ИКАО

Региональный семинар ИКАО на Кубе

Опубликовано

Монреаль и Гавана, 2 августа 2017 года. В ходе интенсивной серии выступлений и двусторонних переговоров, состоявшихся на прошлой неделе на Кубе, Генеральный секретарь д-р Фан Лю призвала кубинское руководство продолжать прагматично и инициативно решать вопросы устойчивого развития авиации в интересах экономического и социального прогресса, в особенности в том, что касается анализа данных, а также обеспечения авиационной безопасности и упрощения формальностей.

Открывая региональный семинар стран Карибского и Южноамериканского региона по авиационным данным и их анализу, который был организован ИКАО и проведен на Кубе, д р Лю подчеркнула, что ИКАО, являясь специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, твердо привержена процессу обеспечения для всех своих государств-членов возможностей достижения прогресса по этим вопросам с помощью ее инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» и ее региональных бюро. «Ставки довольно высоки», – отметила д-р Лю. «В 2016 году непосредственно в авиационном секторе было создано около 10 млн рабочих мест и сгенерировано приблизительно 725 млрд долл. США глобального ВВП. Если мы посмотрим на регионы Латинской Америки и Карибского бассейна, то на долю авиации приходится приблизительно 169 млрд долл. ВВП, и она обеспечивает прямую и косвенную занятость 6 млн человек. Ведущая роль Кубы в этой области и, в частности, в обеспечении оптимальной синергии между авиацией, туризмом, электронной торговлей и коммерческой деятельностью вносит значимый вклад в устойчивость местных рынков». Кроме того, д-р Лю подчеркнула важность сбора и анализа данных для понимания новых тенденций и задач в области авиации, с тем чтобы оптимальным образом разрабатывать соответствующие приоритеты и стратегии.
Эти соображения были изложены ею также в ходе двусторонних встреч с кубинскими официальными лицами, в том числе с вице-президентом Совета министров Республики Куба и министром экономики и планирования г-ном Рикардо Кабрисасом Руисом, и заместителями министров транспорта, иностранных дел, внешней торговли и инвестиций, и туризма Кубы Эдуардо Родригесом, Абелардо Морено Фернандесом, Антонио Каррикарте Короной и Луис Мигелем Диас Санчесом соответственно.
Вице-президент и министры согласились с тем, что сеть воздушного транспорта играет ключевую роль для социально-экономического развития на Кубе, учитывая важность ее туристического сектора, а также ее статус малоостровного развивающегося государства. Отметив, что Куба соответствует многим конкретным рекомендациям Генерального секретаря, г-н Луис и г-н Родригес изложили стратегический план до 2030 года по развитию авиационного сектора Кубы и ее транспортной системы в целом и особо упомянули приоритетное значение, придаваемое обеспечению постоянного прогресса в решении вопросов соблюдения Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО (SARPS). Д р Лю выразила благодарность за усилия Кубы по развитию своего кадрового потенциала для достижения целей в области авиации, а также за отличные показатели эффективной реализации (EI) SARPS ИКАО в области авиационной безопасности и постоянное повышение ее и без того выдающегося уровня надзора за обеспечением безопасности полетов.
Выступая на внеочередной сессии Национального комитета Кубы по вопросам упрощения формальностей на воздушном транспорте, д-р Лю также подчеркнула, что соблюдение SARPS ИКАО в области упрощения формальностей является важным фактором для решения задач, возникающих в связи с прогнозируемым увеличением объема перевозок, особенно в свете обеспокоенности в отношении вопросов авиационной безопасности. Она отметила важное значение Программы ИКАО по идентификации пассажиров (TRIP), которое соответствующим образом отражено в резолюциях Совета безопасности ООН, для ограничения передвижения международных террористов и борьбы с трансграничной преступностью.
«Хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить руководство Кубы за быструю реакцию и инициативность в достижении этих целей здесь, в Карибском регионе. Учреждение этого Комитета и выбор вас в качестве национального координатора по вопросам упрощения формальностей имеют ключевое значение для обеспечения активной координации действий, требуемой на национальном уровне между всеми заинтересованными сторонами Программы ИКАО TRIP», – отметила д-р Лю в своем выступлении на Сессии.
Стратегия TRIP в значительной степени основана на переходе к использованию машиносчитываемых паспортов во всем мире. Этот процесс почти завершен. Предусматривалось, что немашиносчитываемые паспорта будут изъяты из обращения во всем мире до 24 ноября 2015 года. Некоторые государства все еще не могут выполнить эту задачу, но Куба и еще 142 государства – члена ИКАО уже полностью соблюдают требование о внедрении машиносчитываемых паспортов. Тем не менее, предстоит достичь бóльшего прогресса в том, что касается биометрических паспортов и соответствующей Директории открытых ключей ИКАО, которые также являются ключевыми элементами стратегии TRIP и обеспечивают значительные преимущества с точки зрения безопасности. Особо отметив, что Куба имеет возможность повысить меры авиационной безопасности и содействовать безопасности авиационной сети на глобальном уровне, в ходе своих двусторонних встреч Генеральный секретарь неоднократно подчеркивала ключевое значение скорейшего ввода в действие Директории открытых ключей (ДОК) одновременно с вводом в обращение соответствующих паспортов. В этой связи Куба заявила о своей приверженности ДОК и стратегии TRIP в целом.
В ходе этого визита Генерального секретаря сопровождала представитель Кубы в Совете ИКАО г-жа Мирта М. Креспо Фраскиери и региональный директор бюро Северной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна ИКАО (NACC) г-н Мелвин Синтрон.

(icao.int)

Share