космос

Rocket Lab успешно запустила три спутника (видео)

Аэрокосмическая компания Rocket Lab сообщила, что в воскресенье она успешно запустила ракету на орбиту в первый раз со своего космодрома в Новой Зеландии.

«Electron на орбите. Успешный вывод полезной нагрузки», — пишет компания в твиттере.

Ракета Electron, получившая название «Still Testing», вылетел из Махии на восточном побережье Северного острова в 14:45 (01:45 по Гринвичу) в воскресенье и достигла орбиты спустя восемь минут.

17-метровая (55 футов 7 дюймов) ракета из углеродного волокна вывела три спутника в космос — один для съемки Земли для американской компании Planet Labs и два для сбора данных о погоде и отслеживания кораблей для Spire Global.

«Нет слов. Просто так, @rocketlab достигает орбиты и устанавливает новe. планку для запусков, достигнув орбиты уже во втором испытании», — сообщила в твитере спутниковая компания Spire.

Rocket Lab провела свой первый запуск в мае прошлого года, когда фирма запустила ракету в космос, но не достигла орбиты.

Хотя основанная в Новой Зеландии, Rocket Lab представляет себя как американская компания со штаб-квартирой в полностью принадлежащей ей новозеландской дочерней компании.

В число спонсоров входят американские компании Khosla Ventures, Bessemer Venture Partners, Lockheed Martin, Promus Ventures и Data Collective.

Компания заявляет, что ее миссия состоит в том, чтобы обеспечить « возможность частых запусков на низкую околоземную орбиту» с использованием ряда ракетных систем и технологий «для быстрого и недорогого развертывания полезной нагрузки».

По сообщениям, запуск Rocket Lab с помощью Electron обойдется в 4,9 миллиона долларов США за полёт. Максимальнная полезная нагрузка — 225 кг.

(spacedaily.com)

Share