космос

Rocket Lab запускает шесть спутников в своём первом коммерческом запуске

Опубликовано

Компания Rocket Lab официально начала запуски. Ракета Electron космического стартапа успешно выполнила свой первый коммерческий полет сегодня вечером (10 ноября), выведя шесть малых спутников и демонстратор технологии на околоземную орбиту, примерно в 310 милях (500 километрах) над нашей планетой.

Миссия, которую Rocket Lab назвала «It’s Business Time», стартовала со стартовой площадки компании в Новой Зеландии в 10:50 вечера по восточному времени (0350 GMT и 4:50 по местному новозеландскому времени 11 ноября)). Двухступенчатый Электрон сначала доставил свои полезные нагрузки на эллиптическую опорную орбиту;» разгонная ступень», которая отделилась от верхней ступени ракеты, затем вышла на орбиту спутников, которые были развернуты примерно через 54 минуты после взлета, сообщили представители Rocket Lab.

«Все полезные нагрузки развернуты. Это действительно Business Time», — заявили сегодня представители Rocket Lab в Twitter.

Шесть спутников, которые сегодня летели на Electron, принадлежат Spire Global, Tyvak Nano-Satellite Systems, Fleet Space Technologies и программе Irvine CubeSat STEM. Демонстратор технологии — это «плавучий якорь», часть устройства, предназначенного для облегчения растущей проблемы космического мусора, помогая быстрее и эффективнее снимать с орбиты недействующий космический корабль.

Rocket Lab стремится сделать космические полеты более частым и экономически эффективными при помощи 57-футовой (17 метров) ракеты Electron, которая может поднимать около 500 фунтов (227 килограммов) полезной нагрузки на околоземную орбиту в каждом из ее полётов, стоимостью 5 миллионов долларов.

До этого Electron дважды летал в демонстрационных миссиях, которые стартовали в мае 2017 года и январе этого года. В этом последнем полете, «все еще испытательном», ракета подняла четыре небольших спутника на орбиту — три кубсата для наблюдения Земли для компаний Planet and Spire Global и  шар с отражающей поверхностью, диаметром 3 фута  (1 м), названный  «Звездой человечества» (The Humanity Star).

«Звезда человечества» была разработана, чтобы быть вдохновляющей временной целью для наблюдателей за небом по всему миру. Это продолжалось недолго: спутник упал обратно в атмосферу Земли в марте.

Сегодняшний запуск был первоначально запланирован на апрель, но Rocket Lab несколько раз задерживала его, чтобы справиться с неправильным поведением контроллера электродвигателя в одном из двигателей первой ступени и другими проблемами.

До следующего запуска ракет Electron не будет такого длительного периода, если все пойдет по плану. Еще на одном Electron планируется запустить 10 крошечных кубсатов в декабре, на миссии для НАСА под названием ELaNa-XIX (образовательный запуск наноспутников № 19).

Основной космодром ракетной лаборатории находится на полуострове Махия, на Северном острове Новой Зеландии. Но компания также будет летать из Среднеатлантического регионального космодрома в Вирджинии; первые миссии с американской площадки могут произойти уже в следующем году, заявили представители Rocket Lab.

Недавно компания представила в Окленде, Новая Зеландия, огромное новое ракетное производство, которое поможет построить достаточно ракет Electron, чтобы идти в ногу с предполагаемым высоким спросом. У Rocket Lab Также есть завод в ее штаб-квартире в Хантингтон-Бич, Калифорния.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.