космос

Rocket Report: Первая китайская фирма на орбите, Starhopper прыгнул

Очередной, 2.08 Rocket Report! На этой неделе отчет поступил из Браунсвилла, штат Техас, куда мы отправились, чтобы увидеть, может ли Starhopper действительно прыгать в небо на 20 метров. Кроме того,  на этой неделе есть куча новостей в мире от компаний по космическим запускам, в том числе большой прорыв в Китае.

Как всегда, каждый Rocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Первая частная китайская фирма выходит на орбиту. iSpace стала первой китайской частной фирмой, которая вышла на орбиту, успешно запустив спутники в четверг, стартовав с национального космического центра в пустыне Гоби, сообщает Space News. Компания, официально названная Пекином Interstellar Glory Space Technology Ltd., запустила ракету-носитель Hyperbola-1 из центра запуска спутников Цзюцюань в 5:00 GMT 25 июля.

Но, но, она действительно частная? … Ракета-носитель для запуска малых спутников, с тремя твёрдотопливными ступенями и жидкостным двигателем на четвертой, имеет 20,8 метров в высоту. Компания насчитывает около 120 сотрудников и получила $100 млн в виде прямых инвестиций. Как всегда, есть вопросы о том, насколько эти китайские компании являются «частными», из-за передачи правительством закрытых технологий доверенным фирмам в целях содействия инновациям. Несмотря на это, мириады китайских фирм, находящихся на различных стадиях развития, станут важными игроками на рынке коммерческих запусков в течение следующего десятилетия. (представлено  Ken the Bin)

Blue Origin продолжает испытания  двигателя для лунного посадочного модуля. Космическое предприятие Джеффа Безоса сообщает, что испытало свой ракетный двигатель BE-7 на общую продолжительность работы в шесть минут, необходимую для посадки на Луну. Патрик Зейтуни, руководитель перспективных программ Blue Origin, сказал, что испытания проводились в июле в Центре космических полетов Маршалла НАСА в Алабаме.

Своевременно… Продолжающиеся испытания двигателя BE-7, который производит 10 000 фунтов тяги и будет установлен на спускаемый аппарат, происходят по мере того, как НАСА начинает запрашивать идеи у промышленности о том, как доставить астронавтов на лунную поверхность к 2024 году. НАСА недавно обратилось к промышленности за предложениями как по подъёмному, так и по спускаемому модулю. Не будет лишним иметь работающий ракетный двигатель, построенный именно для такой цели. (представлено Ken the Bin)

Lockheed Martin инвесттирует в ракеты для запуска малых спутников. Венчурное подразделение Lockheed Martin инвестировало в небольшой стартап ABL Space Systems, сообщает Space News. Однако ABL отказалась сообщить размер инвестиций или результирующую оценку компании.

Ожидаем запуск в следующем году … Базирующаяся в Эль-Сегундо, Калифорния, компания ABL разрабатывает небольшую ракету-носитель RS1, которая, по ее словам, сможет вывести 1200 кг на низкую околоземную орбиту по цене $12 миллионов за запуск. Компания намерена использовать средства от инвестиций Lockheed для поддержки программы разработки и испытаний RS1 и планирует первый запуск ракеты в 2020 году.

Индия откладывает дебют ракеты-носителя для запуска малых спутников. В последние годы, осознавая растущую конкуренцию на рынке запуска малых спутников, Индия разрабатывает ракету-носитель для запуска малых спутников (Small Satellite Launch Vehicle, SSLV). Эта ракета, с грузоподъёмностью 500 кг на низкую околоземную орбиту, будет предлагать более низкую цену и более быстрое обслуживание, чем предлагаемая ныне Индией, ракета-носитель Polar Satellite Launch Vehicle.

Многозадачность не поддерживается… Индийская космическая организация ISRO планировала впервые запустить SSLV в июне или июле, но теперь этот полет будет отложен по крайней мере до сентября, сообщает Times of India. Председатель ISRO К. Сиван сказал изданию, что все внимание космического агентства сосредоточено на недавно запущенной лунной миссии Chandrayaan-2, и им будет не до SSLV, пока не произойдёт посадка, запланированная на 7 сентября.

Rocket Lab запустила мексиканский военный спутник. С момента запуска в мае правительство Новой Зеландии обсуждает, какой информацией Rocket Lab должна делиться с  общественностью. При запуске 2 мая Rocket Lab выполнила просьбу Мексики не раскрывать информацию о спутнике наблюдения, сообщает stuff.co. Однако новозеландское космическое агентство назвало министерство национальной обороны Мексики в качестве владельца спутника в ответ на официальный запрос по закону «Об информации».

Поощрение прозрачности … Глава новозеландского космического агентства Питер Крэбтри сказал, что он «разрабатывает процесс упреждающего выпуска информации об утвержденных полезных нагрузках» для повышения прозрачности и решения растущего общественного интереса к полезным нагрузкам, запущенным из Новой Зеландии. Пресс-секретарь Rocket Lab Морган Бейли сказал, что компания тесно сотрудничает с агентством и его клиентами, чтобы поощрять прозрачность, касающуюся полезных нагрузок. (представлено platykurtic)

Virgin Orbit сотрудничает с Королевскими Военно-Воздушными Силами. Для осуществления нового проекта RAF, названного Artemis (который, да, называется так же, как и лунная программа НАСА), была выбрана компания Virgin Orbit для предоставления услуг запуска, начиная с конца 2020 года. Согласно NASASpaceFlight.com, целью программы является демонстрация возможности быстрого запуска малых спутников для поддержки RAF и союзных войск.

Нужную орбиту, пожалуйста … Эти миссии будут использовать ракету Virgin Orbit LauncherOne и преимущества  самолета-носителя Boeing 747-400 Cosmic Girl, с помощью которых можно достигать орбиты с любым наклонением. “Если спутник на орбите больше не может выполнять свою функцию, или если возникает новая необходимость, мы должны запустить новый в течение нескольких дней, если не часов. И недостаточно будет запустить его на желаемую орбиту; нам нужно поместить спутник на орбиту, где это необходимо»,-сказал вице-маршал авиации «Рокки» Рошель, начальник штаба Королевских ВВС. (представлено  Ken the Bin)

Blue Origin  осталось выполнить «еще несколько полетов» до начала запусков с людьми. Так сообщил Axios генеральный директор Боб Смит. “Мы все еще сосредоточены на подготовке корабля к полету людей на нем, и мы все еще настаиваем на том, чтобы сделать это к концу года”, — сказал Смит. Он знает, что до конца 2019 года осталось всего пять месяцев.

Нужно чаще летать … Blue Origin последний раз запускала New Shepard 2 мая, и это был 11-й полет суборбитальной ракеты и капсулы. При нынешних темпах «еще несколько полётов» легко перейдут на 2020 год, прежде чем произойдет первый пилотируемый полет, но мы слышали, что компания намерена летать с более высокой частотой во второй половине этого года. Будем надеяться, что так и будет. (представлено Ken the Bin)

Индия запускает амбициозную лунную миссию. В понедельник, индийская ракета запустила космический корабль, направляющийся на Луну из Шрихарикоты, барьерного острова у побережья Бенгальского залива. Эта миссия — Chandrayaan-2 является второй, которую Индия отправила на Луну, и она представляет собой значительные усилия по изучению лунной поверхности и ее потенциала в качестве источника водяного льда, сообщает Ars.

Долгое путешествие ... Ракета GSLV Mark III стартовала в понедельник после восьмидневной задержки из-за технической проблемы, и запуск прошел нормально. Хотя это самая мощная ракета Индии, GSLV имеет только чуть более одной трети грузоподъемности ракеты Falcon 9, поэтому 3,85-тонная полезная нагрузка должна следовать окольным путем через космос, чтобы получить достаточно энергии, чтобы достичь, а затем перейти на лунную орбиту. Он должен выйти на орбиту вокруг Луны в сентябре.

НАСА расчищает вид на стартовые площадки для пилотируемых запусков. НАСА вырубает деревья на более чем 385 акрах в Космическом центре Кеннеди во Флориде, чтобы улучшить обзор стартовых площадок, с которых будут выполняться пилотируемые космические полеты, сообщает UPI. После удаления деревьев, с пресс-площадки будут хорошо видны пусковые комплексы 41, 40 и 39-Б.

Исторические миссии. .. Космический центр «очень быстро приближается к возвращению пилотируемых космических полетов, в настоящее время запланированных на 2019 год, и крайне важно, чтобы космический центр Кеннеди смог запечатлеть эти исторические миссии от имени нашего агентства», — говорится в заявочных документах НАСА. Контракт на вырубку деревьев обошелся НАСА в 80 207 долларов. Кроме того, мы скептически относимся к дате 2019 года, как и должно быть и вы. (представлено  Ken the Bin)

Прототип SpaceX Starship совершает свой первый «подскок». «В четверг вечером в Южном Техасе SpaceX запустила единственный двигатель Raptor, приводящий в действие  Starhopper. Запуск сначала озарил ночное небо огнем, а затем заполнил дымом. Вскоре чудовищное количество дыма от двигателя Raptor заслонило Starhopper. Он сдвинулся? Мы не могли сказать. Наконец дым рассеялся, и машина тронулась с места. Насколько высоко он поднялся, было не сразу понятно, возможно, 20 или 30 метров, но основатель компании Илон Маск объявил полет успешным.

Попробовали еще раз в четверг изрыгать огонь… И испытание прошло успешно. SpaceX показала, что может не только изрыгать огонь из двигателя Raptor, но и достаточно хорошо управлять сложным двигателем, чтобы подниматься, парить, перемещаться на небольшое расстояние по горизонтали, а затем безопасно возвращаться на поверхность. Дальше? Маск сказал, что Starhopper попытается подняться на 200 метров.

Следующие три запуска:

5 августа: «Протон» — «Благовест №14л» /космодром Байконур, Казахстан/ 21:37 UTC

30 июля: Союз 2.1 / Меридиан-м 18л / космодром Плесецк, Россия / 05:00 UTC

31 июля: Союз 2.1 / Прогресс МС-12 для снабжения МКС / космодром Байконур, Казахстан / 12:10 UTC

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.