космос

Ракета-носитель Ariane 5 вывела на орбиту два спутника связи

Опубликовано

Ракета Arianespace запустила на орбиту  два спутника связи для увеличения возможностей подключения для мобильных, гражданских и государственных клиентов.

Запуск Ariane 5, четвертый успешный полет ракеты компании Arianespace в этом году, был произведён из Гвианского космического центра недалеко от Куру, Французская Гвиана, в 16:23 по восточному времени (21:23 GMT или 1:23 по местному времени). Два спутника, находившиеся на борту успешно отделились от разгонного блока ракеты примерно через полчаса после старта.

Запуск во вторник ознаменовал 250-й запуск Arianespace с 1979 года.

«Какое большое путешествие, которое мы проделали вместе», — сказал генеральный директор Arianespace Стефан Исраэль после запуска.

Tiba-1 — спутник для Египта, который будет использоваться для гражданской и правительственной связи. Это первый принадлежащий правительству Египта телекоммуникационный спутник. Главными подрядчиками были две компании: Thales Alenia Space и Airbus Defence and Space. Они руководили строительством по поручению правительства Египта, которое будет эксплуатировать космический аппарат.

Arianespace отметила долгосрочное сотрудничество Airbus с Arianespace, заявив, что это 127-й спутник Airbus, который европейский поставщик услуг запуска успешно отправил в космос. Миссия, добавил Arianespace, » продолжает плодотворное сотрудничество между двумя компаниями, которое восходит к созданию Arianespace в 1980 году.»

Другой спутник — Inmarsat GX5, который был построен Thales Alenia Space. GX5-пятый и самый передовой спутник в группе спутников Global Xpress, которые используются для мобильной связи.

Новый спутник «будет поддерживать быстрый рост потребительского спроса на услуги GX в Европе и на Ближнем Востоке, в частности на авиационные пассажирские Wi-Fi и коммерческие морские услуги», — сообщает Arianespace. Это 10-й полет Inmarsat с Arianespace с 1981 года.

Сегодняшняя миссия была отложена на несколько дней, сначала из-за проблем с наземной системой, а затем из-за плохой погоды.

Arianespace изначально планировала запуск в пятницу (22 ноября) но обратный отсчет был остановлен примерно за 20 минут до старта, когда инженеры определили «аномалию электропитания в наземном сегменте стартового комплекса Ariane 5», — говорится в заявлении официальных лиц Arianespace. Последующая попытка запуска в понедельник (25 ноября) был снова перенесена из-за «неблагоприятных погодных условий.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.