ИКАО

Развитие аэронавигации с учетом прогнозируемого роста перевозок

Опубликовано

Президент Совета ИКАО д р Олумуива Бенард Алиу, открывая второй Глобальный отраслевой симпозиум по аэронавигации (GANIS/2), приветствовал в ИКАО широкий круг правительственных и отраслевых экспертов.

«Обсуждая на этой неделе, каким образом мы можем обновить сеть воздушного транспорта, для того чтобы она полностью соответствовала социальным и экономическим ожиданиям сообществ и предпринимателей во всем мире, мы должны признать, что настало время принять новые меры применительно к нашим аэронавигационным системам и потенциалу, которые выходят далеко за рамки унаследованных концепций и подходов, уже в значительной степени потерявших свою актуальность»,– подчеркнул он, открывая это мероприятие и выставку, которые продлятся всю неделю.

Отметив, что варианты решений, рассматриваемые более 600 прибывшими экспертами, должны не только учитывать прогнозируемый рост объема перевозок, но и обеспечивать полную интеграцию воздушных судов и наземных систем, включая аэропорты, в рамках единой и координируемой инфраструктуры управления полетами, д-р Алиу далее подчеркнул, что режимы интермодальных перевозок и происходящая в настоящее время революция в использовании дистанционно пилотируемых и беспилотных эксплуатационных платформ представляют собой новые и серьезные вызовы с точки зрения управления полетами.

«Инновации в этой области способствуют расширению не только традиционных операций, – подчеркнул он, – но также и бизнес-моделей, а весь этот процесс ускоряет переход к информационной среде на основе общесистемного управления информацией (SWIM) и совместного принятия решений (CDM). Эта новая среда в конечном итоге обеспечит управление по траектории и позволит внести давно назревшие усовершенствования в операции, имеющие критически важный характер для выполнения конкретных задач и осуществления деятельности. Кроме того, это поможет нам внести важный вклад в обеспечение устойчивости безопасности полетов, авиационной безопасности и окружающей среды, повышая при этом автономность операций и эффективность взаимодействия между человеком и машиной».

Президент Алиу также отметил, что беспрецедентно высокий уровень глобальной гармонизации в авиации, обеспечиваемый благодаря ИКАО, а также набор согласованных и четко определенных стандартов, основанных на характеристиках, будут иметь определяющее значение для происходящей глобальной революции в области аэронавигации.

«Глобальный аэронавигационный план ИКАО (ГАНП) призван обеспечить единообразие этих стандартов и целевых показателей деятельности и представляет собой всеобъемлющую и осуществимую на практике стратегию для авиации», – заметил он.

Упомянув значительные социально-экономические выгоды, возникающие благодаря обеспечиваемой с помощью международных маршрутов и перелетов коммуникации между сообществами и предпринимателями во всем мире, Президент Алиу настоятельно призвал участников GANIS попытаться выйти за рамки традиционного авиационного мышления.

«Мы рассчитываем на ваш творческий подход и воображение, а также на вашу способность воплощать в жизнь самые смелые мечты. Потому что стремление к приключениям всегда было важной составляющей духа авиации», – отметил он.

В этом году симпозиум GANIS проходит в ИКАО непосредственно после специального вспомогательного симпозиума по вопросам безопасности полетов и внедрения, с которыми сталкиваются многие государства и территории при реализации новых глобальных инноваций в своих системах воздушного транспорта.

«Основная и всеохватывающая задача глобальных планов ИКАО в области безопасности полетов и аэронавигации заключается в том, чтобы структурировать и оптимизировать этот процесс модернизации за счет повышения интероперабельности систем, гармонизации процедур и укрепления нормативно-правовых режимов, – прокомментировал Президент Алиу. – Поэтому в ходе нашего симпозиума, посвященного вопросам безопасности полетов и внедрения, мы сможем изучить, каким образом эти глобальные стратегические ресурсы могут помочь нам перейти к новым стратегиям внедрения, которые носят целевой характер и при этом эффективны с точки зрения затрат, сохраняя при этом готовность и потенциал реагирования на будущие вызовы».

(icao.int)

Share