космос

Ракета-носитель Vega успешно стартовала с итальянским спутником

Опубликовано

Двадцать второго марта 2019 года в 04:50:35 мск, с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя (РН) легкого класса Vega с космическим аппаратом (КА) дистанционного зондирования Земли PRISMA.

КА PRISMA (PRecursore IperSpettrale della Missione Applicativa) создан консорциумом итальянских компаний во главе с OHB ITALIA SpA и LEONARDO SpA по заказу Итальянского космического агентства ASI. Он предоставит дополнительные возможности как для наблюдения всей Земли, так и для обеспечения национальной экологической безопасности Италии. Ступник оснащен современным электрооптическим прибором, состоящим из фотокамеры среднего разрешения, чувствительной ко всему видимому диапазону (панхроматического), и инновационного гиперспектрального датчика, аппарат будет использовать эти возможности для мониторинга окружающей среды, управления ресурсами, выявлением и классификацией сельскохозяйственных культур, борьбой с загрязнением и тому подобное. Масса спутника составляет 879 кг. Он выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 614 км. Ожидаемый срок работы – 5 лет.

Блок маршевого двигателя (БМД) РД-843, который используется в составе жидкостной двигательной установки 4-й ступени РН «Вега», разработаны КБ «Южное» и серийно изготавливается «Южмаш».

«Южмаш» участвует в создании ракеты-носителя «Вега» с 2004 года. Для этого проекта «Южмаш» производит жидкостный ракетный двигатель РД-843, который обеспечивает создание тяги и управления полетом 4-й ступени ракеты-носителя. Интересной особенностью двигателя является то, что он работает дольше, чем все остальные двигатели ракеты вместе взятые. Кроме того, это единственный двигатель ракеты-носителя, который позволяет неоднократно его включать. Благодаря таким характеристикам, обеспечивается точное выведение полезной нагрузки на целевую орбиту.

Первый пуск РН «Вега» состоялся 13 февраля 2012 года. Вместе с сегодняшним осуществлено уже 14 пусков — все успешные.

(yuzhmash.com)

фото: Optique Video du CSG – S. Martin

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.