авиация

Раннее списание в кризис: новая норма?

Опубликовано

8 апреля немецкий авиаперевозчик Lufthansa объявил, что ускорит вывод из эксплуатации шести из своих 14 самолетов Airbus A380 в рамках более широкого сокращения парка самолетов в рамках своей группы авиакомпаний.

Star Alliance планировал вернуть шесть самолетов Airbus в 2022 году, в рамках, обнародованного в 2019 году заказа на дополнительные A350. Однако в свете коронавирусного кризиса он “навсегда » выведет из эксплуатации эти самолеты вместе с 23 другими, включая Boeing 747-400 и A340-600.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, откуда началась пандемия коронавируса, различные операторы А380 также прекратили полёты своих суперджамбо, хотя ни один из них не дошел до того, чтобы преждевременно списать их.

Авиакомпании региона, от Qantas до Korean Air, прекратили полёты всех или большей части своих самолетов A380. Для многих суперджамбо, их судьба после коронавируса все еще остается неопределенной.

Действительно, одна из наиболее интересных появившихся тенденций, поскольку вспышка коронавируса продолжает свое неуклонное распространение, заключается в том, что положение A380 – некогда любимца авиационной отрасли — и без того шаткое, изменилось в худшую сторону.

Однако А380 не одинок в своей неопределенной судьбе. Во всем мире авиакомпании рассматривают возможность досрочного списания старых типов самолетов в рамках более широкого подхода к сокращению расходов и сокращению расписания.

Сообщается, что  IAG  — головная компания British Airways и Iberia рассматривает возможность ускорения вывода из эксплуатации старых самолетов в составе парка – включая некоторые 747-400 и Airbus A340-600 – в рамках мер по сокращению объёма перевозок.

Эта пандемия также побудила American Airlines досрочно списать свой парк 767-300ER к маю этого года, а парк 757-х — к 2021 году.

Когда вспышка наконец утихнет, то останется открытым вопрос, представляют ли эти ускоренные списания аномалию или “новую норму” – позаимствовав выражение, часто употреблявшееся во время кризиса, связанного с пандемией.

Во-первых, средний общемировой возраст списания для широкофюзеляжных самолётов оставался относительно стабильным на протяжении многих лет, даже во время предыдущих кризисов.

Роб Моррис из Cirium отмечает, что, хотя средний возраст списания для широкофюзеляжных самолётов, по-видимому, снижается, если скорректировать его на годы хранения, средний возраст все еще относительно стабилен — около 23 лет.

Однако средний возраст снизится, если эта вспышка коронавируса продолжит оказывать «фундаментальное воздействие» на спрос, добавляет Моррис.

“Если пандемия оказывает относительно длительное и фундаментальное воздействие на спрос, то вполне вероятно, что мы сможем увидеть увеличение числа списаний широкофюзеляжных самолётов, что, вероятно, также приведет к снижению среднего возраста этих списаний”, — говорит он.

Данные о парке воздушных судов компании Cirium показывают, что в эксплуатации находится около 5000 широкофюзеляжных пассажирских самолетов, средний возраст которых составляет около 10,4 лет. Моррис добавляет, что из них около 700 самолётов старше 20 лет.

“Только около 700 из них старше 20 лет, поэтому, если мы действительно увидим увеличение числа списаний, я ожидаю, что средний возраст в 23 года несколько снизится”,-говорит он.

FlightGlobal проанализировал парки широкофюзеляжных самолётов перевозчиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы увидеть, сколько старых широкофюзеляжных лайнеров находится в настоящее время в парках, и какие перевозчики имеют более старый широкофюзеляжный парк.

Для целей настоящей статьи Определение «старый самолёт» устанавливается для любого широкофюзеляжного самолёта старше 10 лет. Также учитываются воздушные суда, которые в настоящее время находятся на хранении из-за вспышки коронавируса, поскольку неясно, будут ли эти самолеты навсегда выведены из эксплуатации, когда спрос возрастет, или же они будут возвращены в эксплуатацию.

Данные о парках авиакомпаний от Cirium указывают на то, что в этом регионе насчитывается около 600 таких широкофюзеляжных самолётов.

По типам самолетов, А330-300 составляет большинство старых широкофюзеляжных самолетов — 130, или около 22%.

Screen Shot 2020-04-16 at 5.06.56 PM

Источник: данные Cirium

Количество широкофюзеляжных самолетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе старше 10 лет

Далее следуют 777-300ER — 97 самолётов, что составляет почти 16%. На третьем месте -777-200ER, с 84 самолетами. А380-е идут на десятом месте, 12 самолетов, что указывает на то, что они относительно моложе своих аналогов в других частях мира.

Судя по данным авиаперевозчиков, парк самолетов Japan Airlines имеет самое большое количество старых широкофюзеляжных самолетов – 64. Он в основном состоит из 777 — х и 767-х.

Далее идет соотечественник All Nippon Airways, имеющий 51 такой самолет. Опять же, они в основном состоят из 777 — х и 767-х.

Screen Shot 2020-04-16 at 3.43.53 PM

Источник: данные о флотах Cirium

Топ-10 перевозчиков с наибольшим количеством старых широкофюзеляжных самолётов

Если посмотреть на долю старых самолетов в общем парке широкофюзеляжных самолетов, то Qantas имеет самый высокий процент среди 10 перевозчиков — около 59% парка.

За ними следуют Thai Airways и Japan Airlines — 48,4% и 47,4% соответственно.

Сузив рамки до самолетов старше 20 лет, данные Cirium указывают на то, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе существует только 131 такой самолёт, основную часть которых составляют A330-300 и 777-200.

Самолёты А380, поступившие в эксплуатацию только в 2007 году, в списке отсутствуют, что делает новость об их ускоренном выводе из эксплуатации еще более драматичной.

Моррис говорит, что списание более крупных самолетов, таких как 747 и A380, является не столько результатом их возраста, сколько “скорее следствием их размера и, следовательно, относительной негибкости, по сравнению с меньшими двухпроходными самолетами, которые теперь могут предложить аналогичную дальность полета при незначительно более высокой стоимости посадочных миль и которые могут быть использованы на гораздо более широком профиле маршрутов с различными моделями спроса”.

Но это также указывает на то, что более старые двухдвигательные самолеты, которые составляют значительную долю в этом регионе, могут иметь больше шансов вернуться в небо, чем их более крупные, четырехдвигательные сородичи.

Моррис добавляет: «при нынешнем массовом смещении спроса, вероятно, в ближайшей перспективе будет еще меньше маршрутов, которые могут обслуживать очень большие самолеты. Следовательно, ожидайте, что их количество сократится или не вернутся в эксплуатацию, как только спрос начнет восстанавливаться.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.