космос

Разведывательный спутник NROL-71 наконец запущен

Опубликовано

У Соединенных Штатов есть еще одно тайное око в небесах.
Разведывательный спутник NROL-71 19 января выведен на орбиту ракетой United Launch Alliance (ULA) Delta IV Heavy, которая стартовала с базы ВВС  Ванденберг в Калифорнии в 14:10 по восточному времени (11:10 по местному калифорнийскому времени; 19:10 GMT).

NROL-71 будет эксплуатироваться Национальным разведывательным управлением США (NRO), которое отвечает за орбитальную группировку разведывательных спутников страны. Миссии NRO обычно секретны, и эта ничем не отличается; очень мало известно о NROL-71 или о том, что именно он будет делать.

В самом деле, ULA прекратила трансляцию через 6,5 минут после взлета, чтобы сохранить секретность миссии.


Один из боковых ускорителей ракеты-носителя Delta IV Heavy падает обратно на Землю во время запуска NROL-71 19 января 2019 г.
Источник: ULA

Сегодняшний запуск заставил себя подождать. NROL-71 первоначально планировался к полёту на 7 декабря, но ULA отложила эту попытку, и ещё одну на следующий день, из-за технических проблем. Сильные ветры сорвали попытку 18 декабря, а небольшая утечка водорода из ракеты остановила попытку на следующий день.

Затем ULA наметила запуск на 6 января. Но за день до этого запланированного старта компания объявила, что ей нужно больше времени для работы над проблемой утечки водорода. 15 января ULA сообщила окончательную дату запуска NROL-71.


Delta IV Heavy запускает спутник NROL-71 с авиабазы Ванденберг в Калифорнии 19 января 2019 г.
Источник: ULA

Высотой  236 футов (72 метра), Delta IV Heavy — самая мощная ракета ULA. Она весит 1,62 миллиона фунта (733 000 кг) при взлете создаёт 2,2 миллиона фунтов (998 тыс. тонн) тяги и способна вывести 62,540 фунтов. (28,370 kg) полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, как сообщается в документации ULA.

С момента своего дебюта в 2004 году, ракета совершила 11 полетов, в том числе два за последние пять с лишним месяцев. 12 августа Delta IV Heavy запустила Parker Solar Probe для  НАСА .

NRO было образовано в 1961 году, через четыре года после того, как Советский Союз начал космическую эру, запустив первый в истории спутник. Но NRO оставалось секретом более трех десятилетий; министерство обороны США не раскрывало существование агентства до сентября 1992 года.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.