космос

Ракета-носитель Vega вернулась к полётам, запустив 53 спутника

Опубликовано

Европейская ракета «Вега» снова в действии.

Четырехступенчатая ракета-носитель, эксплуатируемая французской компанией Arianespace, стартовала в 01:51 GMT из Гвианского космического центра в Южной Америке c 53 спутниками для 21 различного клиента из 13 стран.

Сегодняшняя миссия стала первой для 98-футовой (30 метров) «Веги» с 10 июля прошлого года, когда ракета потерпела серьезную аварию во время запуска спутника наблюдения Земли Falconeye1 Объединенных Арабских Эмиратов. И ракета, и спутник, были потеряны.

Сегодняшнее возвращение к полетам говорит о том, что проблема устранена. Этот запуск стал важной вехой и в другом отношении: он ознаменовал дебют нового выводного устройства Small Spacecraft Mission Service (SSMS).

Устройство разработано для того, чтобы помочь сделать европейские ракеты более привлекательным вариантом для клиентов, желающих запускать небольшие спутники в рамках совместных миссий, заявили представители Европейского космического агентства (ЕКА).

Конкуренция за растущий рынок запуска попутной нагрузки уже жесткая. Например, тяжеловес индустрии запусков компания SpaceX предлагает полёт на своей ракете Falcon 9 всего за 1 миллион долларов.

«Этот полет знаменует собой новую эру в возможностях совместного запуска малых спутников и демонстрирует нашу приверженность расширению доступа Европы к космическим возможностям для обслуживания европейских институтов, укрепления нашей космической промышленности и роста нашей экономики», — заявил Ренато Лафранкони, руководитель программы эксплуатации Vega в ЕКА.

SSMS состоит из верхней части и нижней части. В сегодняшней миссии, которой Arianespace дал обозначение VV16, верхняя часть размещала семь микроспутников весом от 33 фунтов. и 330 фунтов. (От 15 до 150 килограммов). В нижней части размещались 46 небольших кубических спутников, размер которых варьировался от 0,25 U до 6U, сообщили представители Arianespace в описании миссии. (Один кубсат U, или единица, представляет собой куб со стороной 4 дюйма, или 10 сантиметров.)

Все 53 спутника были развёрнуты через один час и 45 минут после старта.

Ракета «Вега»предназначена для доставки относительно небольших полезных грузов или, как в сегодняшнем полете, большого количества очень маленьких спутников. Ракета-носитель дебютировала в феврале 2012 года и провела 14 последовательных успешных миссий до неудачи при запуске FalconEye1 в прошлом году.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.