авиация

Робот-пилот посадил самолёт

Опубликовано

Роботизированный второй пилот, в ходе испытаний, выполнил посадку на тренажёре Boeing 737, продемонстрировав как автоматическое устройство может справиться с управлением самолёта в случае недееспособности пилота.

Демонстрация была проведена компанией Aurora Flight Sciences в рамках программы DARPA по разработке Системы Автоматизации Работы Экипажа в Кабине (Aircrew Labor In-сockpit Automation System (ALIAS).

Испытания проводились на тренажёре Boeing 737-800 в национальном центре транспортных систем имени Джона Вольпе в Кембридже, штат Массачусетс. На месте второго пилота была установлена роботизированная система, разработанная в рамках программы ALIAS.

По словам Джессики Дуда (Jessica Duda), директора программы ALIAS компании Aurora Flight Sciences, цель данных испытаний — продемонстрировать способность роботизированного второго пилота пользоваться расположенными в кабине экипажа 737 автопилотом и системой автоматической посадки, не добавляя ещё одну автоматическую систему управления полётом.

Aurora ранее использовала компоненты системы на лёгком двухдвигательном самолёте Diamond DA42, однодвигательном Cessna Caravan, de Havilland Canada DC-2 Beaver и вертолёте Bell UH-1.

Для связи с ALIAS на тренажере использовался тот же планшетный компьютер, но  было добавлено речевое взаимодействие. Это позволило пилоту подавать голосовые команды системе, например, об изменении высоты или курса. В систему были запрограммированы действия в аварийных ситуациях для 737 и рука-манипулятор управляла самолётом, воздействуя на существующие кабине тумблеры и переключатели. На манипулятор была установлена камера, чтобы система могла подтвердить правильность выполняемых действий.

Была смоделирована ситуация недееспособность пилота, система ALIAS дала автопилоту команду на снижение до высоты 10 000 футов, где пилот мог бы оправиться от гипоксии, и запрограммировала систему управления полётом, используя её клавиатуру, на полёт по кругу, пока пилот не сможет самостоятельно ввести команду. Когда пилот не сделал этого, ALIAS началат выполнять автоматическую посадку, выпустила закрылки, шасси, а после приземления включила реверс. «Всё прошло, как было запрограммировано,» — сказала Дуда, добавив, что испытания показали, что ALIAS можно быстро запрограммировать.

Вдобавок к планшетному интерфейсу, голосовому взаимодействию, манипулятору и «системе приобретения знаний», позволяющей запрограммировать все процедуры из руководства по лётной эксплуатации, система ALIAS компании Aurora включает видеосистему, которая считывает показания приборов в кабине и следит за положением переключателей. Это позволяет автоматизированной системе управлять самолётом, даже если она не получает данных по шине от авионики и от автопилота. В случае аварийной ситуации, система покажет чеклист, распределит задачи между пилотом и автоматикой, и проследит, что всё выполнено правильно.

Целью DARPA является разработка съёмного комплекта, который может быть быстро адаптирован и установлен на любой существующий самолёт, чтобы иметь возможность выполнять полёты экипажем в сокращённом составе. Компании Aurora и Sikorsky провели демонстрационные полётывторого этапа ALIAS в конце 2016 года, после чего Sikorsky был выбран для третьего этапа. Работа компании Aurora, финансируемая DARPA, вскоре будет свёрнута, но, как заявляет Дуда — «У нас есть намерение двигаться вперёд с частями интегрированной системы на разных самолетах”.

Основным самолётом для испытаний служил опционально пилотируемый самолёт Centaur, на основе DA42. В последнем демонстрационном полёте система ALIAS выполнила процедуры в кабине в режиме реального времени и, под наблюдением пиота, находящегося на борту, выполнила посадку на сымитированной ВПП на высоте 3 000 футов.

«ALIAS доказала свои универсальные автоматизированные лётные возможности,» — сказал Джон Уисслер (John Wissler), вице-президент по НИОКР. “Когда мы перейдем на полностью автоматический полет от взлета до посадки, мы можем достоверно сказать, что нами была разработана система автоматизации, которая обеспечивает существенное снижение рабочей нагрузки экипажа”.

(aviationweek.com)

Share