космос

Ракета-носитель «Куайчжоу-1А» запустила экспериментальный спутник

Опубликовано

Цзюцюань, 29 сентября (Синьхуа) — Китай в субботу успешно запустил коммерческую ракету-носитель «Куайчжоу-1А» («Быстрый челн-1А») с экспериментальным спутником СеntiSpace-1-s1 на борту.

Старт ракеты-носителя был осуществлен в 12:13 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. По сообщению, спутник был выведен на намеченную орбиту.

Твердотопливная ракета-носитель «Куайчжоу-1» разработана «CASIC- ракетная технология», дочерней компанией Китайской корпорации космической науки и промышленности (CASIC). Она предназначена для запуска низкоорбитальных малых спутников массой до 300 кг. Новая ракета-носитель отличается и надежностью, и экономичностью.

Первый коммерческий полет ракеты-носителя этого типа состоялся в начале 2017 года. При ее помощи был успешно произведен запуск трех спутников.

СеntiSpace-1-s1 спроектирован Институтом по изучению миниатюрных спутников «Microsat» при Академии наук Китая. Он представляет собой первый экспериментальный спутник в рамках проекта низкоорбитальной системы спутниковой системы, который реализует одна из пекинских научно-технических фирм.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.