космос

Ракета-носитель Electron компании Rocket Lab запустила на орбиту четыре спутника

Частная космическая компания Rocket Lab в понедельник запустила четыре новых спутника на орбиту в ослепительном полуночном старте для Космического командования ВВС США и компаний в Сиэтле и во Франции.

Двухступенчатая ракета-носитель Rocket Lab Electron взлетела в космос в 8:12 по восточному времени (1212 GMT) с космодрома компании на полуострове Махиа в Новой Зеландии, где местное время было 00:12 вторника. Запуск был отложен на три дня из-за недопустимо сильного ветра на стартовой площадке.

Все прошло гладко с самим запуском, и ракета, как ожидается, вскоре развернет четыре спутника. Команда в центре управления полетами потеряла видеопоток запуска после отделения kickstarter, как и ожидалось из-за траектории миссии.

Запуск в понедельник, прозванный Look Ma, No Hands, вывел на орбиту четыре очень разных спутника. Один кубсат, управляемый французской компанией UnseenLabs, является первым из запланированной группировки небольших морских спутников наблюдения для мониторинга океана.

Полёт остальных спутников был организован интегратором полезной нагрузки, компанией Spaceflight. Эти полезные нагрузки включают спутник визуализации Земли для орбитальной группировки компании BlackSky из Сиэтла для разведывательных целей и два экспериментальных демонстрационных спутника технологии для командования ВВС Соединенных Штатов.

«Look Ma, No Hands» — это восьмой запуск для Rocket Lab с 2017 года.

Запуск в понедельник также ознаменовал второй полет ракеты с новым регистратором данных для мониторинга первой ступени во время ее полета. Это будет способствовать достижению цели компании, чтобы перехватывать возвращающиеся ракеты с помощью вертолета.

План возвращения ракет у Rocket Lab сильно отличается от типичного подхода SpaceX или Blue Origin, чьи ракеты или ускорители приземляются вертикально на беспилотных кораблях или на земле.

Компания впервые начала летать с регистратором данных во время запуска 29 июня, прозванного «Make It Rain», чтобы «информировать о будущих усилиях по восстановлению», — говорится в заявлении Rocket Lab, сделанном ранее в августе.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.