«Результат с «-30″ вполне адекватный показатель состояния отрасли»

Автор: | 12 февраля, 2022

Image

Летные испытания спутника Сич-2-30 продолжаются. Есть еще месяц для решения проблемы с ориентацией.

В течение одного — полутора месяцев пространственное положение спутника станет благоприятным для накопления электроэнергии, что позволит привести ориентацию к штатной.

Об этом сообщил глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай на своей странице в социальной сети Facebook.

Он напомнил, что после отделения космического аппарата с ним была установлена связь и получена телеметрическая информация, подтвердившая работоспособность бортовой аппаратуры. Однако связь была установлена только на третьем сеансе, а не во время первых двух.

В результате ориентация аппарата осталась такой, что на рабочие поверхности солнечной батареи попадает только отраженное от поверхности Земли солнечное излучение или кратковременное прямое излучение под достаточно малым углом. Батареи не могут заряжаться достаточно в таких условиях.

» Спутник перезагрузился и заработал в режиме энергосбережения. Мы ожидаем, что в течение 1-1,5 месяцев пространственное положение станет благоприятным для накопления электроэнергии, что позволит привести ориентацию к штатной. Летные испытания спутника уже возобновлены. Стандартный срок испытаний – 2 месяца, то есть до 13 марта. У нас еще месяц на решение проблемы. Непосредственная разработка спутников – не моя задача. Я отвечаю за стратегию и государственную космическую программу. Но. Учитывая, что 11 лет Украина не запускала собственных спутников, результат с «Сич-2-30″ вполне адекватным показателем состояния отрасли»- написал. В.Тафтай.

Также глава Госкосмоса Украины высказался по поводу безосновательной критики.

«Я принимаю во внимание только замечания от тех людей, которые в этой конкретной сфере лучше меня. Поэтому я рад услышать мнение тех, кто имеет успешный опыт запуска и управления спутниками. Бывших чиновников, никогда в жизни ничего в космос не запускавших и «экспертов», не понимающих, что у спутника есть не только полезная нагрузка, но еще и система отделения и энергосбережения, прошу идти комментировать футбол», — отметил Тафтай.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.