды высокого давления и трубопроводы. Наблюдение за разработкой и испытаниями в реальном времени действительно интересно. (В четверг Илон Маск указал, что конструкция крыльев и ног звездолета снова меняется). Из достоверных источников мы знаем, что высшие должностные лица НАСА отслеживают эти события, даже если они не говорят о них публично. (представлено Unrulycow)

НАСА все еще утверждает, что может запустить SLS в 2020 году. НАСА считает возможным запустить SLS до конца 2020 года, даже если агентство решит сохранить какую-то версию ключевого статического испытания основной ступени ракеты, сообщает SpaceNews.

Проводить или не проводить? … Билл Хилл, заместитель начальника управления сказал, что агентство еще не решило, выполнять ли то, что известно как green run, при котором основная ступень и ее четыре двигателя RS-25 запускаются в течение восьми минут на испытательном стенде в Космическом центре Стенниса в Миссисипи. «Мы предоставили агентству рекомендацию. Агентство рассматривает это», — сказал он, не обсуждая, что говорится в этой рекомендации о green run. «Сегодня мы считаем, что испытание надо проводить.»Ars ранее сообщал, что рекомендация заключалась в проведении испытания, и мы будем шокированы, если руководство НАСА решит отклонить эту рекомендацию. Мы также будем шокированы, если SLS будет запущена в 2020 году. (представлено Ken the Bin)

В миссии Europa Clipper вырисовывается выбор ракеты. Генеральный инспектор НАСА предупреждает, что текущие даты запуска двух миссий по изучению спутника Юпитера Европа нереальны, несмотря на большие суммы денег, выделенные Конгрессом, как сообщает Space Policy Online. Миссии Europa Clipper и Europa Lander должны быть запущены в 2023 и 2025 годах ракетой НАСА SLS, но это вряд ли произойдет из-за проблем с разработкой и персоналом, как заявляет инспектор.

В ближайшее время необходимо решение о ракете ... Один из центральных вопросов касается готовности ракеты SLS к 2023 году для научной миссии Clipper (что очень, очень маловероятно, по словам инспектора). Белый дом предпочитает сэкономить до 700 миллионов долларов, запустив миссию на ракете Delta IV Heavy или Falcon Heavy. Конгресс санкционировал SLS. Решение, вероятно, должно быть принято этой осенью, говорят планировщики миссии.

Россия говорит, что сверхтяжелая ракета нужна для ее лунной миссии. Дмитрий Рогозин, руководитель российской государственной космической корпорации, выступил в минувший четверг в Московском университете с обширным докладом. Речь его была посвящена описанию деятельности Роскосмоса в настоящее время, и тому, что может произойти в будущем, включая потенциальную посадку на Луну, сообщает Ars.

Посадку на Луну к 2030 году? … В соответствии с планом Рогозина, страна первоначально разработает новую «сверхтяжелую» ракету-носитель, способную поднять 103 метрических тонны на низкую околоземную орбиту и 27 метрических тонн на лунную полярную орбиту. Это примерно эквивалентно обновленной версии SLS НАСА, известной как Block 1B. Высадка космонавтов на Луну может произойти уже в 2030 году, заявил Рогозин. Мы слышали разные вещи о будущем Рогозина в Роскосмосе, поэтому мы не придаем слишком большого значения этим заявлениям.

Следующие три запуска
5 июня: «Чанчжэн-11″ / два спутника наземной съемки » Цзилинь-1 | / морская платформа в Желтом море

15 июня: Falcon 9 / Radarsat Constellation / Авиабаза Ванденберг, Калифония

20 июня: Ariane 5 / спутники DirecTV 16 и Eutelsat 7C / Куру, Французская Гвиана | 21: 41 UTC

(arstechnica.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.