космос

Ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту спутники MEV-1 и Eutelsat

Опубликовано

Ракета-носитель International Launch Services «Протон» вывела на орбиту первый космический аппарат Northrop Grumman для обслуживания спутников и спутник связи Eutelsat.

«Протон» стартовал в 6:18 по восточному времени с российского космодрома Байконур в Казахстане. Его два пассажира должны отделиться от ракеты почти через 16 часов на суперсинхронной переходной орбите.

Запуск является первой миссией ILS с 2017 года и впервые компания запустила два коммерческих спутника на одном «Протоне». Оба космических аппарата были построены компанией Northrop Grumman — Mission Extension Vehicle-1 для ее дочерней компании SpaceLogistics, и Eutelsat-5 West B для французского оператора Eutelsat Communications.

Начало коммерческого обслуживания спутников

Northrop Grumman заключил контракт с Intelsat на продление срока службы 18-летнего спутника Intelsat-901 на пять лет.

2,330-килограммовому MEV-1 понадобится до трех с половиной месяцев, чтобы достичь геостационарной орбиты с помощью своего электрического двигателя, сказал Джо Андерсон, вице-президент SpaceLogistics по операциям и развитию бизнеса. После подключения к Intelsat-901 на наклонной геосинхронной орбите объединенный стек переместится на несколько сотен километров выше на орбиту захоронения, над большинством эксплуатационных спутников, для тестирования.

Подготовка и тестирование займет несколько месяцев, прежде чем Intelsat-901 будет помещен обратно на геостационарную орбиту, сказал генеральный директор Intelsat Стивен Шпенглер 8 октябре. 8 на конференции по спутниковым инновациям.

Шпенглер сказал, что Intelsat видит ценность в сохранении спутников, работающих дольше их типичного 15-летнего расчетного срока службы, когда они продолжают генерировать доход без проблем.

“Если эти клиенты довольны тем, что мы делаем на текущем поколении, и им не нужно сразу переходить на высокопроизводительные спутники, это возможность продлить их срок”,-сказал он.

Сохранение старых спутников в рабочем состоянии через продление срока службы имеет и другое преимущество, сказал он. «Это позволяет нам откладывать наши [капитальные затраты], экономить наши капитальные затраты по мере развития технологий и тратить эти капитальные затраты на последнюю версию технологии по мере ее появления.”

У Northrop Grumman есть второй MEV в стадии изготовления, который Intelsat также планирует использовать для продления срока службы спутника, название которого будет объявлено. MEV рассчитаны на срок службы не менее 15 лет, что означает, что Northrop Grumman может использовать их для продления срока службы нескольких космических аппаратов.

Расширение парка Eutelsat

Eutelsat-5 West B является заменой спутника для 17-летнего спутника Eutelsat-5 West A. Новый 2,860-килограммовый спутник использует платформу Northrop Grumman GEOStar-2 со всей полезной нагрузкой Ku-диапазона от Airbus Defence and Space.

Eutelsat-5 West B обеспечит непрерывность обслуживания телевизионного вещания в Европе и Северной Африке, а именно во Франции, Италии и Алжире. Он также несет размещенную полезную нагрузку для Европейского агентства GNSS, под названием GEO-3. Размещенная полезная нагрузка будет оттачивать точность спутниковых навигационных сигналов над Европой для использования в авиационной, морской и других отраслях промышленности в рамках Европейской геостационарной навигационной системы наложения.

Задержка запуска объяснена

Миссия ILS ранее была запланирована на 30 сентября, но был задержан из-за проблемы, выявленной во время электрических испытаний системы управления верхней ступени ракеты.

Кирк Пайшер, президент ILS, сказал, что проблема была отслежена до” нюансов», уникальных для конфигурации сложенной полезной нагрузки, которые позже были признаны безвредными.

«Используя испытательный стенд в Москве, специалисты [Хруничева] смогли смоделировать конкретные нюансы стека космических аппаратов и соответствующим образом скорректировать процедуру испытаний с учетом этих нюансов”, — сообщил Пайшер по электронной почте. «Никаких изменений в аппаратном или программном обеспечении полета не требовалось.”

Пайшер, во время запуска веб-трансляции, сказал, что «Хруничев» продолжает усиливать инициативы по повышению качества, чтобы обеспечить полёты «Протона» без проблем. Это был семнадцатый успешный запуск, после неудачи в 2015 году.

Запуск MEV-1 и Eutelsat 5 West B стал первой и единственной миссией ILS в этом году. В этом году Россия запустила еще три «Протона» — один со спутником связи Газпром космические системы  «Ямал-601» в мае, один с телескопом «Спектр-РГ» в июле и один с российским военным спутником в августе. В марте » Хруничев» заявил, что в этом году может быть запущено до шести ракет «Протон».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.