космос

Ракета-носитель Ariane-5 вывела на орбиту два спутника связи

Опубликовано

Европейский провайдер космических запусков Arianespace завершил свой первый запуск в январе этого года. 16, отправив два спутника связи на геопереходные орбиты.

Ракета Ariane-5 стартовала с Гвианского космодрома в 16:05 по восточному времени с 3600-килограммовым спутником Eutelsat Konnect и 3400-килограммовым спутником GSAT-30.

Примерно через 28 минут от разгонного блока ракеты отделился Eutelsat Konnect, а еще через 10 минут-спутник индийского космического агентства ISRO GSAT-30.

Eutelsat Konnect — это одновременно технологическая веха для Европы и тактический гамбит для Eutelsat после того, как компания отказалась от планов инвестировать в спутник Viasat два года назад.

Европейское и французское космические агентства помогли финансировать создание спутника, поскольку он использует новую спутниковую платформу Neosat, предназначенную для снижения стоимости производства. Цель программы Neosat — дать европейским производителям преимущество перед конкурентами в США и Азии.

Thales Alenia Space построила полностью электрический спутник на своей платформе Neosat, которую она называет Spacebus Neo. Производство Eutelsat Konnect заняло четыре года, сказал Йохан Лерой, заместитель генерального директора Eutelsat, в своём выступлении после запуска.

«Помимо Eutelsat, это успех европейской команды мечты», — сказал Лерой.

Базирующаяся в Париже Eutelsat первоначально намеревалась использовать пропускную способность в 75 гигабит в секунду спутника Konnect исключительно для обеспечения доступа в интернет в Африке, но в апреле 2018 года компания отменила планы по инвестированию в спутник Viasat-3 EMEA пропускной способностью 1 терабит в секунду. Затем Eutelsat разделила возможности Konnect по охвату Западной Европы и получила преимущество над Viasat, чей ориентированный на Европу, Ближний Восток и Африку спутник ViaSat-3, как ожидается, не будет запущен до середины-конца 2021 года.

Питер Ньюэлл, руководитель программы Eutelsat для Konnect, сказал, что спутник Ка-диапазона первоначально будет охватывать 15 стран в Европе и 45 стран в Африке. Позднее покрытие спутника может быть полностью перераспределено на Африку, сказал он.

У Eutelsat есть более крупный спутник очень высокой пропускной способности под названием Konnect VHTS, который планируется запустить в 2022 году. Спутник Konnect VHTS с пропускной способностью в 500 гигабит в секунду полностью предназначен для европейского широкополосного доступа.

VHTS Konnect также строит Thales Alenia Space, также используя платформу Spacebus Neo.

Лерой сказал, что Eutelsat Konnect должен достичь своего орбитального местоположения этим летом, а начать коммерческое обслуживание осенью. General Dynamics и Hughes Network Systems строят наземную инфраструктуру для спутника, сказал он.

Thales Alenia Space продала семь спутников Spacebus Neo с момента начала программы в 2015 году. Airbus Defence and Space, который также имеет платформу Neosat под брендом Eurostar Neo, продал четыре.

Генеральный директор Европейского космического агентства Ян Вернер приветствовал успех программы Neosat.

“Сейчас, в 2020 году, 11 из этих спутников уже проданы”, — сказал он. — Это огромный успех.”

Магали Вайсьер, бывший директор отдела телекоммуникаций и интегрированных приложений ЕКА, возглавил программу Neosat, сказал Вернер.

Вернер сказал, что 17 стран внесли свой вклад в программу Neosat.

GSAT-30 обеспечивает непрерывность обслуживания

Спутник ISRO GSAT-30 является заменой 15-летнего спутника INSAT-4A. Как и его предшественник, GSAT-30 имеет 12 транспондеров в Ku-диапазоне и еще 12 В C-диапазоне.

Охват Ku-диапазона GSAT-30 сконцентрирован над Индией, в то время как его емкость C-диапазона распространяется на Европу, большую часть Азии и Австралию. ISRO построила спутник и будет эксплуатировать его, предоставляя услуги широковещательной и широкополосной связи.

GSAT-30 использует химический двигатель.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.