аэростаты и дирижабли

Результаты расследования аварии дирижабля Airlander

Опубликовано

Расследование «самой медленной в мире авиационной аварии», случившейся с дирижаблем Hybird Air Vehicles (HAV) Airlander 10 24 августа 2016 года, показало, что к ней, в конечном счёте, привела  электрическая неисправность в наземной лебёдке.

После выполнения 98-минутного второго испытательного полёта дирижабль вернулся на базу в Кардингтоне, где наземный персонал попытался пришвартовать Airlander. В отчёте, опубликованным Отделением по расследованию авиационных происшествий, говорится, что швартовочный трос был подан на лебёдку причальной мачты, но дизельный двигатель, приводящий в действие гидронасосы, вращающие лебёдку, не смог запуститься из-за неисправности, приведшей к тому, что аккумулятор стартёра разрядился. После устранения неисправности была предпринята повторная попытка причаливания. Чтобы наземный персонал смог захватить швартовочный трос, пилот, регулируя положение центра тяжести дирижабля наклонил носовую часть, но дирижабль клюнул носом и начал снижаться.Пилоту удалось замедлить снижение, но высоты не хватило, и Airlander врезался в землю. Была повреждена кабина экипажа, но пилот и бортинженер не пострадали.

По результатам расследования, компания HAV внесла изменения в конструкцию, установив вспомогательную посадочную систему, включающую в себя   воздушную подушку, которая контактирует с землей во время посадки. Также были внесены изменения в правила размещения швартовочного троса и изменены режимы информирования о неисправности наземного вспомогательного оборудования.

Компания заявляет, что Airlander отремонтирован и после интенсивных наземных проверок возобновит лётные испытания.

(flightglobal.com)

фото: HAV

 

Share