космос

Ракета-носитель «Союз-2.1в» запустила секретный спутник с космодрома Плесецк

Опубликовано

Модифицированная ракета «Союз» доставила на орбиту сверхсекретный российский военный спутник в понедельник с космодрома Плесецк на севере России, сообщает Министерство обороны страны.

Миссия стартовала с площадки 43 стартового комплекса на Плесецке в 17:52 по Гринвичу (12:52 по восточному времени; 20:52 по московскому времени) в понедельник. Ракета «Союз-2.1в» вывела в космос разгонный блок «Волга» и засекреченный военный спутник, а разгонный блок «Волга» успешно вывел свою полезную нагрузку на целевую орбиту, сообщили российские официальные лица.

Министерство обороны России заявило, что космический аппарат, запущенный в понедельник, будет следить за состоянием других российских спутников на орбите, предполагается, что спутник имеет миссию космического наблюдения. Оптические приборы спутника также позволят ему делать снимки Земли, сообщает российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны.

Предполагалось, что спутник получит обозначение «космос-2542» в соответствии со схемой присвоения наименований российским военным космическим аппаратам Минобороны.

Аналитики отметили сходство между запуском в понедельник и полетом «Союза-2.1в» в июне 2017 года, который развернул аналогичную секретную полезную нагрузку на орбите. Наблюдатели полагали, что запуск в июне 2017 года привел военный космический аппарат на орбиту для проведения геодезических измерений, но спутник позже выпустил на орбиту меньший аппарат, описанный российскими военными как инспекторский зонд, способный приближаться и визуализировать другие объекты на орбите, согласно сайту RussianSpaceWeb.com,  уважаемого российского космического журналиста Анатолия Зака.

Российские власти не объявили о запуске секретной полезной нагрузки заранее, но предупреждающие уведомления о закрытии воздушного пространства, информирующие пилотов о зонах падения ракеты-носителя и головного обтекателя, предполагали, что запуск «Союза» был запланирован в понедельник.

Информация о траектории, полученная из предупреждений о закрытии воздушного пространства, указывала, что ракета «Союз-2.1в» должна была направиться на север от Плесецка над Северным Ледовитым океаном. Такая траектория полета привела бы к тому, что полезная нагрузка миссии вошла бы на орбиту над полюсами Земли.

Данные слежения американских военных, не были доступны в понедельник вечером.

Ракета «Союз-2.1в» является модифицированной версией российской ракеты «Союз», которая летает без четырех жидкостных ускорителей, используемых в стандартных конфигурациях «Союз». Основной двигатель НК-33, работающий на керосине, заменяет четырехкамерный двигатель основной ступени, применяемый на других вариантах ракеты «Союз».

Двигатель НК-33 был первоначально разработан для советской лунной ракеты Н-1, разработка которой была прекращена в 1970-х годах после четырех неудачных испытательных пусков. Россия оставила двигатели НК-33 на хранении после отмены ракетной программы Н-1. Некоторые из двигателей были экспортированы в Соединенные Штаты и установлены на ракете Antares компании Northrop Grumman для запуска грузов на Международную космическую станцию.

Но Northrop Grumman перепроектировал ракету-носитель Antares, чтобы использовать новые российские двигатели РД-181. В неудаче запуска Antares в 2014 году обвинили один из двигателей НК-33, известный как AJ26s в Соединенных Штатах, которые хранились в течение десятилетий после того, как Россия закончила разработку гигантской ракеты Н-1.

Первая ступень «Союза-2.1в» также включает четыре рулевых двигателя, установленных вокруг главного двигателя НК-33. На второй ступени модифицированной ракеты установлен двигатель РД-0124, аналогичной используемому также на модернизированной версии «Союз-2.1б» российской классической ракеты «Союз».

Запуск в понедельник ознаменовал шестой полет ракеты «Союз-2.1в» с 2015 года, и это был 20-й полет российской ракеты-носителя в этом году.

(spaceflightnow.com)

фото: МО РФ

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.