космос

Rocket Report: Falcon Heavy готов к полету, самолет Stratolaunch выставлен на продажу

Опубликовано

Очередной 2.04  Rocket Report. На этой неделе у нас есть свежие новости о новых датах запуска коммерческих миссий НАСА, испытаниях ракетного двигателя BE-7 и полете Falcon Heavy в начале следующей недели. Спасибо всем за вклад—почти весь контент на этой неделе пришел из ваших советов.

Каждый  Rocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.


Для малых ракет наступает «брутальная консолидация». В интервью MIT Technology Review Питер Бек из Rocket Lab рассказывает о том, как его компания использует (и не использует) технологию 3D-печати для своих ракет и двигателей. Бек также обсуждает постоянно обсуждаемую тему этого информационного бюллетеня, а именно, что, несмотря на всю деятельность по разработке ракет-носителей, последнее слово за поставщиками услуг по запуску.

Определенно пузырь … «В разработке находится огромное количество малых ракет-носителей», — сказал Бек. «И это забавно, потому что все говорят об одних и тех же клиентах. Таким образом, мы прогнозируем действительно жесткую консолидацию рынка малых ракет-носителей. Сейчас он определенно надувается. Я думаю, что небольшие ракеты ожидают суровые времена  в ближайшие 12-18 месяцев». Трудно не согласиться с этим мнением, хотя в зависимости от степени поддержки Министерства обороны США мы можем видеть, как по крайней мере две или три американские компании запускают малые спутники, а также аналогичное число в Китае.

Stratolaunch продается. Холдинг Vulcan стремится продать Stratolaunch за $ 400 млн, рассказали CNBC люди, знакомые с вопросом. Vulcan — инвестиционный конгломерат покойного миллиардера и соучредителя Microsoft Пола Аллена. Аллен умер в октябре прошлого года после осложнений неходжкинской лимфомы. В стоимость входит право собственности на самолет, а также интеллектуальная собственность и объекты.

Кто купит? … Неясно, кто может стать покупателем, хотя в отчете говорится, что Ричард Брэнсон из Virgin предложил $1 за самолет. Это неудачное, но, вероятно, предсказуемое развитие для компании, которая никогда не имела смысла с точки зрения бизнеса: использование очень большого самолета для запуска относительно небольших ракет. (представлено Ken the Bin)

Firefly предлагает бесплатно запустить полезную нагрузку в первом полёте. В понедельник Техасская компания Firefly объявила, что будет принимать некоторые академические и образовательные полезные нагрузки бесплатно в первом полете своей ракеты Alpha. «Мы хотели сделать что-то подобное при первом запуске с самого начала», — сказал генеральный директор Том Маркьюзик. Полезная нагрузка будет выведена на 300-километровую круговую орбиту с наклоном 97 градусов. У компании также есть (неназванный) клиент для полета, сообщает Ars Technica.

Так когда запуск? … Маркьюзик признал, что для того, чтобы выполнить  декабрьский запуск с калифорнийской Военно-воздушной базы Ванденберг необходимо выдержать очень жёсткий график. Объективно декабрьский запуск выполним. Однако, основываясь на длительном опыте, Маркьюзик сказал, что он понимает, что проблемы часто возникают во время стадии испытаний и других мероприятий, которые могут задержать даты запуска. (представлено Ken the Bin)

НАСА проектирует новую стартовую площадку для запуска малых ракет. НАСА планирует завершить разработку стартового комплекса 48 между площадкой 39А Космического центра Кеннеди и стартовым комплексом 41 Военно-воздушной базы на мысе Канаверал на юге. Космическое агентство намерено использовать объект для коммерческих компаний, желающих иметь площадку, с которой можно запускать свои небольшие ракеты, сообщает Florida Today.

Только малые ракеты … «Это возможность, которую даёт НАСА, которая становится доступной для любой небольшой пусковой компании, которая хочет прийти сюда и совершить запуск небольших ракет»,-сказал изданию Том Энглер, директор по планированию и развитию космического центра Кеннеди. Максимальный взлетный вес для малых ракет составит 300 000 фунтов, и посадка не будет разрешена. Это представляет собой довольно большое изменение в мышлении НАСА по сравнению с десятилетием или двумя назад, и приветствуется. (представлено trimeta)

Должна ли Rocket Lab сообщать о своих полезных нагрузках? Компания не рассказала об одной из семи полезных нагрузок, которые она намеревается запустить из Новой Зеландии во время миссии «Make it Rain» в конце этого месяца, и местное издание под названием Stuff подало запрос правительству о принудительном раскрытии. Министерство бизнеса, инноваций и занятости Новой Зеландии примет решение по этому запросу. Министерство будет балансировать между обоснованием любой секретности и публичным интересом к раскрытию информации и должно будет указать основания, по которым компания отказалась предоставить информацию.

Нет оружия… Одна вещь, как сказал Питер Бек из Rocket Lab, которую компания никогда не будет делать — это запускать оружие. «Все полезные нагрузки для министерства обороны, которые мы запустили на сегодняшний день,-это все полезные нагрузки НИОКР, которые имеют приложения двойного назначения», — сказал Бек. «Мы никогда не будем летать с оружием или чем-то, что действительно не привержено безопасному и ответственному использованию космоса. Мы не собираемся делать ничего, что не согласуется с нашими основными ценностями. (представлено platykurtic)

Экологи высказывают опасения по поводу шотландской стартовой площадки. Земля на полуострове A’ Mhòine  в Северной Шотландии была определена как место для запуска ракет, несущих небольшие спутники, но новые исследования ставят под сомнение, почему для проекта был выбран участок «дикой земли», находящийся под защитой закона об охране окружающей среды, сообщает BBC. Исследования профессоров Майка Дэнсона и Джеффа Уиттама также ставят под сомнение утверждения о том, что Космопорт создаст 40 «высококачественных» рабочих мест, предполагая, что «рабочие места, которые будут доступны местным жителям, были заявлены как уборка и безопасность.»

Orbex отказался… В документе ставится под сомнение интерес Highlands and Islands Enterprise к полуострову A ‘ Mhòine по сравнению с другими участками. Он также предполагает, что в предыдущем докладе был завышен уровень поддержки сообщества, не уделялось достаточного внимания инфраструктурным  и экологическим вопросам. Компании, которые предложили использовать космодром, такие как Orbex, отказались от космодрома в свете новых доводов. (представлено BH)

НАСА bpvtyztn даты запуска пилотируемых коммерческих кораблей. В рамках стандартного планирования среди международных партнеров НАСА пересмотрело свой план посещений для всех краткосрочных и долгосрочных миссий на Международную космическую станцию, и обновление включает в себя новые даты планирования первых коммерческих пилотируемых запусков на кораблях SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner, сообщает NASASpaceFlight.com. Все эти даты должны рассматриваться как подлежащие изменению, особенно полёты с экипажем.

Напряженный конец года … Непилотируемые орбитальные летные испытания Boeing своего корабля Starliner перенесут на 17 сентября 2019 года. Демонстрационная миссия SpaceX-2 теперь предварительно запланирована на 15 ноября 2019 года. Астронавты Боб Бенкен и Дуг Херли выполнят 7-дневный полет на Crew Dragon. Затем Майк Финке, Николь Манн и Крис Фергюсон выполнят 30 ноября 2019 года первый пилотируемый полёт Starliner. Мы будем приятно удивлены, если какая-либо из пилотируемых миссий произойдет в 2019 году. (представлено Ken the Bin)

SpaceX получает поддержку от Комитета Палаты представителей. Комитет Палаты представителей по вооруженным силам на прошлой неделе одобрил закон, направленный на повышение конкуренции в программе запуска космических аппаратов в интересах национальной безопасности. Измененная формулировка сохранила два ключевых положения, которые помогают SpaceX и Blue Origin, удаляя два других, против которых выступали United Launch Alliance и Northrop Grumman. Председатель Адам Смит (D-Wash.) добился изменений, сообщает SpaceNews.

Пересмотр Phase 2… Законодательство касается плана ВВС по присуждению контрактов на запуск с 2022 по 2026 год, известного как Phase 2. В соответствии с изменениями, ВВС позволят другим конкурентам бросить вызов двум победителям Phase 2 после завершения первых 29 запусков; и ВВС создадут «сертификационный и инфраструктурный фонд» в размере 500 миллионов долларов, который будет предоставлен SpaceX, если она выиграет контракт Phase 2. Последнее финансирование ставит SpaceX в равные условия с компаниями, которые выиграли контракты Phase 1 за разработку своих систем запуска. Сенат США должен согласиться с формулировкой.

Отчет поднимает вопросы о вознаграждении за SLS. Новый отчет Счётной палаты правительства США предполагает, что миссия Artemis-1, в которой ракета SLS запустит непилотируемый космический корабль Orion вокруг Луны, скорее всего, сдвинется на июнь 2021 года. НАСА также, похоже, скрывает истинную стоимость своих программ разработки, особенно с большой ракетой SLS, основным подрядчиком которой выступает Boeing, сообщает Ars Technica.

Никаких последствий? … В докладе было установлено, что НАСА продолжает выплачивать Boeing значительные гонорары. С июля 2014 по сентябрь 2018 года Счётная палата обнаружила, что НАСА оценивало производительность Boeing по разработке основной ступени ракеты SLS как «хорошую», «очень хорошую» и «отличную» в разное время. Агентство предоставило Boeing $ 271 млн в качестве вознаграждения за этот период, даже после того, как запланированный запуск ракеты продолжал откладываться. (представлено JohnCarter17 и rochefort)

Blue Origin запустила свой двигатель BE-7. Объявление было сделано в твите основателя компании Джеффа Безоса. Blue Origin выполнила первое огневое испытание двигателя для лунного посадочного модуля BE-7 в среду в Центре космических полетов Маршалла. «Данные выглядят великолепно, а оборудование находится в отличном состоянии», — написал Безос. «Тест продолжался35 секунд, как и было запланировано.»

Мммм, новое оборудование … Это двигатель, о существовании которого Безос сообщил только в мае во время мероприятия в Вашингтоне, округ Колумбия, когда он представлял посадочный модуль Blue Moon своей компании. Испытание происходит, когда Blue Origin и другие космические компании участвуют в торгах по контрактам НАСА на разработку модуля «спуска» для лунного посадочного модуля, по существу большого грузовика, который мог бы доставить грузы и, возможно, подъёмный модуль на поверхность Луны. Всегда приятно видеть, как новый ракетный двигатель вступает в бой. (представлено Unrulycow и Ken The Bin)

Falcon Heavy на пути к запуску в понедельник вечером. После того, как SpaceX завершила статическое огневое испытание ракеты Falcon Heavy, компания заявила, что по-прежнему планирует запустить миссию Space Test Program-2 для ВВС США в понедельник вечером из Флориды. Ракета полетит с двумя десятками спутников, включая новый эксперимент с солнечными парусами, сообщает Ars Technica.

Плавание в космосе ... LightSail 2 попытается использовать импульс фотонов и «плыть» в космосе, и это кульминация десятилетий работы Планетарного общества. «Это восходит к самому началу, к Карлу Сагану, Брюсу Мюррею и Лу Фридману», — сказал исполнительный директор организации Билл Най (Bill Nye) (да, тот самый Билл Най). «Мы развиваем наследие, которое было с нами со времен основателей. Это просто интригующая технология, потому что она снижает стоимость полётов по всей Солнечной системе.»

Ariane 6 получает своего первого клиента. Arianespace планирует два варианта своей новой тяжелой ракеты Ariane 6: один с двумя твердотопливными ракетными ускорителями (Ariane 62) и один с четырьмя (Ariane 64). Ракета с двумя ускорителями полетит первой, где-то в 2020 году, сказал европейский производитель ракет. Теперь у более крупного Ariane 64 появился первый клиент.

Приступая к работе раньше … Питер Б. Де Селдинг сообщает, что широкополосный спутник ViaSat-3 Tbs будет запущен на Ariane 64, вместо Ariane 5 , где-то в 2021 году. Будучи запущенным на более мощной ракете Ariane 64, спутник ViaSat-3 сможет выйти на геостационарную орбиту с более высокой энергией и, таким образом, начать работу раньше. ViaSat также имеет контракты с SpaceX и United Launch Alliance для своей программы ViaSat-3.

Полностью восстановленная ракета Saturn IB возвращается в экспозицию. Последний оставшийся сконфигурированный для полета образец ракеты, которая запустила первых астронавтов Apollo в космос, вернулся на всеобщее обозрение во Флориду, претерпев почти годичную обширную реставрацию, сообщает CollectSpace. Предшественник Saturn V, который запускал астронавтов на Луну, Saturn IB, впервые был использован экипажем НАСА Apollo 7 в 1968 году.

Так и должно быть … Ракету можно увидеть на космодроме Кеннеди во Флориде. Работы по восстановлению Saturn IB начались в июле 2018 года. Богатая солью атмосфера космического побережья и 40 лет лежания на боку сказались на ракете, которая когда-то стояла на стартовой площадке, готовая к запланированной, но так и не случившейся спасательной миссии на первую космическую станцию Соединенных Штатов, Скайлэб. Ракета теперь выглядит как новая и сохранилась так, как она того заслуживает. (представлено JohnCarter17)

Следующие три запуска

24 июня: «Чанчжэн-3B»/ Бэйдоу-3 M19 & M20/  космодром Сичан/ 18:05 UTC

25 июня: Falcon Heavy / Space Test Program-2 / Kennedy Space Center, Florida / 03:30:00 UTC

27 июня: Electron / «Make It Rain» / полуостров Махия, Новая Зеландия | 04: 30: 00 UTC

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.