космос

Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Байконур

Опубликовано

Сегодня, 14 июля в 12 часов 36 минут  по времени Астаны (9:36 МСК) с площадки 31 космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом (КА) «Канопус-В-ИК» и 72 малыми КА попутной нагрузки. Пуск ракеты прошел в штатном режиме.

Впервые в истории запуска малых космических аппаратов будет реализована миссия такой высокой сложности. Разгонный блок выведет КА «Канопус-В-ИК» и 72 малых спутника на различные орбиты.
Российский спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» предназначен для оперативного мониторинга техногенных и природных ЧС.
Также на целевые орбиты планируется вывести 2 российских наноспутника, 2 немецких космических аппарата, 1 японский спутник, 2 микроспутника Норвегии и Канады, 62 малых космических аппарата США и 3 студенческих спутника.
Как ранее сообщалось, казахстанские и российские специалисты усилили меры безопасности при запусках ракет-носителей.
Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Госкорпорацией по космической деятельности «Роскосмос» совместно с Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и организациями ракетно-космической промышленности РФ проведена работа по усилению группировки пожарных расчетов, сил и средств Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, привлекаемых к обеспечению безопасности запуска ракеты-носителя.
Привлечена дополнительная авиация для послепускового облета района падения ступени ракеты-носителя с участием представителей акиматов Костанайской и Актюбинской областей.
Для мониторинга обстановки проводится спутниковая съемка территории до и после пуска с целью своевременного обнаружения обломков ракетно-космической техники.
Одновременно с этим используются беспилотные летательные аппараты типа «Орлан» для контроля обстановки и выявления возможных угрожающих факторов.
Пресс-служба МОАП РК

(kazcosmos.gov.kz)

Share