космос

Rocket Lab возобновит запуски в ноябре

Опубликовано

6 августа компания Rocket Lab  объявила, что она планирует возобновить запуски своей ракеты Electron  в ноябре, причем два запуска запланированы до конца года.

Компания заявила, что запуск ракетой Electron нескольких небольших спутников, который несколько раз откладывался с апреля, теперь запланирован на начало ноября со стартовой площадки  компании на полуострове Махия в Новой Зеландии.

Проблемы с контроллером электродвигателя на одном из двигателей первой ступени заставили компанию отложить попытку запуска в апреле. Вторая попытка в конце июня была отменена незадолго до взлета, когда проблема возникла снова.

«Мы снова заметили какое-то странное поведение, и мы решили, что собираемся переделать контроллер», — сказал Питер Бек, главный исполнительный директор Rocket Lab, в интервью во время конференции AIAA/Utah State University по малым спутникам. «Мы приняли решение стиснуть зубы. Мы пойдем туда и внесем некоторые изменения в оборудование, некоторые компоненты контроллера электродвигателя.”

Эти изменения, по его словам, потребуют от компании выполнения «выполнения программы испытаний» двигателей с использованием переработанного контроллера. Эта испытательная программа, по его словам, приводит к решению перенести запуск на ноябрь, хотя у компании есть ракеты для полётов, “сложенное слева, справа и посередине” на её объектах.

“Мы могли бы поставить ракету на стартовую площадку прямо сейчас,” сказал он. “Но мы просто не рискуем. Сейчас идёт соревнование небольших ракет, но для нас главное не сроки. Для нас главное — 100% надёжность, потому что именно это, в конце концов, помнят все.”

Манифест полезной нагрузки для ноябрьского запуска остается таким же, как и  в мае. Будут запущены два кубсата Lemur-2 для Spire — компании, которая управляет орбитальной группировкой таких космических аппаратов для слежения и метеорологического обслуживания, спутник, построенный Tyvak Nano-Satellite Systems для GeoOptics, еще одной компанией, планирующей управлять метеорологической спутниковой группировкой, а также IRVINE01 — кубсат, построенный старшеклассниками в Южной Калифорнии.

Также будет выведена полезная нагрузка, разработанная немецкой компанией High Performance Space Structure Systems GmBH для тестирования технологии drag sail. Эта полезная нагрузка, интегрированная на верхней ступени  Ecliptic Enterprises, останется прикрепленной к ступени после развертывания спутника.

Rocket Lab планирует последовать за этим запуском в декабре со своей следующей миссией Electron для НАСА, выполняя контракт Venture Class Launch Services, который компания выиграла в 2015 году. Этот запуск будет нести 10 кубсатов от центров НАСА и университетов, в соответствии с манифестом на веб-сайте NASA CubeSat Launch Initiative .

Последователmные запуски, которые станут третьим и четвертым на сегодняшний день для ракеты Electron, отражают усилия компании по наращиванию темпов производства и запусков ракеты.

Темпы производства в настоящее время приближаются к скорости одной ракеты в месяц — цель, которую компания поставила в начале этого года, Бек сказал, что Rocket Lab планирует до 16 запусков в 2019 году. Манифест этих миссий в основном полон, но с некоторыми возможностями для попутной нагрузки.

Этот график 2019 года включает по крайней мере один запуск с американской стартовой площадки, которую компания будет создавать в течение следующего года. Компания выбрала в июле четырех финалистов: Мыс Канаверал, Тихоокеанский Космодромный комплекс-Аляску, авиабазу Ванденберг и летный комплекс Wallops и планирует в ближайшее время назвать победившую площадку.

“Сейчас это невероятно ровная гонка. Нет ни одного явного победителя над кем-либо еще”, — сказал Бек о процессе выбора стартовой площадки в США. “Это был фантастический процесс для нас, и вы увидите объявление очень скоро.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.